搜索新闻

与OLED比较,mini LED背光是否是智商税

来源:投影时代 更新日期:2021-08-18 作者:那山那水

    2021年下半年的大屏彩电怎么买?有创维、小米、索尼主导推动的OLED次世代技术,也有三星、TCL等力挺的mini-led背光液晶技术:尤其是苹果即将加盟mini-led的消息,让mini LED背光着实升温不少。但是,小米打出4999元的OLED电视,则在价格上更具诚意。

    苹果的选择就是“对”的吗

    今年初,苹果发布了iPad Pro 2021,其中12.9英寸版本搭载了mini-LED技术。消息称,苹果可能在IT类产品、中等屏幕产品上大量使用这一新技术。

    这个消息,让人们想起来延续 iPhone 6~9的经典设计,4.7 寸的 LCD 屏幕;以及那个时期苹果手机的核心供应商JDI和LGD。特别是,为了获得足够、快速、稳定的高端LCD屏幕供给,苹果还曾承担了JDI大约15亿美元的建厂成本。

与OLED比较,mini LED背光是否是智商税

    实际上,那个时期,JDI的确有点回光返照,成为全球显示面板市场仅次于三星OLED   手机屏项目的另一个标杆明星,代表了液晶手机屏幕最后的辉煌——但是,好景不长,随着LGD转向OLED面板、三星OLED面板产能超过自己手机的需求,苹果也能采购到越来越多的OLED手机面板:JDI的LCD订单每况愈下。

    2021年,JDI决定“搭上末班车”转向OLED技术——据悉,苹果还可能为为其提供一部分资金:至少2亿美元。这也算是对这个曾经功臣的最后救赎了。

    前车之鉴:苹果压注JDI先进液晶屏幕的背景是,OLED当时唯一的供应商三星,只供货自己的手机产品——这也成为三星手机强势崛起的重要因素。而随着OLED产能在不同面板厂的全面开花,苹果最终必然也会抛弃手机液晶屏幕——来自苹果的营收占比高达6成的JDI真的是“成败都是苹果的锅”。

与OLED比较,mini LED背光是否是智商税

    今天,苹果在中等屏幕,比如PC、NB、平板电脑等产品上,使用mini-led技术的液晶产品,一个背景也是三星等正在将OLED屏幕导入到这类中等屏幕产品线上:显然,苹果和三星的竞争关系,决定了至少苹果不可能第一时间从三星得到足够的OLED中等尺寸面板供应。这时候,的mini-led承担的角色,是否如同历史上的JDI LCD手机面板一样呢?这个问题值得深思。

    无论如何,作为液晶的改进技术——不同于金属氧化物TFT、低温多晶硅TFT或者视网膜屏幕概念,mini LED对液晶显示的改进,还不在“液晶自身上”,而只是“背光的进步”——mini-led很难代表未来显示产业的长期方向,必然不是下一代产品。从长期看,mini-led的过渡性非常明确。

    mini-led撬动HDR,能否打败OLED

    与彩电市场,和苹果中等屏幕上mini-led技术相伴而来的另一个概念:即mini-led的最大好处,“分区背光”也在2021年风生水起。

    为什么要有分区背光,而且越分越细。甚至,华为电视、苹果电脑都在强调两千个以上的背光分区呢?因为,HDR内容时代已经来临。HDR内容制作的时候,不同的区域采用不同的“动态光强”范围,进而提升整个画面的景深。这也要求,显示设备能够在不同的显示区域,动态调整“光场强度”。

与OLED比较,mini LED背光是否是智商税

    传统液晶背光,整体是一个均匀亮度的照明体系。而且液晶层的光阀效果,无法实现绝对关闭和黑色,这就让液晶电视在“对比度、景深”等方面有先天不足。常见的应对方式是提升显示屏的亮度水平:因此,和CRT、背投电视、PDP等离子、SED、激光电视、OLED电视比较,液晶电视是“产品选择亮度最亮”的技术。

    液晶的这种技术特征,在HDR时代,对于不同区域显示的高动态内容的还原,形成了巨大的挑战。唯一可靠的方式是,背光不在均匀一体的“明亮”,而是局部可以更亮,也可以暗一些。这就是分区背光。而要做到很多的背光分区,例如两千个,显然液晶就需要数千、上万的背光灯珠产品——用mini-led灯珠可以很好的满足这一需求。

    所以,真实的技术路线是这样的:内容产业转向HDR、液晶显示为了适应HDR需要多背光分区、液晶背光选择了更有利于更多分区技术的mini-led。

    那么,在HDR这件事情上,OLED怎么看呢?答案是,OLED本身就是逐点调节像素亮度的主动发光产品。不需要背光这件事情。 HDR技术时代下,OLED电视的分区数可以认为是“与像素规模一样”。——一句话,应对HDR,OLED不需要额外的更多技术支持。

    即,OLED天然支持HDR;液晶需要通过技术创新支持HDR(说不好听的就是,打补丁支持HDR)。显然,HDR时代,液晶的劣势被放大了。即便有了mini-led完美匹配HDR需求,这也是一个很强的“成本因素”。55英寸OLED只要4999元;而同样的mini-led背光的拥有数百个HDR支持分区的液晶电视要多少钱呢?至少已经没有传统液晶电视那种价格优势了。

    mini-led应用于液晶,成本将是重要竞争维度

    如果价格一样,mini-led液晶和OLED你选择谁?”这是一个很难回答的问题。也许消费者担心OLED是否烧屏,那么消费者就不担心液晶电视的拖尾效应吗?好坏参半,各有特点!

    但是,如果OLED比mini-led的液晶电视便宜呢?显然选择OLED就对了!当然这只是一个对未来可能性的假设,不是眼下的现实。

与OLED比较,mini LED背光是否是智商税

    且,mini-led背光技术脱胎于小间距LED显示技术。同时,从LED灯珠集成密度、控制精度、可靠性要求上看小间距LED显示技术的需求要高于mini-led背光:这让mini-led背光可以“拿来主义”的拥有很多成熟技术与工艺,有利于其成本的不断降低和快速迭代。——这一点在电视机产品上,尤其显得明显。

    然而,如果mini-led背光技术用在iPad Pro或者MACBOOK上,情况就又不一样——小间距LED显示行业,应用的mini-led技术虽然在集成规模、可靠性、间距指标等方面,显著高于背光系统的要求;但是,在产品体积与厚度上,却“没有那么苛刻”的要求:如果是大尺寸TV产品,mini背光液晶比OLED厚度大1厘米,也不是啥大不了的问题;但是,对于移动设备、中小屏幕,“厚度是关键”竞争力。

    在中型屏幕上,mini-led需要采用更超薄的封装设计和技术,同时保障同等的可靠性。即,86英寸液晶TV可能用1万个LED灯珠支持2000个背光分区,MacBOOK产品差不多也需要这样的“集成与控制规模”。但是,液晶TV背光源允许厘米级别的厚度,中等屏幕和移动类产品则只允许毫米级的背光源厚度。后者将是主要的技术困难和成本增加因素。

    在手机产品上,OLED最终战胜液晶,特别是在中高端取得对液晶显示的市场优势,依靠的就是1.没有背光显然就更薄更轻、2.结构组件简单,也意味着成本型竞争力。手机屏幕上这样的故事,是不是会在中等屏幕,如平板、笔记本、PC等产品上重演——进而在TV产品上重演呢?这件事也值得高度关注。

    mini-led背光液晶与OLED之间谁输谁赢,成本竞争力很重要!但是,成本是随着技术变化不断进步的因素。这方面,“大尺寸化技术更为不成熟的OLED”也就意味着未来更大的进步空间。

    综上所述,现在真的不能说mini-LED液晶和OLED到底谁更好。但是,在手机产品上,面对OLED的主流方向,没有人热衷mini-led技术的液晶显示,可以作为一个例子,说明谁才是最终的未来之选。当然,在这之前,就如同JDI依靠液晶进步,也吃了几年苹果红利;mini-led带来的液晶技术进步,也必然要吃几年红利——直到OLED发飙的那一刻。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论