搜索新闻

喜讯:北京地铁16号线 “跑图” 威创显控系统“助跑”

来源:投影时代 更新日期:2022-11-21 作者:pjtime资讯组

    北京地铁工作日客运量达1200万人次,相当于每2名市民中就有1人乘坐地铁。

    包括将要全线开通的16号线地铁在内,北京约有一半地铁线路采用了威创显控系统,以保障线路安全高效运营。

    01 北京地铁16号线“跑图”

    北京地铁16号线是北京轨道交通线网络的南北向骨干线路。

    11月15日,16号线南段工程全面进入“跑图”阶段,为今年底开通载客试运营奠定基础。

    “按图跑车就是在地铁线路开通运营前,按照列车运行图计划,全线模拟运行。”中铁电化局项目经理戴彦华介绍,20天的“跑图”期间,将对地铁各设备系统和整体系统的可用性、安全性和可靠性进行实战考核。 

喜讯:北京地铁16号线 “跑图” 威创显控系统“助跑”

北京地铁16号线

    02 显控系统“助跑”

    “跑图”会用到显控系统。大屏幕上的路网图会显示在线列车的运行状态,每一个移动的小圆点都代表正在运行的地铁列车,车次号、满载率、晚点情况一目了然,系统还能实时统计各项列车运行指标。

    这套系统既可监控16号线,还可监控17号线。采用三种显示模式:双线、单线和智慧模式。

    双线模式是中间一列显示CCTV监控画面,两边分列显示17号线和16号线的信号系统。 

喜讯:北京地铁16号线 “跑图” 威创显控系统“助跑”

采用双线模式使用场景

    威创项目经理祝颜昭介绍了在日常工作中通常采用的双线模式:“两侧显示两条线路的信号系统,它们在整个大屏中的显示区域是最大的,集行车指挥和列车运行监控为一体,保证乘客和列车的安全,防止追尾和冲突,提高运行效率,实现列车快速、有序运行。大屏中间显示的一列CCTV信息,包括站台、站厅及列车上的各种视频等”。

    也可根据需要切换成单线模式,单独全屏监控16号线或者17号线,将该线的信号系统、CCTV信号等统一显示在一个大屏幕。 

喜讯:北京地铁16号线 “跑图” 威创显控系统“助跑”

采用单线模式使用场景

    智慧模式以可视化的形式整体显示线路的运行情况,比如客流量、正点率,还有就是整个线路的一些运行统计。 

喜讯:北京地铁16号线 “跑图” 威创显控系统“助跑”

采用智慧模式使用场景

    03 北京众多地铁线路采用威创系统

    这套由威创提供的显控系统位于北京小营,除了机场快轨等线路,北京几乎所有地铁线路都在这里进行集中管控。北京开通的27条地铁线路中就有14条线路采用了威创显控系统。

    从全国范围来看,威创总共打造了330多个轨道交通项目(不含铁路),在轨道交通领域积累了丰富的显控系统建设经验,为用户提供包括运营控制中心和线网指挥中心在内的显控系统。威创为北京16号线和17号线打造的是一套运营控制中心显控系统。

    威创能为地铁运营控制中心和线网指挥中心提供三大应用场景服务:日常工作、应急指挥和参观接待等场景,它们通过大屏、传控和高分可视化等系统来实现。威创作为业内少有的一家集显示、传控、应用和服务一体的控制室解决方案厂商,能把三者更好兼容,使系统更好用、更稳定、更可靠。

    这符合交通运输部2022年1月份下发的《交通领域科技创新中长期发展规划纲要(2021—2035年)》的要求,纲要提出攻克轨道交通主动安全保障技术,开展城市轨道交通安全协同、网络化运营组织与应急处置、设备状态监测与智能预警、智慧运维、保护区智能管控等关键技术研发。

    04

    与地铁一起加速“奔跑”

    传控系统在这里的价值体现在于达成高分画面的完整、清晰显示,使显示具有实时性、同步性,由于是7×24小时运行,传控的稳定和可维护性就非常重要。“跑图”采用了威创传控系统的地铁虚屏超高分实时显示方案,具有威创自主知识产权,已成功服务于全国几十个地铁控制中心,完美实现了多条路网图同时、同步的稳定显示。

    目前在个别地铁控制中心和线网中心逐渐开始使用坐席管理系统,通过坐席实现行调、电调、环调等各专业系统的信号的集中管控。威创易控分布式坐席系统实现人机分离、一人多机、一人多屏、一屏多窗,一套键鼠无缝跨屏便捷操控KVM坐席管理和大屏拼接业务,省去了行车调度员多机多人等协调环节,有利于提高各业务间的协同配合,高效联动,提升安全运营效率。 

喜讯:北京地铁16号线 “跑图” 威创显控系统“助跑”

合肥地铁4号线车控室使用威创易控分布式坐席系统

    威创近期基于自主研发的数字孪生虚拟仿真引擎,结合多年城市轨道交通可视化建设经验,全新推出了城市轨道交通数字孪生可视化解决方案,助力用户实现智能高效的运营监控管理新模式。

喜讯:北京地铁16号线 “跑图” 威创显控系统“助跑”

威创为哈尔滨地铁应急指挥中心量身定制的一套高分可视化系统 

喜讯:北京地铁16号线 “跑图” 威创显控系统“助跑”

威创城市轨道交通数字孪生可视化界面

    在服务方面,威创在全国9大平台、22个办事处设有专业的技术、工程服务团队,为客户提供全生命周期、全方位的本地化的贴心服务。从09年就开始为北京地铁服务的祝颜昭笑着说:“我们通常要在地铁线路结束日常运营后才进场,那都是在晚上11点过后了,很晚才能结束,有时还要干通宵,头发都掉了一圈”。像这次16号“跑图”,他就随时待命以保障“跑图”顺利。 

    截止今年9月,全国共有51个城市开通运营城市轨道交通线路280条,完成客运量17.7亿人次。威创显控系统在这一个个城市群的线路中助力地铁加速“奔跑”,为城市释放出无限生机,让人们出行更为安全便捷。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论