【导语】5-7月,大概会有40-50万台各种家用投影被消费者采购
搜 索

家用投影分辨率咋选?它和液晶电视真不一样

更新日期:2018-06-15 作者:那山那水
分享到:
第78期

    2018年俄罗斯世界杯已经开幕。作为最佳的大屏看球利器,各种家用投影进入空前的“促销大潮”之中。业内预计,今年5-7月,大概会有40-50万台各种家用投影被消费者采购。

    面对家用投影的流行,很多新玩家会发现一个问题:家用投影目前依然是720p和1080p产品占据绝大部分销量,这与液晶电视机7成左右的4K占比形成了鲜明的差别。都是家用显示产品,为何投影机和彩电的分辨率指标截然不同呢?这里面有什么“不为人知”的秘密吗?

    投影机分辨率“长”相和液晶电视大不一样

    对于投影机分辨率的秘密,笔者首先想从微观结构上进行介绍——即去说明一下投影机和彩电的分辨率在单一像素点上的差别。

    对于显示设备,分辨率是指视觉屏幕上,拥有多少个最小的、表达完整色彩空间的“物理结构”。这个结构就被称为像素点。但是,一个完整的色彩空间,必须由“红绿蓝”三个原色呈现。这就使得像素点必须包含“红绿蓝”三个亚像素结构。

    液晶电视、等离子电视、OLED电视和CRT电视产品的亚像素结构,采用了平面排列的方式。即红绿蓝每一个点占据独立的空间位置。但是,投影机产品的亚像素,采用了“重叠排列”的方式:无论是3LCD投影机、DLP投影机还是3LCOS投影机,他们的三个亚像素在屏幕上都不会独立占据空间,而是叠加在一起。直观地感受就是,最近距离观看显示画面时,消费者在投影机画面上不会看到“红绿蓝”独立色彩的颗粒。

    投影机这种像素构成方式,产生了两个显著的显示优势:1.投影机实际显示屏上的最小显示单元,即亚像素的数量只有液晶彩电的三分之一,这有利于整体显示画面降低颗粒感、不会出现斜线条边缘像素色散。尤其是在大屏幕上,当像素颗粒更大时,这种好处直接带来更高的“视觉清晰效果”。

    2.由于液晶彩电等显示技术采用平面亚像素排列。这使得区隔这些亚像素需要额外的物理结构——即更多的亚像素颗粒点的“边框”。这使得液晶彩电的显示“开口率”明显小于任何投影机技术:不要说DLP光阀90%以上的开口率,液晶彩电的面板开口率比液晶投影机也要小很多。而开口率技术指标的不足,或者说是显示屏最