搜索新闻

凭借高亮,LED智能投影进入崭新发展阶段

来源:投影时代 更新日期:2021-01-26 作者:那山那水

    也许,2020年的LED投影板块,成长性并不突出。但是,这不妨碍,这一年成为LED投影板块最具有结构性升级特征的一年。

    即,在一季度5%、二季度10%、三季度30%,以及四季度25%的增幅下,全年增量低于2018和2019年百万台成绩的“疫情逆势下”,2020年LED投影创造了销售额增长、行业利润增长的新高纪录,在高端市场真正扬起了头颅。

    结构化升级的高端市场

    从具体销量看,2017-2020年,LED投影国内市场销量不断突破100万、200万、300万和达到近400万的“整数关口”,市场依然处于高速增长中。行业人士纷纷预测2021年,国内LED投影销量可能冲击500万台。即连续5年,每年绝对增量接近或者达到百万台:对比而言,2010年国内投影市场总规模也不过100万台。

凭借高亮,LED智能投影进入崭新发展阶段

    但是,在这个“大增长的时代”,2018年之前,几乎LED投影没有超过1000流明的产品。被认为是“只能做玩具”,不能做“工具”,上不了台面的“产品”。甚至,有些是“玩物丧志”、“不务正业”这样的市场评价存在。因为,亮度是投影的生命线,是画面质量和大画面的基础。

    2018年是LED投影进入千流明以上亮度市场的第一年。不过其高亮产品销量只有二十多万台、2019年这个数字上升到40万+。而2020年,这一数字已经高达近70万台。即过去三年,高亮LED投影销量基本处于“翻番”增长的道路上。

    特别是在2020年,LED投影亮度进一步突破2000流明。这一年2000流明LED投影产品销量突破10万台——受到这一产品的市场竞争影响,汞灯家用投影机销量几乎腰斩。2019年,2000+以上亮度家用投影机中,激光投影销量超过20万台、汞灯投影销量也基本有20万台,LED投影成绩则是零。2020年,这一格局变成了激光投影依然是20万+,增幅不大;LED投影首次突破10万+、汞灯投影销量规模腰斩到不足10万台。

    即,哪怕LED投影高亮产品增长的其他的意义不讲,也要认识到:LED的高亮产品正在杀死传统汞灯的家用投影机市场。这对于家用投影历史已经是翻天覆地的变化。更何况,LED投影高亮化的背后是一次更大的市场“变革”!

    高亮的LED投影,为自己“正”名

    买投影机的目的是为了大屏,如果亮度不够这大屏效果肯定要打折扣!

    这一需求背景下,传统的低亮度LED投影基本满足的是“差异化市场”应用的需求。比如便携投影大屏、宿舍一族在床位上的墙壁投影应用、卧室差异化应用需求等等。总之,就是要与传统家用汞灯投影机、激光电视新产品和液晶电视机的应用“差分开来”。

    但是,当LED投影进入高亮度时代、特别是2020年进入2000+亮度市场,LED投影就可以“直面”竞争对手的挑战。例如,汞灯家用投影机的亮度基本在3000-3500流明。但是汞灯家用投影机的灯泡亮度衰减速度更快,还有换灯泡的问题,且显色性能弱于LED光源。这使得2000+亮度的LED投影基本媲美主流汞灯家用投影机的性能。

凭借高亮,LED智能投影进入崭新发展阶段

    再例如,2017年激光电视开始进入快速市场成长期。其中很多产品亮度只有2000+左右。甚至,2020年2500流明左右的激光电视还有新品问世。而LED投影进入同等亮度价位,显然也能采用反射式镜头,构建彩电化的应用体系——这一方面,已经有优派等企业做出产品探索。

    同时,和液晶电视的市场发展比较,更高亮度的LED投影性能,成为进一步夯实其需求刚性的关键——即,2020年75英寸等以上大尺寸液晶电视销量翻番。如果LED投影机亮度依然以200-1000流明为主,其画面尺寸和75/86英寸液晶电视的重叠度就会比较高。形成“更多的与液晶彩电需求场景的重叠”,显然不利于LED投影错位竞争发展。

    但是,对于2000流明以上的LED投影机,其画面尺寸往往在100-150英寸上——这是液晶电视机所不能达到的大画面:即只有足够亮的LED投影机,才能始终在家用市场保持自己的“应用独特价值”。某种意义上,液晶电视的大尺寸化,加剧了LED投影高亮化的迫切性。

    通过这些分析可以看到,高亮化的LED投影为自己开辟了更为广阔的应用可能性。也使得LED投影,在彩电这样的主力应用需求和竞争市场中可以直面“竞争技术和产品”的挑战。这些变化,必然构成LED投影产业进一步成长的“全方位”的结构性变革。这些变革将构成,比2020年LED投影进入全面淘汰汞灯家用投影阶段大得多的,整个居家显示需求市场的份额重新分配过程。

    高亮这张牌,LED投影刚尝到甜头

    如果将2000流明作为LED投影高亮化的门槛,那么2020年算是第一年:这一年,LED投影吃到了替代汞灯家用产品的甜头。

    同时,2000+亮度的LED投影价格达到市场均价的2倍。对于提升企业销售额与毛利率,效果非常显著。2020年LED投影头部品牌、推出众多高亮家用机的企业,经营业绩、尤其是自己的利润造血能力提升非常明显。

凭借高亮,LED智能投影进入崭新发展阶段

    不过,这类2000+亮度的LED投影产品大量上市,已经是2020年下半年的事情:即,全年市场看,这一技术进步的威力肯定没有全面发挥出来。不仅是时间线,从产品线看,这种高亮产品的供给型号还处于极少数状态,供给充分性也不足——2021年这一状况必然得到显著改变。

    在技术线上,2021年高亮LED投影的突破也会有更多期待点。2020年1月,欧司朗发布了Ostar Projection Power系列12款新产品,在功率级别最低的产品中,可提供高达 1500ANSI流明的投影仪亮度;在功率级别中等的产品中,可实现高达2500ANSI流明的亮度;在功率级别最高的产品中,可实现3000ANSI流明以上的亮度——这些新光源产品,还没有全面得到应用。2020年本质是投影企业“利用这批新光源产品的开发年”,而不是发布和销售年。从这一角度看,高亮LED投影的元年应该更在2021年。

    产品更多、亮度更高,这是2021年高亮LED投影必然的趋势。同时,市场预计高亮LED投影的价格也会更低:如,2021年下半年,1500流明档位产品突破3000元将是可能的趋势、1000流明产品普及到2300元大有希望。甚至,2000元下的产品渴望进一步拥有七八百流明的亮度。这将让,整个LED投影产品线的高亮大屏表现都更为出色。也将进一步驱动市场成长与普及。

    同时,同等体积或者功率的光源产品亮度更高,也意味着:1.便携LED投影产品可以更亮;2.同等亮度的LED投影产品更为轻便。而轻薄化的发展,也将促使LED投影在移动应用、便携商务等市场“更有地位”!

    总之,2020年,LED投影进一步高亮化的行业发展,只是“开胃小菜”。更亮带给LED投影板块的成长力量刚刚爆发。作为产业结构性升级、高质量发展的“最核心”标志,高亮化必然推动LED投影在包括家用、商用等更广阔的领域、包括便携,彩电化等更广泛的应用形态上,获得更多的市场空间,推动LED投影产品市场规模的持续增长。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论