搜索新闻

华为与Strategy Analytics联合发布VR教育白皮书

来源:投影时代 更新日期:2018-07-23 作者:pjtime资讯组

    近日,华为iLab与Strategy Analytics联合发布VR教育白皮书《教育和培训应用点燃VR市场——运营商和VR产业伙伴合作共赢》。白皮书指出,教育是VR行业中发展最快也将最先落地的领域,随着政策的鼓励和市场的驱动,VR教育市场持续增长,潜力巨大,而凭借网络基础设施、网络用户、终端分销渠道等资源,运营商在VR教育市场将迎来新的发展机遇,同时也将推动VR教育的持续发展。

    华为与Strategy Analytics联合发布VR教育白皮书

    VR教育通过VR技术构建虚拟学习环境,提供体验式的教学,可应用于稀有、抽象场景的基础教育和高成本、高风险的技能培训。VR教育正逐渐展现其广阔前景,2017年,微视酷、讯飞幻境、网龙、Idealens等TOP VR教育企业全面实现盈利,全球VR教育APP数量增长292%,增速迅猛。2018年,国家教育部明确将VR虚拟现实技术列入教育信息化的年度重点工作,VR教育在全国教育体系内的深入推广已势在必行。

    白皮书通过对国内外VR教育市场相关数据的详细分析以及VR教育TOP企业的深度访谈,洞察了VR教育产业的发展痛点:第一,VR硬件成本较高,并存在眩晕、线缆等影响用户体验的问题;第二,VR教育内容的制作尚未形成规模化、标准化,导致现有优质内容还比较有限;第三,VR教育内容并发带来对校园网络的冲击,一间标准小学教室40~45个学生,同时体验8K VR 360教学视频将需要4Gbit/s的带宽支持。

    运营商的进入,将有助于解决当今VR教育市场面临的一些瓶颈和挑战。首先,部分运营商已经启动试水的Cloud VR业务,实现了将计算能力从设备转移到云端,大幅降低了硬件成本,运营商可基于现有的硬件分销模式,向教育机构分销这种低成本、无绳化且具备优质体验的“瘦终端”,必将推进终端的普及;其次,可以提供VR内容服务平台,对优质内容进行快速聚合和分发,促进内容的良性发展;最后,运营商凭借自己的优质网络,可以为学校和教育机构提供高速稳定的教育专线和Wi-Fi基础设施服务,以应对VR教育对网络的冲击。

    Strategy Analytics虚拟现实生态系统研究服务执行总监兼报告作者David MacQueen表示:“VR培训和教育正在改变人们的学习方式,尽管市场处于早期阶段,但VR教育正呈现市场增长的良好迹象,未来几年,来自中国和海外的政府和其他机构资金投入的增加将继续加速该市场发展。”

    华为iLab实验室主任何志群认为:“Cloud VR将帮助VR教育与宽带连接建立坚实稳固的互惠组合。VR教育内容上云后,作为一种优质的业务应用,有助于在需求侧拉动用户升级网络,实现网络发展的良性循环、帮助运营商实现自身的商业变现;另外,运营商的进入,将联合VR教育产业界伙伴在终端普及、内容分发、基础网络等环节共同推动产业快速发展壮大,从而实现双方的共赢发展。”

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论