搜索新闻

台达可视化厂务监控+能源管理 造就绿色智能工厂!

来源:投影时代 更新日期:2021-09-18 作者:佚名

    环保、节能、爱地球,是台达成立50年来一直坚持的企业使命。不仅积极在自身生产据点落实节能措施,同时也在产品开发上融入绿色设计相关理念,持续提高产品效率并减少产品碳足迹。 而随着如今全球气候变化,碳达峰、碳中和的目标成为共识。在此情境之下,绿色工厂不再被视为口号或塑造企业形象的手段,而成为了制造业眼前需正视的永续经营解方。

    为此,台达也积极投入绿色智造领域,凭借自身对具有节能潜力的自动化产品与解决方案的丰富积累,帮助客户突破能源、人力短缺的挑战。在这其中,台达绿色智能工厂方案可以配合流程与管理调配,以实现更有效的节能环保,持续精进,将各项厂务与制程设备依工厂规模串联至DIAView、或VTScada中央监控系统、以及DIAEnergie能源管理系统,建置可视化的机联网环境,进而降低能源消耗并提高能源使用绩效。

    国际知名金属压铸品制造商携手台达  建置大型绿色智能工厂

    随着越来越多企业聚焦绿色智造,各领域中拥有数十载资历的老品牌也开始对相关方案的导入跃跃欲试,其中就包括一间国际知名金属压铸品制造商,其以厨房卫浴设备产业相关的装饰品与设备制造为主,生产包括锌、铜及塑料等材质的卫浴配件与淋浴系统等,据点遍布全球。该客户高度关注数字化与智能化的推动,并于日前携手台达,为其新建的大型厂区全面导入自动化生产系统,打造绿色智能工厂,实现制造、厂务、能源的可视化管理。

    期间,台达业务工程团队通过多次实地诊断并与业主讨论,精准掌握现场情况及客户欲为生产设备打造可视化平台的需求,订定完整计划并阶段性导入自动化驱动、控制、感测、监控等设备,而后串连至台达DIAView工业图控软件以及DIAEnergie能源管理系统,透过数据收集与分析,实时监视厂区各设备的运转与耗能状况,控制生产过程并提升生产事件反应速度与获利能力;不仅如此,透过制程参数、产能、良率、设备等信息的透明化,客户也可维持设备高效率生产运作同时提升事故灾害的应变能力。

    台达可视化厂务监控系统 创造高效生产新境界

    针对厂务管理,台达帮助客户导入DIAView工业图控系统以实现制程与厂务设备的全面可视化监控与分析,透过自动实时搜集信息,快速掌握设备运转动态和长期信息,管理者可随时透过Web浏览器查阅,适时调整、优化生产条件;透过比对历史数据找出设备运作问题和盲点,提高设备管理效率并延长设备寿命。在生产层面,客户则可藉由实时监控和预警机制确保设备正常运转,减少停机时间以降低工厂管理成本、提升设备使用率;不仅如此,厂区所有系统警报皆储存于警报数据库,当异常发生时可经由管理平台发布电子邮件或简讯通知值班人员,随时随地掌握最新信息,便于快速处理、减少损失以及后续的调查与追踪。

    另外,考虑客户对于新厂的安全指标有高度期许,台达也从安全角度规划绿色智能工厂方案,提供包括安全系统、电子签名及记录等功能,确保系统执行安全的同时也让客户可以快速获取完整、准确、开放及安全的数据截取并控制整个现场制程;方案导入后,不仅改善了产能及能耗,异常发生时也可透过人员与设备的安全保护机制迅速掌握状况,大幅减少停线时间。在管理上,藉由每日自动产出相关报表,也帮助管理效率提升3成以上。

    台达DIAEnergie能源管理系统

    实践兼顾智能、科技、节能及环保的建厂典范

    节能与能源管理是建置绿色智能工厂的重要一环,台达方案从“设备节能”与“能源可视化管理”着手,导入变频器、电能回生设备等提高能源使用效率,并为厂务系统装设可程控器与智能电表,进行排程控制和能耗资讯收集;对于拉线不易的用电设备,台达则为其安装无线传输型电表,透过无线工业网络交换器,远程将用电信息回传至DIAEnergie能源管理系统,相较过往每月需动用3名人力进行平均5天数据收集整理,现在实时就能掌握完整能耗资讯。通过分析各设备、时段、季节能源的消耗数据,更可进行需量预测,在超过默认目标时发出警报,提供值班人员下载参考,这不仅免去了超约衍生的附加费用,更帮助客户有效节能22%。

    而台达也在试运转阶段发挥自身做为电子制造业大厂的优势,善用多年来在厂务、能源可视化的导入经验,帮助客户整合全厂各项设施能耗度指针、产能等信息,作为日后管理基准。

    专业服务团队为客户一站式打造专属绿色智能工厂

    台达在为客户导入绿色智能工厂方案的过程中,面对基础建设在合作之初便已发包施作,致使一般设施监控系统与节能规划以及能源管理系统的许多接口和范围无法明确界定,台达专业团队凭借多年经验,以整体角度有效整合并建立标准化的通讯规则,推动方案依进度完成。

    除厂务监控与能源管理方案外,台达也为客户建置监控中心,针对日常运作需求呈现专属的信息页面;整体导入历经两年时间,台达专业团队从开始的现场诊断、设备/平台导入及设定、测试验收到后续的维设和技术支持皆全程参与,以一站式的专人服务,帮助客户解决问题,在节省开发与建置时间的基础上,打造切合需求的绿色智能工厂。未来,若客户要扩充厂区或调整配置,也可凭借系统灵活度高、扩充性佳的特点无缝整合,为整体方案提高附加价值。

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论