搜索新闻

什么是“中心化”和“去中心化”?

来源:投影时代 更新日期:2021-02-20 作者:pjtime资讯组

 

    本文要点:

    1. 什么是“中心化”和“去中心化”?

    2.“去中心化”系统架构在网络分布式系统应用中有啥好处?

    威创视讯学院

    网络分布式系统科普专栏之一

 

    什么是“中心化”和“去中心化”?

    首先,什么是“中心化”?

    中心化的意思,是中心决定节点。节点必须依赖中心,节点离开了中心就无法生存。比如我们获取知识只能是去学校学习,例如:小学、中学、大学等,在这里的学生是个体,学校是中心,大家都围绕学校这个中心转,这就是中心化。

    那什么是“去中心化”呢?

    去中心化,相对于“中心化”概念,在去中心化的系统网络里,每一个参与者(节点)都是平等且自由的关系,没有谁依赖谁。在去中心化系统中,任何人都是一个节点,任何人也都可以成为一个中心。任何中心都不是永久的,而是阶段性的,任何中心对节点都不具有强制性。

    “中心化”和“去中心化”有何区别?

    就两者的区别而言,举个形象的比喻,“去中心化”像是朋友聚会,每一个人都是自由平等的,都可畅所欲言,你可以选择不说话,也可以选择中途离场,任何一个人的离场都不影响聚会的进行;而“中心化”则像是领导开会,一切全凭领导这个中心在会议上指示和安排,会议中一旦领导中途离场,会场就会一下子砸锅了。

    “去中心化”系统架构在网络分布式系统中有啥好处?

    “去中心化”系统架构,并不是不要中心,而是由节点来自由选择中心、自由决定中心。如图3所示,在系统中由5个节点组成,在运行过程中由各个节点共同选举出一个老大(Leader)作为中心提供Server服务,其余节点作为小弟角色(Follower)与老大保持思想同步及行动一致。

    “去中心化”思想

    在这种架构中有什么好处呢?大家请注意,这里到敲黑板的时候了,好处就是在于一旦老大出现意外情形,小弟们会重新协商从中选举出一位新老大继续提供Server服务,因而系统并不会因为老大的意外而影响到系统的正常运作。“去中心化”系统架构中每个角色都是平等的,每个角色都有机会充当老大,各个角色都可以互为备份,因而整个系统是高可靠的。在“中心化”系统架构中,一旦充当老大的主节点挂掉了,整个系统就完全处于瘫痪状态了。

什么是“中心化”和“去中心化”?

    威创的网络分布式系统采用“去中心化”系统架构,为控制室系统的拼接及坐席应用提供高可靠解决方案。威创提供的去中心化系统架构,无需专门的主控服务器,任意节点出现故障,系统会自动选主工作,不影响其他节点业务运行;同时将故障节点更换为备用节点后,零配置即插即用,极速恢复业务。如图4所示,左边是传统的中心化架构方案,其主控节点一旦失效,小弟们就瞎眼了,整个系统就瘫痪了;而右边所示的威创方案,任何节点出现故障,系统会自动恢复而确保系统正常运行。至此,大伙们领会到“中心化”及“去中心化”系统的精髓了吧:“去中心化”架构,永远值得您信赖!

    传统方案 VS 威创方案

    好了,伙伴们,今天就讲到这里了!下期我们将带给大家更多威创分布式系统的精彩内容,敬请期待!

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论