搜索新闻

2020上半年数字标牌出货降60%,短期恢复看餐饮娱乐,长期增长靠“新基建”

来源:投影时代 更新日期:2020-09-14 作者:pjtime资讯组

    2020年上半年,受COVID-19疫情影响,数字标牌整体市场受到影响,出货同比下降60.2%。但“无接触”习惯的养成,以及防疫信息发布的刚需也促进了在交通、商场、园区等诸多场景下的应用发展。

    二季度市场回温,环比增长近2成

    数据显示,2020上半年,中国大陆数字标牌出货22.9万台,同比下降60%。一方面原因在于疫情导致的餐饮、娱乐、零售、交通等行业大面积瘫痪,另一方面去年同期梯媒产品仍有部分尾货,存在同比基数。其中,户内数字标牌出货22.5万台,同比下降60.2%;户外出货0.4万台,同比下降36.7%。

    分季度出货看,2020年一季度数字标牌出货10.4万台,同比下降63.7%。二季度出货量12.5万台,同比下降56.8%,环比增长19.8%,其中户内数字标牌占比98%,出货达12.2万台,环比增长18.9%。

    户内非梯媒市场中,交互和大尺寸成趋势

    户内数字标牌市场中,从产品结构来看,2020上半年非梯媒数字标牌产品出货18.5万台。疫情带来的“无接触”概念催生了新的商业产品兴起;其次,防控和疫情注意事项信息的全天候提示,对大尺寸数字标牌交互产品的需求越来越显著。据洛图科技(RUNTO)调研数据,2020上半年,非梯媒市场中,交互产品的出货量在8.4万台,同比增长18.4%。

    从需求尺寸看,非梯媒市场中,40-59寸段比重达59%,与同期比增长15个百分点;60-79寸段产品增长次之,与同期比增长3.5个百分点,份额增至10.7%;30-39寸段产品份额微降0.6个百分点,保持在14%左右。2020年上半年中国大陆户内非梯媒数字标牌尺寸结构

    户内梯媒标牌深跌80%,旧改加装仍可期

    梯媒市场数字标牌产品今年上半年出货达4万台,同比下降80%。2018年激增过后,开始趋于平常。但是电梯广告的未来仍具备前景。根据调查,在消费意愿转化能力方面,电梯广告和客厅电视广告并列第一,为 18%,是促进消费的最主要动力之一。因此,接下来,梯媒标牌和梯媒广告会在二三线城市快速覆盖,并影响23岁以上的中青年群体家庭。

    洛图科技(RUNTO)早前的专题文章《老旧小区加装电梯提速,百万梯媒广告机增量待挖掘》中提到,2020年开始,旧改加装电梯的方向从2018年的 “鼓励加装”发展为“支持加装”,被敲黑板列为重点内需端投资。各省市纷纷出台加装电梯补贴政策,每台电梯补贴金额在5-25万元不等。全国2000年以前建成的小区近17万个,住户超4200万户,考虑部分楼栋不可加装,未来电梯需求量约在200万部左右。老旧小区加装电梯市场测算表

2020上半年数字标牌出货22.9万台同比降60%,短期恢复看餐饮娱乐,长期增长靠“新基建”

    数据来源:洛图科技(RUNTO)测算

    洛图科技(RUNTO)分析师Holly预测,2020年加装电梯数量将达35.6万部。2018-2022F中国老旧小区加装电梯规模预测

2020上半年数字标牌出货22.9万台同比降60%,短期恢复看餐饮娱乐,长期增长靠“新基建”

    传媒需求仍为主,园区和政府增长显著

    户内数字标牌的传统需求主要在传媒行业,用于广告的分发宣传。疫情期间的采购增量则来自于具备防疫防控需求的政府和企业园区。据洛图科技(RUNTO)数据,传媒行业需求占比36.7%,下降9.3个百分点;商业零售(含餐饮娱乐)占比18.5%,与同期比下降0.5个百分点;企业园区的增长最为明显,与同期比增长7.3个百分点,市占9.2%;其次政府(含公共场所)需求增长接近2个百分点,市占8.9%;此外,交通需求比重在9.2%,亦有所增长。

    短期恢复看商业零售

    从户内数字标牌应用分别来看,除了传媒行业,其它主要集中在了商业零售(含餐饮娱乐)方面。随着经济活动的复苏,下半年零售行为逐渐步入正轨。洛图科技(RUNTO)数据显示,2020年上半年,商业零售(含餐饮娱乐)出货量4.2万台,二季度出货2.3万台,环比增长20%。

    疫情期间所积蓄的消费需求大概率会在疫情后释放。从国家统计局数据来看,餐饮行业4月份环比增长25.9%,5月份环比增长30.6%,6月份环比增长8.3%。行业正在快速恢复。

    2020年3-6月餐饮行业月收入及环比增长

2020上半年数字标牌出货22.9万台同比降60%,短期恢复看餐饮娱乐,长期增长靠“新基建”

数据来源:国家统计局,单位:亿元,%

    数字标牌在餐饮、娱乐等应用的需求占比高,主要原因在于:一、中国餐饮消费占居民消费比例较高,并且中国人口基数大,奠定了雄厚的餐饮消费基础;二、随着城镇化率不断提高,人均 GDP持续增加,居民收入水平上升,中国消费者外出就餐消费水平提升,推动中国餐饮市场的规模扩张;三、随着社会细化,生活节奏加快,消费主体年轻化,中国人外出就餐习惯得到培养,外出就餐频次增加。因此,餐饮娱乐行业对显示终端的铺设会越来越多,并且互动体验也将升级。

    2020全年数字标牌规模将达85万台洛图科技(RUNTO)预测,2020年全年广告机市场规模将在85万台,其中户内广告机达84万台。

    应用方面,在传媒和零售市场之外,国家“新基建”政策值得更大的期望,尤其在城际高速铁路和城际轨道交通以及新能源汽车充电桩的增长,还有智慧灯杆的快速发展之下,未来对于数字标牌产品的需求会越来越多。未来5年数字标牌市场复合增长率将达21%,2025年市场规模将超220万台。

    洛图科技(RUNTO)《中国大陆数字标牌市场分析季度报告(Chinese Digital Signage Market Analysis Quarterly Report)》包含梯媒显示、非梯媒的壁挂、竖式、卧式等产品市场出货规模、分品牌/尺寸/产品/技术等属性数据的季度更新,还包括市场热点信息、新品介绍、价格走势及异动变化。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论