搜索新闻

曲面电视增长下滑 如何实现突围之路

来源:MoneyDJ 更新日期:2018-04-28 作者:佚名

    最初是在2013年1月的消费电子展上,LG和三星都展示了曲面电视。据说当时液晶电视正处于缺乏技术亮点的尴尬期。于是三星受到OLED“柔性”特性的启发,在2014年造出了曲面液晶电视以求突破行业的天花板。2015年、2016年,各品牌都推出了曲面液晶电视,达到年平均300%以上的增长。有人放言:曲面显示产品有望为彩电业创造新的“颠覆性”机会。

    从市场上首现曲面电视让人“惊艳”“新奇”,到三倍的增长,到今年首季增幅下滑,消费者从猎奇到理智,到审美疲劳,仅仅用了三年时间。其实除了消费者更趋理性的原因之外,更有厂商自己的原因,一是没有亮眼的新技术,二是众多传统电视品牌主动退出曲面液晶领域,开始推全面屏概念,抢走了曲面的风头。

    说起曲面电视从惊艳到下滑的过程,让人不由想起当初的PDP电视俗称“等离子”电视。据业内人士介绍,等离子技术相对竞争对手液晶技术优点很明显,亮度高、色彩还原性好、灰度丰富、响应速度快、视野开阔。画面无拖尾,适合观看动态画面。而液晶电视有拖影现象,而且还漏光、可视角度小,被等离子电视粉丝诟病。等离子电视还比液晶省电,因为显示黑色的时候不用电,而液晶无法显示纯黑色,背后的高亮度灯管会一直耗电。所以当时业界流传着这样一句话:“外行买液晶,内行买等离子。”

    然而,是什么原因让具有这么多优势的等离子,却输给了液晶,全面退出了电视市场呢?业内人士表示,最主要原因是以松下为主的等离子阵营不愿意与别人分享它的技术、分享面板资源,导致等离子阵营的企业越来越少,原本支持等离子的厂商逐渐转投液晶阵营,共同做大了液晶市场。

    松下电器被称为“等离子之父”,占据了全球等离子面板市场的绝大部分份额,然而由于其技术相对封闭,导致等离子技术的一些致命技术缺点一直没能得到解决。2005年、2006年两年时间里,已经使用了几年时间的等离子电视,暴露出“烧屏”的问题,影像在屏幕上留下了不可恢复的损伤。而相比同尺寸的液晶电视,等离子电视要贵得多。“烧屏”的问题暴露了等离子的技术缺陷。而这两年,正是等离子与液晶电视争夺市场话语权的关键时期,成为等离子败走的分水岭。

    有人说松下过高估计了自己解决后续技术难题的能力,如果松下当时能够组建与液晶阵营相当的产业联盟,等离子技术的结局或许会有所改变。而与之相反的是,液晶技术由于采用了开放的心态,吸引了更多企业参与,才能将市场占有率做大从而将成本降下来,从而出现了几次大幅度的降价,首先在价格上打下了普及的基础。其次,众多参与企业近年来也不断寻求技术创新和突破,又更进一步推动了液晶电视的市场普及率提高和市场地位的稳固。

    所以无论是新技术还是新业态,都需要更多的企业参与才能成为市场主流,所谓“众人拾柴火焰高”。如今,当众多品牌也开始退出曲面电视这一新业态的时候,很难想象,曲面电视还会不会重返增长轨道?会不会像等离子一样昙花一现,甚至比等离子存世的时间更短? 广州日报

浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论