搜索新闻

传承经典文化,赢康参与打造陕北民歌博物馆球幕影院

来源:投影时代 更新日期:2019-02-25 作者:pjtime资讯组

    博物馆里的球幕相信很多人都有过体验,但是陕北民歌博物馆的球幕却做出了大胆的创新,造型独特、全包裹的沉浸感给观众非同一般的体验。

    陕北民歌博物馆是一座以陕北文化为元素、以陕北民间音乐为主体、反映陕北的历史变迁、人文精神,集民歌研究创作、培训交流、演艺推广、产品研发于一体的专题博物馆。为了让观众能够更加身临其境感受陕北民俗文化的魅力,博物馆打造了一个沉浸式直径达14米的球幕影院,赢康为其做了投影设计、设备安装、调试等工作。

4.jpg

    陕北民歌博物馆在传统球幕的基础上,将左右两侧和观众台最前侧也扩充进来,打造出超出普通球幕馆的超强沉浸感,进一步增加包裹感,让观看者能有更真实的临场感和互动感。虽然对于观众来说将是一项新奇的体验,但是对于投影工作来说却充满了挑战。

    首先,为了让观众获得身临其境的感官体验,该馆通过增加球幕高度的办法来提高包裹感,剧场最前方的地面也被设计成投影的一部分,这就加大了投影设计的整体面积,同时该球幕为异形球幕,靠近座椅与地面的位置需留出通道空间,这些条件都增加了投影设计的难度。

    第二,为了增加临场感,博物馆方要求整个球幕的像素足够高。由于投影面积庞大,球幕整个画面曲率不一致,但客户又要求整个画面不能出现变形和丝毫扭曲,这对于投影系统的设计提出很高要求。

图片1.jpg

图片2.jpg

    赢康设计师通过不断地模拟与分析,考虑了观众视角、边缘融合、画面一致性等问题,最终选择22台科视DWU850-GS投影机完成了球幕和地面的投影,将球幕与地面无缝融合,得益于科视投影机的Christie BoldColor 专利技术,确保了影片画面的高亮度、图像质量和精确的色彩再现。通过Scalable自动校正系统,保证系统的可靠性,可随时一键校正。为了保证影片的画面质量,赢康选择7thSense媒体服务器进行无损无压缩播放。最后,为了保证整个系统流畅的运行和便捷操控,采用Alcorn娱乐播控系统。最终,整个影院让观众的观看体验更加真实,视觉效果更加震撼,也让运营效率得到提升。

52.jpg

    整个项目建设过程中,赢康的专业投影设计为影院规避掉了很多建设风险,科技馆对于球幕影院的投影设计方案非常满意,整个方案将巨大的球幕空间充分利用起来,给观众带来前所未有的沉浸式观看体验,更给整个博物馆增添了科技元素和更加新奇的文化体验,让文化的传播和传承变得更加生动有趣。

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论