搜索新闻

Redmi电视,牛年春节终于“红”了

来源:投影时代 更新日期:2021-02-25 作者:那山那水

    “手机上,红米的走量能力比小米高!但是,彩电市场局面则刚好相反。甚至,红米作为小米系彩电战略转型的重要支点,销量很长时期一直‘不入流’。”——不过,这一局面,在2021年春季正在迎来“深刻”的改变!

    近日,小米公司Redmi电视运营总监林发强晒出了最新奥维云网数据,2021年第七周线上电视销量,Redmi电视进入到前四。此外,线上第一、二、三名分别是小米、海信、TCL。

Redmi电视,牛年春节终于“红”了

    这一成绩,意味着红米电视在线上市场真正进入“第一集团”,获得两位数以上的市场占比,成为一个可以“寄托小米系彩电版图‘量能’期待的支柱”。这一点,对于小米系彩电的未来布局“格外”重要。

    双品牌转换”,小米系不同以往

    小米是高端、红米是普及:这个框架不仅适用于手机产品线,也适用于彩电产品线。但是,2019年之前,小米彩电只有“小米”一个品牌。即,如果贸然将小米品牌的产品线全部更新成中高端产品,小米系的彩电市场规模一定会“掉粉”。

    对于瞄准AIOT市场的小米彩电产品线,规模的意义其实比“高端占比”更重要——AIOT的核心是生态、生态体系的基础是“用户规模”。这也是小米系彩电早期“全力冲量”的逻辑所在。因此,小米品牌是不是能够中高端化,本质取决于红米子品牌能不能扛得动“规模”量能。

    但是,这个小米系彩电销量从小米到红米的转移,却面临了两大“重要变数”:

    第一,2019年开始,红米彩电品牌进入全速运作,其面临的第一个问题不是“接过小米品牌的量能任务”,而是自我定位和生存问题。这时候,彩电市场有了新的趋势,1.大屏彩电在2019-2020年销量翻倍,这决定了红米不可能像此前小米彩电那样从32英寸小屏开始,运作规模能量,而是必须先布局“65英寸上下”的大尺寸市场。因此,红米进入彩电圈旗下第一款产品是70英寸。而此时的小米品牌彩电,都还没有实现“大屏产品占主导”。

    2.华为、OPPO、一加、荣耀等企业纷纷加入彩电战场。其没有“历史规模包袱”,从容的采用“大尺寸”起步的战略。即,红米即便不考虑行业消费趋势变化的因素,也要考虑竞争品牌的策略问题,必须采用大尺寸起步的“新打法”。

    显然,以大尺寸起步这样的战略,来接棒小米品牌的销量能力,红米彩电必然“进展大受影响”。甚至,2019-2020年这段时间,按照产品型号的尺寸均值或者售价均值看,彩电上红米比小米“还要高”一些。

    第二,时间进入2020年下半年,红米接棒小米品牌量能的需求“陡然加速”!因为,小米品牌彩电的未来定位是中高端。彩电市场在2020年下半年,打开了5G电视机的大门。行业预计2021年彩电新品的5G潮将会出现。这使得,小米彩电在未来18个月必然要布局“全新一轮5G新品”。而这些小米品牌的新品,必然还要符合其品牌定位的中高端产品。这轮新品之后,小米系彩电中的小米品牌将很可能不再大规模拥有普及型型号产品,

    这样的背景下,要求红米品牌必须在一年半载内彻底完成接棒小米系品牌彩电量能价值、普及型市场需求的担纲工作。——时间不等人了!

    所以,红米品牌的定位和成绩,对于小米系而言不是一个“第二品牌”的问题,而是“一盘棋的棋眼所在”。2021年春节市场,红米正式成为线上市场一线品牌阵营的一员,这个成绩着实不易,而且非常必要。这是小米系彩电布局重大转折的一个阶段性标志。

    红米逐渐站上C位的新时刻

    如果,红米的量能持续增长,那么小米品牌就可以放手在中高端市场搏击!”行业分析认为,红米的向上,是小米品牌加速向主流市场高端需求前进的注脚:此前,2019-2020年,小米系彩电国内市场销量连续夺冠,但是销售额却屈居于后。现在,小米、红米分工布局日益完善后,小米体系有更大的能量和空间改变“销售额和销量”成绩的不匹配。

    红米成绩的上扬,已经是小米系彩电日益高端化的表征!”即,2018年起小米系彩电开始规模放量成长。其中,创造了最快单一型号彩电产品突破百万台的成绩:即32英寸爆款的打造。可以说,2019年小米千万台“国内市场单一品牌销量纪录”的基本面就是“低价爆款的中小尺寸电视”。

    但是,红米的一开始的定位就是“中大尺寸”——上面已经分析,这与竞品品牌的选择和市场需求的趋势紧密相关。2021年春节,红米彩电进入线上市场一线阵营,是代表“中大尺寸”战略上的“成功”:这已经是小米系彩电产品“单一型号产品”市场价值不断提升的标志。

    线上市场四强有其二,这种压力从未有过!”对于传统彩电品牌而言,彩电行业真的进入变天阶段了。且不去讨论马上就到来的5G彩电之战,互联网手机品牌的既有优势;即便是传统型产品,新秀品牌的力量也已经从“2018年之前,乐视一家独大、2018-2020年小米一家独大”,变成了“2021年小米、红米两个品牌”抢占线上四强半数量能的格局。

    这就让行业必须审视,“新秀品牌是个别崛起、还是批量崛起”的问题。乐视也好,2018-2020年的小米也好,都是“单打独斗”——2021年要变成“出双入对”了;未来会不会更是“排队上位呢”?在国内彩电行业已经三年量价齐跌的背景下,任何新品牌的崛起,都是老品牌的掘墓人,从一人掘墓到多人掘墓,这种生死竞争速度上的“质变”点,不得不引发行业深思。

    红米第四的成绩,意义重大!”也恰是如此,红米电视运营总监林发强愿意为这一周的成绩“发推”。因为,它很可能是小米系彩电、乃至于整个国内彩电行业市场的“转折点”所在。

    行业专家指出,2021年国内彩电市场总量和规模很难有大的改变,但是在5G技术、新品牌、大尺寸屏幕三个维度上,很可能发生一些较大的改变,甚至颠覆性的改变。例如,传统IPTV变成5GTV、大尺寸占比超过三成、小米,华为等新秀品牌占比超过三成……面对这些预期,红米的春节成绩“理所当然”,却也是“预判落地”的第一个注脚。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论