搜索新闻

陆刃波:浅析TCL XESS智屏的颠覆论

来源:投影时代 更新日期:2019-08-19 作者:佚名

    8月16日,一场“颠覆”风暴席卷整个消费电子行业,其背后操盘手正是如今家电行业巨鄂---TCL。有人会说以整个消费电子行业为概论,未免囊括范围过广,笔者认为,其实不然。

    以其颠覆之名来看,重新定义我认为是最好的解释。在发布会前TCL的颠覆主题宣传时,我想每一位接收到信息的家电人士都会琢磨,TCL又在搞事情?颠覆的是什么?颠覆自己还是颠覆行业亦或是在家电行业现有的失速状态下有了新的发展轨道?当我真正坐到发布会现场,聆听每一个细节时,才透彻的明白,TCL确实是在搞事情,而且是大事情,他颠覆的不仅是彩电行业更是自己,不仅是彩电产品更是一种思路。

陆刃波:浅析TCL XESS智屏的颠覆论

    首先,从最为直观的产品形态来看。乍一看,一款55英寸的电视,虽说有个智屏的美名,但是摆放在眼前,却并没有体会到其暗含的颠覆深意。直到TCL实业控股股份有限公司CEO王成在现场拿起手机摇一摇,横挂着的XESS智屏电视在播放竖屏内容时居然奇迹般的自动旋转成了竖屏。

    电视当作手机用并不是新鲜事,前两年的互联网电视以及现在的人工智能电视,多屏互动功能可算作标配,然后以往的电视变手机仅局限于功能上的传屏,而且还要配备相应的APP,且不说横屏看竖屏内容的体验效果如何,就传屏程序而言,繁琐程度也是消费者诟病的,而此次TCL的XESS智屏却从形态上颠覆了消费者对电视变手机的认知更从操作方法上让消费者叹服。用户只需将播放着内容的手机倒扣在桌面上,智屏就会继续播放观看到一半的内容,如果中途要拿起手机,内容变自动回到手机界面上,TCL更是将其取名为“灵犀双屏“。这种交互降低了时间成本,化简了操作流程,这也就让消费者从心理上抢先接受它。正如TCL王成所说”我们认为最好的交互就是零成本交互。“这一点,TCL智屏我认为确实做得很到位,并且把更多的手机低头族拉回到电视前,让沉浸于各种竖屏娱乐场景的消费者都可以放下小的,玩点大的,真正颠覆消费者认知中的手机。也就是王成总说的那句“屏幕只有竖起来,才是我们认知中的手机”。

陆刃波:浅析TCL XESS智屏的颠覆论

    其次,从支撑智屏的主打内容来看。金絮其外败絮其中终将是不被看好的昙花一现。空有一副花架子没有殷实的内在依旧不会被市场记住。所以在TCL发布前,对于其是否在跟风荣耀智慧屏,也有很多猜测。不过,在切实了解其智屏属性后,对其看法也是颠覆性的改观。

    软件方面,TCL重新设计了GUI和VUI,赋予人工智能助手小T更多的AI属性,使得其可以进行更自然的语音交流功能,对语音、语义有更精准的识别能力,从而也可以更好的为消费者提供想要观看的内容。而智屏无开机广告,超级VUI语音交互支持多轮连贯自然对话,用户“找片”一呼即达,除此之外,基于“影视知识库+联想推理”的”感知智能“模式,保证了智屏找片“快、准、狠”,给行业带来交互的升级。

    与创维可升降摄像头类似,TCL·XESS智屏也同样搭载升降式AI摄像头,但不同的是,智屏还搭载有5G技术模块,采用四核智慧芯片、安桥HIFI独立专业音响,保证更高效的处理运算能力,同时在视频交互或拍摄时互联互通速度也将达到最佳效果。TCL王成表示:智屏同样承载着TCL AI x IoT战略落地的一部分,它将成为智慧家庭的核心入口,承担起连接全场景智慧生活的功能。可以实现冰箱、空调、洗衣机、智能锁等智能终端设备的连接,从而实现智慧家庭的万物互联。

    由此可见,TCL智屏将电视赋予了全新的定义,智屏的全面推广将在很大程度上挤压电脑在家庭中的重要比例,电脑的一切娱乐场景,在55英寸大屏上皆可实现,那谁还愿意坐在10几英寸的电脑旁而不选择更大观看效果更好的55英寸智屏呢?

陆刃波:浅析TCL XESS智屏的颠覆论

    在8月13日TCL半年度业绩交流会上,TCL集团董事长李东生也曾坚定不移的表达了TCL推智屏的决心,在16日发布会中,王成也再次提到早在2012年,TCL就开始探索“智屏”领域,并注册了“智屏”商标,联合腾讯推出了iCE SCREEN智屏。而随着技术的发展,5G、AI x IoT的发展,当初的“智屏”也开始进化,从以前的蓝牙音箱接入到现在摄像头响应,这才有了“颠覆性的TCL·XESS智屏。

    TCL的颠覆并不是一时之举,而是“蓄谋已久“,XESS智屏真正的颠覆意义在于它将消费者重新拉回到电视机前。

    据TCL发布的数据,受智能手机及平板电脑等移动终端的影响,电视机的日均开机率已经由3年前的70%下降到了30%,40岁以上的人成为收看电视的主流人群。笔者认为:如何将消费者拉回电视机前,一方面需要增加电视与消费者粘性,在手机、电脑、IPAD等其他娱乐显示设备大份额瓜分消费者娱乐终端的环境下,跳脱电视的固有模式,拓展娱乐、互动场景;

    另一方面,优化消费者使用体验,智能时代也可以用“懒人经济”来代替,简单直接的操作体验以及直观舒适的观看感受才能成为笼络消费者的核心因素。两者兼备才能将这场“拉回运动”(将消费者拉回电视前)真正打响。显然,TCL XESS智屏正在成为“拉回运动”的领跑者。智屏的颠覆效应,也许只是从一个方面透析TCL不再是坐等机会的企业而是勇于创造机会、发现机会的国际化名流。

    家电行业面临的困局并没有困住所有企业的脚步,而是在艰难的泥淖中,仍然给不断创新和变革的企业留有风口,谁能接盘,不仅看勇气更要看实力。

 标签:TCL智能电视智屏
浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论