搜索新闻

干货 | 天网雪亮工程及大型室外监控项目安装实施细则

来源:投影时代 更新日期:2020-06-17 作者:pjtime资讯组

    一. 摄像机安装

    1. 摄像机宜安装在监视目标附近不易受外界损伤的地方,安装位置不应影响现场设备运行和人员正常活动。安装的高度,室内宜距地面2.5-5m,室外宜距地面3.5-10m。

    2. 室外环境下采用室外全天候防护罩,保证春夏秋冬、阴晴雨风各种天气下使用

    电梯厢内的摄像机应装在电梯厢顶部,电梯操作器的对角处,并应能监视电梯厢内的全景。

    3. 摄像机镜头应避免强光直射,保证摄像管靶面不受损伤。镜头视场内,不得有遮挡监视目标的物体。

    4. 摄像机镜头应从光源方向对准监视目标,并应避免逆光安装;当需要逆光安装时,应降低监视区域的对比度。摄像机的安装应牢靠、紧固。

    5. 在高压带电设备附近架设摄像机时,应根据带电设备的要求,确定安全距离。

    6. 从摄像机引出的电缆宜留有1m的余量,不得影响摄像机的转动。摄像机的电缆和电源线应固定,不得用插头承受电缆的自重。

    7. 云台及云台解码器与摄像机的接线连接方式应具体严格按照云台解码器的产品说明书。

    8. 摄像头调通后,图像质量损伤主观评价,要求图像上不觉察有损伤和干扰存在。

    9. 摄像头调通后,自动光圈调节功能、调焦功能、变倍功能等各控制功能应正常。

    二. 线缆部分规范

    1. 所有的线缆在走线时不能裸露在外,根据现场环境选择使用PVC管、钢管或桥架走线,线缆走向应尽量选择人不能直接触及的位置,严禁在两建筑屋顶之间敷设电缆,应将电缆沿墙敷设置于防雷区内,并且不得妨碍车辆运行。

    2. 220V 电源线不能与视频线、控制线等弱电线路同管。

    3. 网络信号线两端水晶头终端采用568B标准(个别设备有特殊要求的除外)。标准568B:橙白-1,橙-2,绿白-3,蓝-4,蓝白-5,绿-6,褐白-7,褐-8。

    4. 经过室外的网络信号线必须采用室外型。

    5. 所有网络信号线两端需采用明显的永久性标签。

    6. PVC管、钢管和桥架在室外的接口处应做防水处理。

    7. 所有进入设备或网络箱的线缆均应作回水湾处理,保证雨水不能顺着线缆进入设备或箱体。

    8. 线缆沿墙安装时,直径20mm以下PVC管可用线卡固定,线卡间距宜控制在60cm左右;直径40mm以上PVC管和所有钢管及桥架的固定均应使用膨胀螺丝,膨胀螺丝间距宜控制在100cm左右。

    9. 网络信号线必须采用满足超五类标准以上的UTP电缆。缆线测试标准:国际ISO/IEC 11801;美国ANSI/TIA/EIA-568A。

    10. 所有顺着立杆方向的线缆、线槽、接地线(接地扁铁)、套管均需用F4.0镀锌铁线进行绑扎,绑扎间距以60-70为宜。

    11. 光缆布放前应进行单盘测试和配盘,并按设计要求的A、B端敷设。配盘时严禁将光、电缆接头安装在跨越道路、铁路或河流的跨越档内。光缆衰耗必须符合设计要求,主要测量 1310nm,1550nm窗口的工作衰耗,并注意光缆外护层有无裂缝断裂。

    12. 光缆敷设后应平直、无扭转弯、无过度弯曲、无机械损伤。光缆在敷设安装过程中,应严格控制牵引张力和曲率半径要求。敷设安装时,光缆弯曲的曲率半径应大于光缆外径的20倍和15倍,光缆安装固定后曲率半径应不小于光缆外径的10倍。

    13. 考虑到施工的二次操作,维护过程的障碍修理及部分路由的变动和其它外界因素影响的需要,对于光缆接头两侧预留15米,进局预留15米,以保证施工、维护工作的顺利进行。

    14. 光纤接续采用熔接法,光纤接续应严格按光纤色谱连接,认真核实无误后,再进行接续操作。设计要求每一纤芯在再生段内的接头双向平均损耗不大于0.08dB/个。熔接好的光纤盘储在光缆接头盒内,金属加强芯与接头盒底座连接应牢固。

    15. 光缆应挂标志牌作标记,按每孔挂1块考虑,机房、交接箱、用户端都需挂牌。

    16. 通过监视杆进入箱体内部的进线包括:220V 交流电源线(一组),地线,光纤,摄像头的交流电源线(一组),485 控制线(一组),视频线。将这些线缆全部从箱体底部的过线孔引入箱体。

    17. 地线连接:将从接地排上的地线直接连接到监视杆预留的接地位置上(箱体地线直接连接在箱体上),通过螺钉固定,使箱体地与外界地连通。所有防雷器的地线与稳压电源的地线均连接在接地排上。

    三. 网络箱安装规范

    1. 当箱体安装在墙壁上时,必须做到水平和垂直(墙壁本身倾斜的情况除外,但应尽量避免),四个方向倾斜度不超过5度。安装用膨胀螺丝须使用4颗,直径宜在8mm以上,人力不能使箱体晃动。箱体距墙边缘宜在15cm以上。如箱体在室外且在箱体内开孔固定的,需在四个膨胀螺丝接口处做防水处理。

    2. 当箱体安装在地面上的时候,箱体需做支架(如:15cm高),须做到水平,倾斜度不超过5度。

    3. 当箱体安装在立杆(不包括路灯杆、电力杆)上面时,高度不得超过3.5米,同时注意安全及防盗。使用抱箍固定,箱体应能装载100公斤以上设备。

    4. 所有箱体进出线口宜带防水锁扣。

    5. 箱体应避免安装在路灯杆、电力杆上。

    6. 箱体内设备电源线与数据线应分开走线。线路沿箱体壁布放时,线路应穿入安装在箱体内四周的理线环,以便固定;线路悬空时用扎带固定,沿箱体边缘走线,以保持箱体内的整洁,便于维护。不得有线缆被设备压住的情况。

    7. 设备之间不能重叠,应分别固定;电源不能串接,各设备独立供电,更换其中一个设备时不影响其他设备的电源。

    8. 箱体内设备上的各种线缆接口离最后一个固定点的距离要大于25cm。

    9. 箱体应妥善接地。

    四. 立杆规范

    1. 根据部位与要求选择摄像机安装方式。采用立杆安装方式时,除特殊情况外,摄像机离地面高度一般不低于5000mm,立杆下端管径应在220 mm±10mm、上端管径应在120 mm±5mm,管壁厚度应≥6mm,挑臂长度应≥3000mm,立杆应做灌筑基础,基础深度应不小于1500mm,底部直径应不小于1000mm。

    2. 电源应有过流过压保护装置;重要监控点应配备备用电源,供电时间不低于8小时;应具备接地防雷装置,防雷接地地电阻≤10Ω。

    3. 现场开挖基座埋设坑时应遵循尽量减小开挖面的原则。当基座坑挖好后,由施工单位进行现场浇筑,现场浇筑时应严格按照混凝土(如C20)的材料配比和配筋标准执行。安装(现浇)基座时应保证基座表面的水平,以利杆体的安装。

    4. 混泥土基座应适当进行保养,保养期不得少于20天。

    5. 桅杆的垂直度不得大于1/100。

    6. 横臂与主杆焊接牢固。主杆与箱体联结件焊接为一体,以固定箱体。

    7. 主杆内部预埋PVC 管(如Φ16mm),用于引入电源线,与底基内预留出的子管相连。主杆出线孔到横臂之间预留一根穿线铁丝。

    8. 箱体与主杆之间应看不到任何引线,并有防渗水措施。维修孔上下共两个,方便穿线及维护。

    9. 表面处理:浸锌、喷塑。

    10. 杆体通过安装在基座内的螺栓(4 根以上)固定在基座上,将杆体、接地体、基座完全安装固定以后,如果螺栓露出地面,使用混凝土将整个法兰盘和杆体底部的固定件完全包封。

    11. 立杆期间,现场施工人员需佩戴安全帽,并在杆长半径圆周范围内设定施工区域,设置警示装置,禁止旁观者进入施工区域。夜间施工时,现场施工人员除佩戴安全帽外更应穿戴反光衣,施工区域杆长半径圆周范围内拉设反光警示条带。

    五. 常见安全隐患及其预防措施

 

    来源:建筑智能化生态圈

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论