搜索新闻

河北保定师范附属学校校长王淑英:如何使用技术让学习更有效

来源:SmartShow 更新日期:2020-05-08 作者:享享

    随着国内疫情得到有效控制,各地学校已陆续开学,部分地区的培训机构也在准备恢复线下培训。从年初至今,我国首次大范围实现了将线下课程转移到线上。疫情对经济产生了严重的影响,但每一次危机也都是一次机遇。

    在国际教育技术领域,有一个颇为著名的问题,叫「乔布斯之问」——为什么计算机改变了几乎所有领域,却唯独对学校教育的影响小得令人吃惊?教育者关注学习的本质,在技术的赋能下,在线教育又应如何促进深度学习的发生?

河北保定师范附属学校校长王淑英:如何使用技术让学习更有效

河北保定师范附属学校校长 王淑英  

    疫情提出了新的教育课题

    乔布斯之问是技术之变与教育不变之问。这是由教育的性质所决定的。因为教育即生长,要使人的天性和能力得以健康生长,使人的精神、情感有崇高追求,这无法单纯通过技术完全实现,需要师生的情感交流,需要学生深入社会进行实践体验,需要人与人之间心灵的碰撞。

    这次疫情提出了一个新的课题,就是教育如何满足「五育并举,全面育人」,我们不能光教知识,还要把知识、课程和社会实践主动融合起来,将真实的生活作为真实的课程,将学校育人的落脚点定位在「人」的全面发展上。未来已来!作为教育者,要树立符合教育规律的「互联网+」思维方式,创新和发展在线教育。在线教育要关注人的全面发展和学习的本质。 

    三大方法促进线上深度学习

    线下教育也有「满堂灌」,也有不顾及学生思考的,也有不启发学生思维的。无论是线上还是线下,都要关注学习的本质,让教师在其中发挥好辅助支撑作用。

    首先,要从「教研」过渡到「学研」,从教师研究自己如何「教」到研究学生如何「学」。这需要教师在课堂上精心设计问题,关注学生和资源的互动性,着眼于学生自主学习能力的培养,重视优化资源重组,注意及时反馈答疑。

    其次,尝试通过互联网智能定位进行在线分层教学,把兴趣相近、学习进度相仿、对教师的偏好相似的学生组合在一起,实现线上分层走课,实现精准匹配分层教学,从而做到「因材施教」。

    最后,线上线下相结合的模式是在线教育的发展方向,也是未来教育的必然取向。要关注教师、学生与技术间的相互作用,要接纳新的人机结合的思维方式,利用技术建构以学习者为中心的教学行为,创设有互动和情感体验的在线课堂,这或许才是线上教育的「拐点」所在。 

    在线教育与传统教育应各自发挥优势

    在线教育的发展应该融入教育的变革中,促进高品质学校发展新样态的形成。同时这个议题的核心是「如何使用技术来让学习更有效」。理想的教育是在线教育与传统教育发挥各自优势,并进行深度融合。

    首先,要满足三个基本条件:解放学生、转变观念、提供制度保障。如果不解放学生的时间和空间,再好的装备终究只是摆设;不转变观念,科技会成为帮凶,只能「推送」更多的题目。应用是转变观念的抓手。要制定现代化的机制保障,变革现在的课堂模式。

    其次,教师和教研需要转型。从「教为中心」到「学为中心」「问题为中心」「任务为中心」,让线上教研促进学研,由学研再促进教研。教师要开发自己的课程品牌,让学习者能够个性选择、参与建构、自主分享、深度互动。

    再次,需要促进教育内、外技术深度融合,建立信息化评价体系,开展师生多元评价。每个学生都有自己的数据记录,教师对所有学生也都有教育管理的数据,如此评价学生会有更加精准、科学的依据。

    最后,需要协同个体与团队,联合育人。线上线下混合教育,需要智力众筹,资源共享,充分发挥每名教师的作用。同时,补上家庭教育的短板,建立家校共育共同体,也是联合育人的必然要求。 

    每一次危机也都是一次机遇。已有学者提出,我们可能正在经历一个全球最大的信息化基础设施升级改造工程、一个师生信息素养提升工程、一次全球最大的信息化教学实验和一次开放的教育资源运动。

    在疫情的大背景下,各方加强合作的努力显得比以往更具意义,无论是在育人层面,建立家校共育共同体,还是在经济层面,教育企业联手合作。就像是聚会结束,该做的事情只有洗碗一样,在疫情冲击之下,受到影响的企业要做的事情是守望相助。

浏览本文的用户还喜欢
最新投影机人物访谈

王淑英:如何使用技术让学习更有效

这次疫情提出了一个新的课题,就是教育如何满足「五育并举,全面育人」,我们不能光教知识,还要把

专访爱普生:掌握核心技术拓未来

在投影机领域,爱普生是一家颇具实力的技术型公司。爱普生采用自家开发的3LCD液晶面板,投影机产品

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论