搜索新闻

IFC2018:能揭开激光投影新征程的面纱吗

来源:投影时代 更新日期:2018-04-05 作者:那山那水

    4月阳春,又到了一年一度的IFC盛会。作为工程大屏应用的重头戏,激光投影依然是会前人们热烈讨论的核心关注点之一。但是,与往年人们主要谈论市场增长不同,今年的话题正在转向“再出发、新征程”。

    激光投影高增速之下的结构性换挡

    2017年,激光投影机的销量又几乎“翻番”。这个速度是非常快的。尤其是在传统投影市场规模停步不前的背景下,激光的超量增长,成为投影产业界的“定心丸”。

    但是,高速增长并不等于市场没有“危机”:首先,从占据激光投影销量大部头的教育市场看,激光占比几近一半,DLP产品阵营更是开始进入全面“激光化”的时代。这决定了,教育市场未来的“激增”空间已经有限。

IFC2018:能揭开激光投影新征程的面纱吗

    第二,从激光应用最成熟的工程市场看,激光产品线的丰富度、可用性、市场占比基本“达到了准替换汞灯”的水平。未来市场成长速度已经进入“常规期”,不再能保持超常规的爆发。

    第三,在家用市场,2017年激光产品获得了170%的增幅,这使得2018年家用市场激光占比过半变得毫无悬念——和教育、工程市场的逻辑一样,市场占比的提升意味着增速在未来必然的下滑。

    第四,商用显示市场,激光产品的应用还是“老大难”。和其他细分市场线过半、或者即将过半不同,商用投影机市场激光占比只有个位数。或许这意味着未来成长的巨大空白,但是这也意味着“还没有这真打动商务市场的激光产品和应用”。

    综上,激光投影市场在整体强势的背景下,表现出差异性的“结构化”陷阱。这个陷阱可以形容成“空白市场越来越少”的危机。虽然行业普遍认为,2018年激光投影产业的增幅不会低于50%,增量和2017年会持平,但是这不妨碍业内厂商“提前布局更远的未来”。后者则是2018年IFC展会,激光产品的“最大看点”。

    撬动“纯增量”,激光投影还需创新再出发

    如果让激光投影在保持3年以上8成的增速,市场空间从何而来?答案自然不是此前的逻辑:即,激光替代汞灯的“存量”增长规律已经进入“后战场”阶段,而更多依赖于“纯增量”的时代则将开启。

    目前的信息表面,2018的IFC展会激光投影会在:更高的亮度、RGB三原色、新的渠道策略三个轴线展现产业的内在创新。

    首先,更高的亮度是激光和汞灯差异化的关键点。比如,索尼近日发布的VPL-F1200ZL、VPL-F1205ZL作为索尼目前亮度最高的工程型号,其激光光源可实现12000流明亮度,而VPL-F900ZL、VPL-F905ZL的亮度也达到9000流明。2018年IFC展会,激光工程机在10000流明上下档位的批量覆盖会成为热点之一,并取代此前6000-8000流明占据的舆论中心位置。和汞灯比较,这些高亮激光产品依然具有20000小时的高寿命,这将改变超高亮产品领域汞灯不足500-1000小时的光源维护规律。

IFC2018:能揭开激光投影新征程的面纱吗

    第二,激光光源目前的主要实现方式是“蓝色+荧光粉”,部分高端工程机采用“蓝色+荧光粉+红色”的双色激光构型。双色激光虽然一定程度提高了产品色彩性能和亮度表现,但是也有“架构最为复杂”的劣势。而RGB三色激光,作为一种纯激光光源方式,则越来受到关注。例如长虹、中科极光、DP、科视等都将RGB技术作为重要方向。RGB激光产品的纯激光特性能够在亮度和色度上实现前所未有的高度,这会成为进一步提升激光产品魅力的重要价值点。

    第三,好产品变成好应用的关键离不开“渠道的给力”。这方面,2018年IFC展会在商用激光投影产品上会有所突破,政府政务市场将被作为第一轮突破点。在激光占比非常少的商用市场,实现激光投影的增长,也被认为是“短期内撬动规模”的最好路径。同时,虽然家用不是IFC展会的强项,但是,家用产品还是会“出席展会”。以激光电视为主要类型的激光投影家用化的“专业渠道、家电渠道、线上渠道和IT渠道”的合力逐渐形成。这为家用板块持续为激光增量输出能量提供了基础保障。

    总之,2018年的激光投影已经不再是小学生、初中生,他已经面临高中毕业、大学深造的“关键升级”:这个升级的核心含义就是,“更为成熟和纯粹的增长”。即,从主要靠替代汞灯,在传统投影襁褓市场中增量,发展到系统性发挥自己的创新价值、实现投影板块绝对量增长的跃迁。而这种增长的动力则在于“创新的持续升级”。

    大打应用场景创新牌,面向纯增量

    实现激光投影产品为投影板块带来纯增量的目标,不是一件简单的事情。更不是依靠“点状创新”能完成的任务。对于这一点,行业更需要系统性的、从外部到内部的“创新协同”。

    以激光投影机最受欢迎、最成熟的教育市场为例,“智慧教育”的概念在本届IFC展会中将超过“多媒体教育”。智慧技术与教育的结合,会成为“激光投影”教育市场成长的“创新点”。无独有偶。在工程市场,激光投影也遇到了更多的“新玩法”。比如,建筑物外的景观效果渲染,成为高亮工程投影的重要发力点——而这种高强度、高频度应用是汞灯的短寿无法支撑的,激光恰好能够满足这种场景创新的需求。

IFC2018:能揭开激光投影新征程的面纱吗

    IFC2018会前信息表明,将“产品+技术+场景”的立体组合作为参展方式,几乎成为了激光显示板块的共同选择。这就是说,厂商们的创新已经从“自有阵地”、发展到了“生态阵地”。例如,视美乐旗下羿飞教育就将专业智慧数字教室作为主要的业务方向,发展出成体系的“激光显示的创新应用场景”。

    在“用”的方面创新,发掘激光的特殊价值,例如高亮、长寿命、低维护、高可靠性等优势,并与现代影音视听、信息技术、智慧科技整合,实现激光显示价值的“长尾”拓展。这种思维方式构建起激光“全生态创新、协同创新”的主轴。围绕这条主轴,IFC2018展会的必然掀起一轮“场景搭建和展示”热潮。

    总体上,激光投影行业已经感觉到“传统的替代汞灯”这样的市场模式在 “走向饱和”,激光显示已经进入崭新的纯增量“新征程”阶段。如果说,此前能站在汞灯投影的雄厚基础上高速发展,是激光的幸运;现在激光显示则要走出“襁褓”,真正去拥抱属于自己的“独特的价值”空间。这条路上,创新依然是动力、生态合作更会成为着力点,而智慧革命则带来最广阔的未来想象。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论