搜索新闻

华为“怂”了!彩电创新之路在哪里

来源:投影时代 更新日期:2019-10-31 作者:花开无期

    一款彩电新品上市多久会“大”降价?华为荣耀智慧屏告诉你,也许只要一个月多一点:华为荣耀智慧屏55英寸款,到手价2999元——不仅比初始上市价格大幅下降,更已经与其它品牌同等产品“无异”。

    为何智慧屏如此快速降价

    荣耀智慧屏8月10日才发布,仅仅过去不足2个月就实行如此大力度的降价促销——你让8月份购买了智慧屏的消费者“如何感想”呢?

    业内人士指出,荣耀智慧屏上市后基本“高开低走”:既消费者对华为产品“期待很大”,希望真正有“变革和创新”。但是,实际产品“彩电依然是彩电”,不会因为增加了一个“摄像头”就不再是彩电——甚至,“没有开机广告”这种“改改软件”就能来回变的不同,都成了重要卖点。后者恰说明,智慧屏的“创新”让消费者失望了。

华为“怂”了!彩电创新之路在哪里

    而华为之后,TCL/海信等品牌“踩着荣耀后脚跟”推出自己的智慧屏产品,更说明这类产品“没有本质的难度和对比传统彩电的创新壁垒”:虽然,华为有自己的CPU、OS,的确自主技术含量很高,但是这并不妨碍其它品牌用第三方“技术方案”实现同等、乃至于更好的性能表现。

    “不能只靠情怀撑市场——尤其是彩电业竞争如此激烈的背景下,消费者的选择非常理性,比手机产业要理性的更多(这是居家产品和个人产品的天生差异),”行业专家指出,恰是荣耀智慧屏“高开低走”的期待落差,让华为荣耀智慧屏“不得不快速与传统彩电企业同流合污”一般,玩起价格大战。

    华为告诉市场,创新不容易

    彩电是高度成熟的消费电子产品。这一点必须被广泛承认。即便是智能电视,也是高度成熟的产品。这种产品上,很难有颠覆性的创新,更难以靠“新体验”来成就一个新品牌。华为智慧屏回归传统类型产品价位,就是最好的证明。

    “消费者看到的创新和厂家看到的创新并不完全一样!”对于荣耀智慧屏而言,自主的CPU这自然是巨大的创新,是截然不同的东西。但是,一般消费者看不到:消费者会问,“有何区别”。这一点上,华为则回答不出来——因为华为自主技术实现的东西,第三方产品早已经实现过N次了。

    对比智能手机产品的发展而言,手机创新一向更多的由“新的爆款功能”体现。比如说移动支付、移动媒体、短视频、手游等等,这些“消费者看得到、用得上”的爆款功能,是智能手机、移动通信时代创新的“本质”。

    现在,彩电产品面临一个巨大的问题:传统的视频应用用户在不断流失;同时又没有新的爆款应用被创造出来。这是彩电业长期低迷的原因所在。例如,奥维云网公布的三季度数据显示,中国市场的电视出货量为1034,同比下降3.6%;零售额的下降幅度更大,零售额为277亿元,同比下滑10.4%!

    也就是,荣耀智慧屏等产品从零搭建的华为系彩电产品核心技术框架,只是华为内部的创新,缺乏外部和行业性的溢出效应,无法为消费者真正带来体验革命和增值体验:后者才是消费者最需要的创新,也是真正困难的创新。

    从创新角度看价格战

    据奥维云网公布的今年三季度数据显示,国内彩电均价为2678元,较2018年的均价下滑14.2%。与此相伴的是,小米电视继续“销量”雄踞榜首。

    价格战往往“为人所不齿”,被认为是一种“低端竞争”手段。但是,在小米的手里却被玩成了“新手的升级坦途”。这背后是什么?道理很简单,价格低廉是消费者看得到的“价值”和“新意”。对于品牌而言,价格更低、品质不变,也并非容易的事情。

    后者有一个名词叫做“制造创新”:既,存在两种与产品直接有关的创新。第一种是,造出一种完全不同的产品;第二种则是,还是那个产品,产品没有变化,但是制造过程升级,导致制造成本降低。

    小米模式的核心就在于充分利用代工制造和互联网销售这个链条,实现了“成本控制”:同等品质,代工厂的成本,往往由于专业性和规模化,比品牌自主工厂要价格低廉。这是OEM和ODM能够流行的原因——经济学上,管这种轻资产的品牌,叫做“更精细的分工”。人类社会的进化,本质就是一个分工更为高级化、精细化的过程。

    所以,如果把从2017到目前,小米彩电的销售暴增,只看成“价格战”,那就“已经输了”:小米背后是另一种“创新”。是以制造和营销为核心环节的成本创新,尤其是在产品品质同等的背景下的制造创新,承担起小米彩电快速增长的“支柱作用”。

    彩电创新要离开“传统视角”

    什么是彩电的创新?传统的视角看主要是“硬件的进步”、“画面和声音的升级”、“物理形态的变化”、“核心技术自主化的提升”等等。

    但是,在互联网时代,这样的思维已经“不合时宜”:一方面,硬件为基础的技术,到达极高的成熟度,能够大量创新的空间几乎关闭,甚至技术出现过剩;另一方面,智能电视应用涉及复杂的软硬件产业链,任何企业都不可能做到“所有的核心技术通吃”。

    因此,在一个开放化的模型下、在更多的角度和维度上、用多元化的方式,实现彩电创新,成为时代任务:比如制造技术和成本的创新、营销和渠道体系的创新、生态伙伴的创新、软件产品的独立创作、商业模式的创新等等。这些方面的升级,恰是此前乐视超级电视和现在小米电视“份额”成长的关键。

    存量市场为主、视听技术过剩背景下,彩电业如何借助智慧技术“升级”,彩电品牌如何在“总量有限”、“成本下降”时代更好的生存,这不再是一个简单的“围绕单一产品努力”就能解决的问题。华为智慧屏已经说明,产品端的变革并不容易。因此,寻找更多的创新空间和多样化的价值点,就成了彩电业的竞争关键。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论