搜索新闻

非物质文化遗产馆新馆:遇见光华流动的柯桥

投影机点亮纱幕,仿佛沉浸在柯桥文化当中“余音”绕梁
来源:投影时代 更新日期:2021-11-15 作者:佚名

    “水网相通,山水相融,城水相依,人水相亲。”浙江省绍兴市柯桥区共有800多条河道、10余个湖泊,区内水网交织、纵横分布,可谓名副其实的“江南水乡”。

    荟萃的文化合奏出一曲千年之歌,悠久的历史、深厚的积淀、质朴的民风,造就了柯桥丰富多彩的非物质文化遗产。漫步柯桥,处处可见深藏在稽山鉴水里的文化印记,浓淡相宜、旖旎生姿。近年来,柯桥区以活化历史文化、传承城市文脉为原则,深入挖掘非遗文化资源,让非遗在“活态传承”中焕发活力,续写柯桥文化自信。今年年初全新开放的柯桥区非物质文化遗产馆新馆,便是这一精神的集中体现。

    非遗馆新馆总建筑面积近5000平方米,是目前浙江最大的地方非遗综合性展馆。在文旅融合的今天,“老字号”如何做到历久弥新,考验着文创资本的魄力,更考验着守正创新的底气与智慧。新馆以《稽山郁郁鉴水长》为展览主题,集中展现了奋发担当有为的“胆剑”文化、汇聚劳动人民智慧的“三缸”文化、稽山鉴水风情的“运河”文化、独具地方特色的越剧莲花落等曲艺文化。安恒集团为本项目提供产品与技术支持,使用松下投影机打造多处投影展项,以现代光影还原了光华流动的水乡故事。

    穿行在新馆重叠交错、富于韵律感的独特建筑体块间,跟随游览路线前行,展馆第二单元《一水醉江南》很快映入眼帘。10台6500流明的PT-SMZ67CL松下激光工程投影机,分组对高达5米、底面直径8米的大型碗幕进行投影,点位经精心调试,完美包覆空间的各处圆弧,创造了一片虚拟时空,将参观者带入属于江南水乡的华美幻梦中去。绍兴的历史,因水而起,因水而兴。东汉年间,八百里鉴湖为运河蓄水泄洪,水面澄净如镜,奠定了平原水乡的河网体系;时光荏苒,历经千年,鉴湖依旧是绍兴人心中造福百姓、被人称颂的母亲湖。全身心地沉浸在鉴湖水的光影荡涤之中,观者无不心醉神迷。

    欣赏过以场景还原、实物呈现、趣味互动、沉浸体验等形式展现的多姿多彩的柯桥文化,我们走向展馆的“高潮”——第五单元《一河承古今》。5台6000流明的PT-BAZ602C松下液晶投影机为参观者点亮了一圈星河,环幕空间包裹住人们的视线,以二十四节气为线索串起运河与柯桥人的故事。浙东古运河好似长长的绸缎延展,飘动中串联起舞动的柯桥。千年古韵、江南丝路、通江达海......古运河作为老祖宗留下的宝贵遗产,静水流深,默默守护并见证了一颗江南明珠的蝶变:“运河流千年,碧水向未来。”

    非遗项目背负着时代的印记与城市的温度,更凝聚着市民对这方土地、这座城市的情感。新馆的五大展厅带领市民找寻城市文化之根、城市精神之源,意犹未尽之时,意境静美的尾厅为这场非遗之旅画上一个完满的句点。只见思想家王阳明先生置身片片水色轻纱之间,诵着四诀,谆谆讲授着水乡孕育的心学理念:“心即理,知行合一,致良知”“山近月远觉月小,便道此山大于月”……3台6000流明的PT-BAZ602C松下液晶投影机点亮纱幕,博大昌达的思想絮絮流淌,观者离去时仿佛仍沉浸在柯桥文化当中,“余音”绕梁。

    非遗与文物、古籍一样,承载着厚重的历史,代表着灿烂的文化。唯有将其融入时代血脉,提供恰当的展示窗口,才能真正使之成为触动当代人心灵的“鲜活的记忆”,使遗产“复活”、得到继承与发扬,也让人们能够从中汲取精神的力量和养分。安恒集团非常荣幸能够为柯桥非物质文化遗产馆新馆丰富的创意建设献上一份助力,为徐徐绽放的传统文化之花再添一层土壤!

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论