搜索新闻

3D可视化数字园区的6大应用与8大优势分析

来源:投影时代 更新日期:2021-11-23 作者:佚名

    随着5G运用和新基建政策,构建数字园区成为当下城市管理的热门需求,数字园区建设的核心是3D可视化平台,利用它可以提高企业园区智能化、3D数字化管理服务水平。

    3D可视化数字园区的概念

    “3D可视化数字园区”以物联网、云平台、全面的IT建设为基础,进行园区资源集约化管理,打造绿色园区。准确、直观地显示园区运行基础数据、负载情况等,与园区的其它信息化系统互联互通、数据共享,发掘信息资源的内在价值。利用5G技术来感知、监测、分析、控制、整合园区各个关键环节的资源,使各系统之间互联、共享、智慧,实现多信息协同联动。有效的降低了企业运营成本,提高工作效率,加强各类园区创新、服务和管理能力。

    3D可视化数字园区的应用

    3D可视化数字园区的具体应用场景:

    1、能源:

    对于能耗数据进行动态监控、统计和报表分析,为后台决策提供依据,据统计,每年可为园区节约 20%~30% 的电费支出。

    2、安防:

    通过监控区域的各类探测器为感知层,利用通信技术和网络技术通过对多元信息的协同分析,实现对异常事件的智能判断并执行预定义联动响应,具有较大灵活性和良好的可拓展性,能有效的降低误报率。

    3、停车场:

    利用传感器节点的感知能力来监控和管理每个停车位,提供特殊的引导服务,实现停车场的车位管理和车位发布等功能,向园区人员提供车位引导,车辆查询等功能服务,从而完成对停车资源的统一规划和高效管理。据统计,园区平均车速提升 8.8%~14%。

    4、智能消防:

    采用现代计算机、通信、控制与信息综合决策等技术,对分布各地的建筑消防设施进行远程监控,以实时掌握消防系统的运行状态。一旦发生火灾,系统就会将火灾报警信息实时传送至城市应急联动中心,达到迅速发现、快速处理各类火灾隐患的目的。

    5、智能家居:

    智能家居系统就是通过互联网和物联网使工作生活场所实现智能化、自动化,利用先进的互联网络、电气自动化技术、RFID、ZIGBEE、无线电技术,将智能灯光、智能家电、智能监控、智能安全报警等系统有机的结合在一起,通过网络来管理相关设备和实时监控办公场所的系统,依次来为园区企业提供优质舒适、高效节能、健康环保的工作及生活环境,给人才带来轻松、愉悦、便捷的工作、生活环境。

    6、智能应急指挥:

    通过将防盗报警、视频监控、门禁、消防等系统连接起来,提供数字化预案支持、多系统联动、警情实施感知及主动通报、基于电子地图的警情实时标绘与分析、智能应急辅助决策及远程监控指挥等功能,提高园区应对各类突发事件的快速反应能力。

    3D可视化数字园区的优势

    1、数据可视化:

    集企业数据可视化、能耗数据可视化、告警设备可视化、设备数据可视化等多维立体展现。

    2、设施管理检测自动化:

    通过自动化技术、物联网技术的应用,将园区基础设施逐渐升级为智能设备,可以远程监控和控制实现智能化。

    3、各部门协调管理一体化:

    智慧化管理实现后,能够轻松掌握园区运行情况和园区设备控制及各类服务。

4、各环节沟通信息化:

    园区内信息将通过平台建设走向集成,大大提高园区系统的集成程度,信息和资源得到更充分的共享,提高了各管理环节的效率。

    5、安全管理:

    安全管理将监控系统、告警系统、管理系统、巡更系统、停车系统等有机结合起来,实现一体化集成管理和系统联动。

    6、能耗管理:

    能耗管理是园区内重要的一项管理应用,能对园区能耗状态进行在线监测,进行趋势分析管理和能源成本数据统计。在确保园区内供电设备安全运行的同时,还能对设施的整体能耗进行自动管理,为设施节能管理和改造提供依据。

    7、环保管理:

    环保管理通过园区综合生态监控系统,监测园区中的温度、有害气体、火情、风雨等自然情况,同时也可以监控园区中的环境质量如废弃物、水质、空气、噪声、排污等并进行及时的数据汇总和报警。对园区内的各类突发事件进行全方位的监测、预警、判断、决策、调度和处置,形成统一的协调指挥体系的感知园区。

    8、服务管理:

    服务管理包括数据中心、信息发布等服务子系统。通过物联网等先进信息技术,将园区内的通讯网络等都集合到一个统一的平台,实现一个交互和共享的生态圈。强化个性化、多样化的服务能力,为园区企业提供更便利化的服务。针对园区信息发布的需求,以前瞻性、拓展性、实用性为设计思路,采取集中控制、统一管理的方式输出,为园区企业提供智能化展示和分析报表。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论