搜索新闻

【九天揽月 筑梦苍穹】CREATOR快捷助力嫦娥五号奔月采样

来源:投影时代 更新日期:2020-12-02 作者:佚名

    从嫦娥一号到嫦娥四号,探月工程重大科技专项“绕、落、回”三步走战略的前两步已然圆满完成。

    而嫦娥五号的使命,是实现探月工程第三步战略目标“回”,它实现了我国航天史上的四个“首次”——首次在月球表面自动采样、首次从月面起飞、首次在38万公里外的月球轨道上进行无人交会对接、首次带着月壤以接近第二宇宙速度返回地球。

    就在12月1日23时11分,嫦娥五号探测器成功着陆在月球正面西经51.8度、北纬43.1度附近的预选着陆区,并传回着陆影像图,成为我国第三个成功实施月面软着陆的探测器。成功着陆后,着陆器在地面控制下,将正式开始持续约2天的月面工作。

    作为我国探月三期的收官之作,嫦娥五号既是上一阶段的完美答卷,又将开启中国探月工程新的纪元。

      而对于全程护航的CREATOR快捷来说,见证探月三期收官、亲历嫦娥5号飞天揽月工程,无疑是无比的荣耀。

      此次,CREATOR快捷为北京航天五院月球楼1、2、8层的指挥大厅、会议中心提供了4K可视化分布式协作管理系统。实现各楼层分散的指挥中心和会议中心业务信息的互联互通,打破了各个子系统间的壁垒,串联起互相独立的数据资源。并且可与其他航天分院、文昌发射基地的信号互联,形成一套统一管控、综合分析、协同高效的集中可视化显控系统。让嫦娥5号探月工程现场管控更智能、信息传递更完整、指令下达更快速、任务执行更高效。

    同时,从嫦娥5号的发射到成功着陆月球,CREATOR快捷技术工程师一直在现场提供全天候技术保障。

    并且,分布式可将所有系统如GNC系统、相机拍摄探测器回传画面等系统内容进行集成整合,支持任意4K信号传输、切换和随时调取上屏,多画面漫游拼接,实时信号预览回显,可视化预览操作。

    只需轻点鼠标,在操作界面中选择查看相应的系统信号内容即可,比如嫦娥5号探测器在月球表面采样相机回传的画面,相对应采集的数据内容画面都能通过简单的操作完成。 完美实现嫦娥5号探测器在飞行过程、落月过程和月球表面采样过程的状况动态跟踪和实时管控的可视化,使操作人员可以更加直观有效地进行调度和管理。真正达到一键管理、一目了然的效果,实现信息快速传递、资源共享、由散到整的转变。

    嫦娥五号任务作为我国航天领域迄今最复杂、难度最大的任务之一,可谓是承前启后,意义重大,必将在我国探索浩瀚宇宙征程的华丽篇章中写上浓墨重彩的一笔。而中国探月向上的每一步,都是突破自我的极致。嫦娥五号的探月之旅,CREATOR快捷的全程护航,不仅是在为探月摇旗呐喊,也在证明着CREATOR快捷创新力的不断向上!CREATOR 快捷也将继续支持中国航天事业的发展,以自主研发创新的高性能高稳定的系统方案,助推中国航天梦!

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论