搜索新闻

威创:控制室解决方案演变历史

来源:投影时代 更新日期:2021-06-22 作者:佚名

从20世纪20年代控制室进入工厂开始,控制室迄今已经历了三阶段演进,现在进入了第四阶段的网络分布式时代,控制中心将把内部所有(或者大部分)的基础设施连接起来,形成跨控制室应用,未来的应用前景巨大。

威创视讯学院网络分布式系统科普专栏之六

一、控制室解决方案演变历史

在20世纪20年代控制室进入工厂,得到普遍使用,用于生产控制,在“24 / 7 / 365”基础上进行连续的视频监控和记录,用于安全管理。控制室作为一个中心空间,可以监视和控制大型物理设施或物理分散的服务。纵观控制室的历史发展,大致可分为如下几个阶段:

早期控制室,几乎完全由固定的分立元件组成:手动开关、指示灯、条形图、指针式仪表、录像机、报警器等。控制室的规模很大,在控制盘上布满了各种指示仪表、操作开关和报警信号。操纵员操作活动范围很大,工作负担沉重,神经高度紧张,因而操作失误较多。

威创:控制室解决方案演变历史

图1-1 早期控制室示例图

第二阶段控制室,将视频显示单元和键盘装入控制面板,改善人机接口界面,利用计算机信息处理和显示。此阶段的视频显示单元是操作员的主要信息来源,采用CRT(Cathode-Ray-Tube)显示器。CRT和数字化计算机技术在控制室设计中的应用,大大增强了控制室对信息的处理和显示能力,使信息的集中显示成为可能,因而大大减少了传统仪表的数量,简化了控制室的设备布置,从而在很大程度上减轻了操纵员的负担。

威创:控制室解决方案演变历史

图1-2 第二阶段控制室示例图

第三阶段控制室,随着计算机技术、电子显示技术和通信技术的发展,采用了最新的人机接口技术,包括高可靠性的数字技术、网络传输技术、大屏幕显示技术和人工智能等,进一步强化了运行支持功能,增强操作员支持功能,提高了运行的可靠性。控制室能够为运行人员提供便于正确判断状态和操作的合适信息,避免了过多信息造成的混乱和过少信息造成的误判断和误操作。

威创:控制室解决方案演变历史威创:控制室解决方案演变历史

图1-3 第三阶段控制室示例图

第四阶段控制室,随着信息技术(IT)飞速发展,因特网、个人计算机的广泛使用、电子邮件的使用增加、搜索引擎以及信息分享设施(例如Facebook、微信等)打破了现有的方式,使人们用新的方法获取信息。如今,人们面临着一个新的范式转换,在新工业和新科技广泛运用的专业领域,控制中心概念已在逐渐兴起,替代控制室概念。相对于控制室,控制中心具有更广的监管、控制特征。

例如,传输与控制系统可具有非常复杂的层级处理,无论身在何处(地区、国家、全球),这种处理将使传输发生在不同水平的层级上。不同层级间的操作将通过子系统的网络实现,进入了网络分布式时代。控制中心将把内部所有(或者大部分)的基础设施连接起来,形成跨控制室应用,未来的应用前景巨大。

表1-1 不同阶段控制室性能比较

威创:控制室解决方案演变历史

二、威创跨控制室应用解决方案

针对传统控制室应用中多业务汇聚无法统筹管控,人机不分离,多套键鼠管控多台PC,且坐席信号无法与拼接屏联动,权限管理复杂,维护不便,各系统之间也无法做到互联互通协同等诸多痛点,作为全球控制室解决方案的领导者,威创持续推出领先的控制室解决方案,新推出的eCon网络分布式系统正助力新一轮跨控制室应用系统的构建,引领行业的潮流。

威创eCon网络分布式系统提供了坐席、大墙屏控整体解决方案,配合全景融合监视和使用方式,以及可视化展示应用,为用户提供完整的一体化配套解决方案,真正做到显控用一体化结合。该系统把相互隔离的信息整合起来,实现资源共享、控制管理、综合研判的集中化功能,可以快速调取各种信息,信息实时传输推送。有效减轻管理人员和操作人员的工作压力、提升决策、协作能力与效率。

威创:控制室解决方案演变历史

图1-4 eCon网络分布式系统物理部署图

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论