搜索新闻

科大讯飞的“创新”能拯救商务投影市场吗

来源:投影时代 更新日期:2021-09-30 作者:那山那水

    眼看着2020-2021年,仅仅两年时间商务投影市场的需求就将被液晶会议平板压缩过半,投影业内人士无不“心急如焚”。

    但是,这种逆境之下,依然有些品牌正在快速进入这一市场。例如,9月27日科大讯飞就发布了两款面向商务会议场景的智能投影新品。

    从科大讯飞角度看,这不是什么大新闻:毕竟这家人工智能公司,鼠标、台灯、智能手表等等五花八门的、能用得上智能语音技术的硬件,都已经有“完善”的布局。现在再次增加智能会议投影品类,不足为奇。然而,从投影会议应用角度看,这无疑是“行业创新”的“少有突破”。

    会议场景:语音智能与投影碰撞出火花

    科大讯飞智能投影新品有两款:讯飞 AI 投影仪 AP10、讯飞 AI 无线投影仪 AP10W。分别面向固定会议室应用和移动办公应用两个场景。

    两个产品与传统投影机比较,主要的“特点”在于:深度整合科大讯飞“会议语音智能功能”。包括在线语音转写、离线语音转写、同声传译,其中文转写准确率高达 98%,更支持 8 种外语和 12 种中文方言转写。这两个产品能够帮助用户配合“讯飞智影”PC 客户端,自动输出多种会议记录,包含详细会议记录、会议语音记录、会议摘要。同时,支持OCR 文字识别功能,能将会议中的电子文档中图片、截屏等类型内容的文字部分识别成文档格式,加入会议记录之中。

科大讯飞的“创新”能拯救商务投影市场吗

    除了这种科大讯飞本就擅长的“会议语音智能”功能移植外,讯飞AP10W更有独特的创新: 6 英寸多点触控屏幕。移动投影机虽然强调重量轻、个头小,才能足够好用。但是,如果只是投影机设备,显然应用的时候难免需要第二个智能设备进行操控配合——最常见的是手机投屏。而AP10W集成触控屏幕后,则相当于“平板电脑+智能投影”的功能。

    AP10W更类似于“一个投影仪,嵌入到了一个拥有大电池的6英寸手机或者平板电脑上!”行业人士给出这样的比喻。这种额外的6英寸触控屏,将让AP10W的移动办公交互体验得到更大程度的“集成化”和“专注化”提升。

    当然,为了适应“讯飞语音智能”功能,科大讯飞两款投影机也在“话筒”上“真正的高配”了。两款产品均搭载了高性能全向麦克风阵列,支持最远 10 米距离拾音,采用先进的智能降噪算法和智能语音识别技术,提升会议语音智能体验。

    整体而言,讯飞AP10和AP10W两款智能投影产品,主要是利用科大讯飞的语音智能技术,对传统投影机进行“场景化功能强化和赋能”,让其更能深入现今会议市场智能语音应用不断深入的发展趋势。这为会议投影产品的创新找到了一个新的价值点。

    语音智能+会议场景,能带领投影走多远

    AP10和AP10W两款产品特点鲜明。这类产品是否会成为近年来不断压缩的会议投影需求的“新燃点”呢?行业内的看法依然比较谨慎!

    首先,从集成智能语音功能看,这不是“原生创新”。一方面,大多数家用智能投影已经有语音AI功能,只不过没有针对会议记录这种“语音——文字处理”的功能优化。讯飞这种功能集成的增值,不是高技术门槛的创新。另一方面,会议语音智能功能,也不仅仅是只能赋能会议投影机,也可以赋能交互式会议平板产品。

    所以,只能说讯飞AP10和AP10W两款产品,让“商务会议投影更为专业化”,但是却不能创造“与竞争技术——交互会议平板”产品比较的“差异性卖点”。即无法改变会议显示投影与会议平板的竞争格局。唯一的好消息是,这种叠加智能会议语音的创新如果比较受欢迎,进行大范围的创新复制比较容易。

    第二,AP10W增加触控屏的创新,技术难度依然不大。智能计算设备与触控屏幕的协同工作,是手机、平板电脑、交互平板等产品的“共性技术”。AP10W的创新,可以看成是“一个智能计算设备主机带两个显示屏幕:一个是投影机、另一个是6英寸的电容触控屏”。这个技术的可复制性依然非常高。

    不过,从应用场景角度看,为智能移动办公投影,提供多一个屏幕和更多可互动操作性的功能叠加,的确是在有限的技术难度和成本增加下,实现功能场景吻合度提升和应用体验进步的“好方法”。毕竟,理论上一个6英寸电容屏的叠加成本最低只有数百块钱而已。

    第三,讯飞AI投影仪AP10、讯飞AI无线投影仪AP10W分别售价15999元、5999元。这个价格如果仅仅从智能投影机角度看,已经是比较高的了。不过考虑到这两个产品硬件配置为了会议功能,会在麦克风、存储等领域增加成本,且产品购买价格包含了一定的讯飞语音智能在线服务“费用”,例如,在线云存储、在线翻译等,这个价格还是可以接受的。

    更为重要的是,让投影机产品更匹配未来的智慧会议场景,必然需要“功能做加法”。这必然会增加产品的各种成本。这几乎是无法避免的“问题”。

    第四,商务投影机在会议市场比较交互式平板的劣势主要有两个:1.交互式平板的电容触控大屏,书写性体验更好;2.交互性会议平板画面亮度更高,在远程会议摄像机下的视觉效果无疑更佳。且近年来大屏液晶显示设备价格不断下降,75/86英寸液晶交互平板的价格日益“满足经济性”会议室需求,造成了投影机廉价大屏优势的不断下降——特别是投影也采用互动电子白板之后,其成套价格,几乎不会显著低于液晶交互平板。

    以上四个方面似乎说明,对科大讯飞投影产品创新的市场价值“不能过于乐观”。商务投影产品与交互平板竞争的劣势格局,难以因此而改变。

    投影在商用会议场景中需要重新定位

    在商务会议场景中,5、6年前,商务投影机以年度百万台的国内市场销量,占据绝对主力地位。但是,2020年开始,会议平板大幅发力,年度市场增幅高达4成以上,预计2021年增幅更是高达6成左右,已经形成对会议投影机的替代趋势。

    对此,有行业人士认为,未来会议投影机与会议平板的关系,将不是“互相竞争、平等互补”的二分市场关系,而更有可能成为“会议平板占主导,投影机作为差异化需求补充”的格局。

    例如,在移动大屏应用中,投影机的优势是无可替代的。即AP10W这样的产品需求,交互会议平板无法满足。同时,如果会议室要求超过100英寸,且价格经济的屏幕,液晶显示或者其他显示技术也无法满足——投影产品的大屏成本优势无法替代。更进一步在沉浸式体验感的会议接待室等特殊应用中,投影机的工程化显示设计与成本优势也无可替代。

    摆正自己的心态、科学确立自己的目标,这是商务投影复兴和未来发展首要的问题。”从这个角度看,如果不给科大讯飞的创新产品套上“振兴会议投影,干掉交互平板”的包袱,那么这些产品的定位就会更明确、前景也会更为清晰。

    讯飞AI投影仪AP10、讯飞AI无线投影仪AP10W作为功能上更为贴近会议场景需求,同时坚持显示硬件体验与软件服务价值高度统一设计的原则,恰是抓住了“差异化需求”的关键竞争逻辑,为商务投影在会议市场的未来定位拓宽了思路,为行业企业的创新提供了很好的案例。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论