搜索新闻

一片“涨”声中,为何LANBO率先亮出“不涨价”底牌?

来源:投影时代 更新日期:2021-04-08 作者:pjtime资讯组

    近来,只要一提到“涨价”,就令不少大屏显示圈内的人士感到头疼。纵观工业产品原材料市场,从包括铜、不锈钢、锌合金、塑料等在内的原始材料,到包括IC芯片、灯珠、PCB板等在内的显示屏上游资材,无一不在涨价。此种现象也引发了包括央视在内的国内媒体的高度关注:

一片“涨”声中,为何LANBO率先亮出“不涨价”底牌?

(图片来源:LANBO官网,下同)

    这波疯狂的涨价潮,对大屏显示行业的冲击无疑是巨大的。据业内人士测算,以LED显示屏行业为例,当前原材料价格同比涨幅几乎已超10%,众多LED屏企普遍面临严峻的成本压力。对此,部分屏企不得不选择了同步上调产品价格,以维持公司运转的必需利润。但业内人士也指出,如此一来,这波涨价狂潮最终将加码在终端用户头上,对于行业整体复苏和健康发展无疑是弊大于利的。

    身处“十四五”开局之年,“稳中求进”成为我国经济发展的主基调。而当下的这波涨价狂潮,与我国倡导的“六保”、“六稳”方针无疑背道而驰。特别是对于原材料成本普遍占比达到70%-80%的制造业而言,原材料价格的暴涨,令本已面临疫情和需求压力的企业利润空间更加捉襟见肘,甚至面临无利润运营,资金链断裂,无辜躺枪的巨大结构性风险。毋庸置疑,当前的涨价潮,急需一波“紧急刹车”。

    正是瞻见了无序涨价的风险性,日前,全国30名政协委员联名提出了《关于防止原材料暴涨维护六稳六保的提案》,指出,为了刹住当前原材料价格上涨对制造业发展的不良影响,首先需要从国家层面持续完善相关政策和法律法规,结合深入走访和宏观监督、宏观调控手段,及时制止恶意涨价行为,稳定大宗原材料价格。而在行业内部,则鼓励相关企业加强自律,产业上下游形成价格联动机制,自觉维护材料价格平稳,确保供需双方正当利益得到保障,与国家政策形成合力,共同维护稳定的市场秩序和行业的健康发展。

    换句话说,对抗当前的原材料涨价负面影响,不仅需要国家政策层面的宏观政策引导,更需要大屏企业以及上下游产业链的同心抱团。就在此时,微距背投供应商LANBO率先站出来,发表了一份“不涨价”声明,内容如下:

一片“涨”声中,为何LANBO率先亮出“不涨价”底牌?

    该声明的发布,无疑给当下如坐针毡的代理商及合作伙伴们吃下一剂妥妥的定心丸,也给仍在“涨”与“不涨”之间犹豫彷徨的同行们做出了表率。

    那么,敢做出不涨价决定,是因为LANBO没有面临上游涨价压力吗?恰恰相反,事实上,近期来自上游供应商的原材料涨价通知也令LANBO颇感“压力山大”:

一片“涨”声中,为何LANBO率先亮出“不涨价”底牌?

    那么,LANBO究竟是靠什么顶住了上游压力,做出不涨价承诺的呢?

    首先,可以肯定的是,LANBO的不涨价,并不是以牺牲产品品质为代价的。在公司声明中就明确指出,定位于国际中高端室内显示屏的微距背投屏,只有优良的品质方能与之匹配。而LANBO能够一路走到现在,与众多合作伙伴成为彼此信赖的伙伴,也是凭借自始至终的诚信经营理念。

    公司负责人更是明确指出,LANBO的渠道商都是多年的合作伙伴。对于渠道商而言,如果因为上游价格浮动,造成屏企提价,则意味着代理商的项目难度将进一步加大。后果轻则造成0利润运营,重则会使整个项目夭折。这无疑对于渠道和LANBO自身都是杀鸡取卵、竭泽而渔的短视行为。LANBO认为,作为厂商,必须要有一份责任感和担当,公司内部顶住涨价压力,从而为合作伙伴赢得更加稳定的利润空间,实现双方合作的长久,亦不辜负大家对LANBO品牌的厚爱与支持。

    事实上,敢亮出不涨价底牌,还在于LANBO对未来形势的自主判断。在LANBO看来,当前近乎疯狂的涨价必定不是行业发展的正常规律,而是受疫情和全球货币宽松政策等要素影响的短暂性现象,并不具有长期维持的基础,而行业发展最终还是要回归正途。眼下企业的盲目跟风行为,并不会对企业和行业发展有任何益处。在“十四五”长期目标,以及六稳六保方针的引导下,稳中求进必将成为行业发展的主基调。

    然而,内部顶住压力,也就意味着涨价潮的冲击力必须要在LANBO这里得到缓解和消化。公司负责人表示,事实上,这波涨价潮伴随全球芯片短缺等因素,对行业供需带来了很多改变。譬如,过去通常为先发货后付款,而如今伴随供应链压力的增长,上游原材料供应商不仅要求先付款后发货,且普遍提价15%左右,屏企才能优先获得芯片等器件。

    为了稳定货源,优先保障合作伙伴的产品供应和价格平稳,LANBO安排专人长期驻扎在上游原材料供货单位,以确保供货量充足,同时以稳定的需求量掌握足够的议价权,为维持微距背投产品的出货价格稳定打好扎实的产业链基础。

    在LANBO看来,屏企作为整个大屏显示产业链中承上启下的重要一环,不仅在维护与合作伙伴的共赢中负有重大责任,并且在维护行业健康稳定发展,乃至在维护我国经济长远稳定发展,制造业向高质量发展转型方面,亦具有不容推卸的责任。面对短暂性的困境,只有上下游企业携手同心,共克时艰,才能最终走出阴霾;只有全国制造企业携手同心,才能共同打响“十四五”漂亮的开局。这不是作秀,而是每一个企业必须承担的社会责任和历史使命。

    毫无疑问,LANBO的这份“不涨价声明”,是大屏企业对提案的积极响应,以及面对复杂形势的勇敢担当,更为当下的行业做出了积极的表率。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论