搜索新闻

被尺寸限制下的千亿黑电市场:坚果激光电视正式突破

来源:投影时代 更新日期:2018-01-25 作者:佚名

    2017年双十一,坚果智能影院的战绩再次传来捷报。坚果双十一销售额位列行业第一,甚至双十一中数码3C类预售额仅次于苹果。同时坚果两个单品雄踞智能投影仪热门排行榜前二名,坚果S1激光电视更是连续两年创造现象级销量,2016年日销2200台,2017年日销2000台。

    经历了智能硬件行业由红火到恢复冷静的过程,经历了2016年的资本寒冬,2017年,坚果似乎走得更为坚实。

    抢占大屏流量入口,激光电视是关键

    07年iPhone初代发布的时候,人们远未想到其能有后来的走势。但毫无疑问iPhone随后几年引领智能机取代小屏智能机的潮流,同时,iPhone自身还走上了比大更大的道路。

    而消费升级、大屏逐渐取代小屏的趋势同样发生在家庭影音娱乐方面。人们家里的电视机屏幕越来越大,大家都希望在家里能享受到影院般具有沉浸感的影音体验。

    据中怡康数据显示,2017年传统彩电市场大屏化趋势明显。2017年Q2,60寸及以上销量113.4万台,占彩电总销量11.3%,同比增长52%。2017年1-8月间55寸及以上的份额提高至44.2%,较2016年提升近10个点,但70寸及以上只占5%。由于液晶屏幕的制作工艺,70寸以上的4K电视价格呈指数级别上升(100寸电视20-50万元),使得有需求的消费者只能望而却步。

被尺寸限制下的千亿黑电市场:坚果激光电视正式突破

    客厅屏幕大屏化是主流趋势,而坚果激光电视切入了家庭影音娱乐场景,抢夺的是人们的客厅注意力,同时也是大屏电视市场。毕竟相比大屏的电视机,坚果激光电视万元左右的价格,体积小,运输成本低,占用空间小,轻松投射百寸巨幕,尺寸比电视大得多,由此成为消费者客厅大屏需求的高性价比解决方案。

被尺寸限制下的千亿黑电市场:坚果激光电视正式突破

被尺寸限制下的千亿黑电市场:坚果激光电视正式突破

    坚果正在撬开的激光电视缺口,未来将是一个百亿级市场。据分析,在技术和供应链突破顺利的情况下,激光电视未来能在70寸以上超大屏电视的市场中做到20-30%的渗透率,即出货量达到100-150万台/年,市场规模约150-200亿元。届时行业第一将占有30%的市场份额,年收入45-60亿元。若考虑商用机和海外市场,以及娱乐内容运营带来的战略价值,预计行业第一的年收入规模将达到100亿级别。

    而坚果2016年既已入局激光电视领域,连续两年取得行业领先地位。据奥维云网数据显示,坚果在家用市场中份额比重最大,市场销量占比达38.3%,稳居行业第一。无论是销量还是市场口碑积淀,都远远优于同行。

    因此,坚果创始人兼董事长胡震宇对未来十分自信,并且坚定认为,激光电视是真正可以取代液晶电视的产品,也是实现价值引流的内容入口。

被尺寸限制下的千亿黑电市场:坚果激光电视正式突破

    为何自信?胡震宇:坑我都趟过了,学费没白交

    做硬件很难,做切开传统领域取代已有产品的智能硬件更难。对创业公司来说,做硬件链条太长,硬件、软件、供应链、市场、销售等等,任何一个环节出现问题都可能导致一家硬件公司的覆灭。2014年智能硬件热潮中大批互联网从业者杀入硬件行业,时至今日,他们大多都已铩羽而归。

    胡震宇最早是做软件的,没做过硬件设计。2011年初选择投影仪这一块屏作为入口开始创业,胡震宇说,硬件的坑很多,而且他都趟过了,极其困难的时候都有。他列举了三个案例:

    第一坑是产品设计。胡震宇说自己最开始做的硬件产品就像砖头一样,没有卖点,做出来又很丑,就没有人买你的东西。虽然产品设计是个大坑,但幸好产品设计对于胡震宇来说是个起死回生的故事。2013年,在A轮融资之前,胡震宇邀请获得过红点奖等众多国际重要大奖的顶尖设计团队加入坚果,彻底改变了坚果产品的形象。由此坚果把中国风的和田玉、卷轴、双鱼作为设计元素融入到硬件设计中,打破了投影仪设计的思维定势。所以现在市场上造型独特、耳目一新的产品,几乎可以断定是坚果出品无疑。

    第二个坑是产品研发。尤其指的是研发过程中的品控体系。许多硬件创业公司正是倒在品控上,产品研发出来了,但是品质不过关,可能卖出去100个退回80个。胡震宇直言,创业初期时的产品不是生产出来的,是一台一台修出来的。2015年,坚果建成了成熟的品质体系。在研发阶段就对产品进行可靠性测试。能不能被大批量生产,每一个物料的选型对不对,每一家供应商能不能满足坚果的品型需求和交期。进入量产阶段后先小批量生产,查验几百上千种物料互相搭配有无问题,以前测试要半年,现在压缩到两三个月。大批量量产后会不定期到供应商巡查,产品几次出现同一问题就必须停产。从客户那里返回的不良品必须拆解分析,为什么设计时没有拦截到,在供应商生产过程中没有被发现,为什么会遗漏到客户手里。

    品质对硬件产品的重要性不言而喻,每一台不合格到底用户手里的产品,几乎都将让企业彻底失去这个用户;一批抵达用户手中的产品出问题,辛苦建立的品牌就可能毁于一旦,因此坚果对品质把控极其严苛,这也是胡震宇最为看重的。

    第三个坑则是供应链。做硬件供应链管理难是人所共知的。一个硬件产品可能有多大几十家供应商,如何保证供应商不掉链子?如何保证产能?胡震宇透露,2014年坚果就试过,某家供应商在前期小批量产时没问题,但做10000台大批量产时除了问题,成本1000万的产品就这样废掉了。于是,在富士康工作多年的供应链总监对供应链的品质、交付、价格三大块进行梳理。随后坚果就确定与比亚迪的代工厂合作,用大工厂取代了原来大部分小供应商,因为产能波动时比亚迪有大批量的资源储备,另外比亚迪采购物料显然成本更有优势。

    为了保证供应链能及时交付,坚果要求必须做到销售需求预测尽可能准确。同时从项目初期立项阶段就开始关注成本。原来坚果的做法是立项时只想怎么把产品做到最炫最好,到量产时才确定成本和销售价格,这时成本已经几乎固定下来了,让供应链再去压成本收效甚微。后来坚果调整为,设计初期立项时就根据产品部规划初步核算成本。

    胡震宇说,坚果就是这么摸爬滚打闯过来的。98%做智能硬件的都死了,我是那2%的幸存者。

    万元新品坚果SC激光电视突起发力,让普通大众的大屏生活更近一步

    让每个家庭都能实现大屏观影的理想生活是坚果智能影院的愿景,由此坚果最近推出了新的激光电视——坚果SC激光电视,首发价为9998元,性价比直逼小米,旨在打造激光电视性价比之王。

被尺寸限制下的千亿黑电市场:坚果激光电视正式突破

    它的亮度达到2000 ANSI流明(约等于8000光源亮度),采用航空铝金属一体式机身,跑车滑盖天窗,不仅炫酷还有效保护镜头。F3.2大光圈镜头,达到3DLP影院级标准。这些设计让坚果SC激光电视景深优化更好,画面更为立体生动。短距离便可以投到液晶电视不可比拟的百寸巨幕,轻松打造私人家庭影院。同时坚果SC激光电视与液晶电视相比,有更好的色彩表现。

被尺寸限制下的千亿黑电市场:坚果激光电视正式突破

被尺寸限制下的千亿黑电市场:坚果激光电视正式突破

    目前2K激光电视的价格在1-3万元为主,4K激光电视的价格在8万元左右。坚果利用技术与供应链的领先优势,将激光电视价格直接拉到万元以下,并且胡震宇还断言,未来激光电视价格还会更低,只有价格更低的激光电视才能颠覆液晶电视,而且这一天的到来远远比我们想象的时间要短。凭借两年的技术与市场积累,想必坚果又会借着坚果SC激光电视创造另一个销量奇迹。

被尺寸限制下的千亿黑电市场:坚果激光电视正式突破

    坚果未来战略:终端+内容+平台+软件

    既然是C端家庭影音娱乐产品,除了硬件的可靠性,软件交互的便利性尤其内容的丰富度显得非常重要。目前坚果硬件产品中内置的封闭的操作系统JmGO OS,是坚果专门为了投影大屏而优化过的操作系统。

    当然更重要的是,对于一个家庭影音娱乐产品来说,内容才是内核,是衡量产品价值的核心指标,也是提高用户使用频次、提高商业价值的核心原因。2014年坚果获得A轮融资之后开始与芒果TV进行内容合作,2015年获得B轮融资之后开启与爱奇艺的内容合作,2016年获得C轮融资之后则开始于百视通内容合作。

    通过终端销售和其中丰富的内容,坚果以JmGO OS为平台进行游戏、视频内容分发,从而形成流量入口,获得更多商业价值。JmGO OS覆盖Android系统下的数百种游戏内容,未来将成为继PC端、手机端、游戏机端后的游戏发行新平台。

    不过,对于坚果来说,或许另一个内容来源同样非常重要,那就是参与电影院线发行,成为电影发行的一个渠道,颠覆传统电影市场。

    胡震宇说,激光电视从形式到体验已经很接近影院,想象一下,把卖到每家每户的投影仪都算一个影厅,那坚果就是一个院线。

    这其实很接近私人影院的概念,但一般私人影院只有极少数的高端家庭才可享受。坚果如果实现电影发行,相当于把私人影院带到了普通消费者家里。至于用户付费意愿,胡震宇表示信心十足。因为大数据研究发现,通过坚果看电影的付费的人是通过电脑对爱奇艺付费的8倍,这充分说明了在大屏家庭影院的环境下,人们付费观影的意愿是非常强的。如果坚果参与电影发行,人们无需去到电影院,在家就能用大屏幕欣赏到最新上映的大片,而且极有可能价格还更便宜。它降低了人们付费观影成本,对整个电影市场的量级有促进作用。

    激光电视市场广阔,未来寡头会是坚果吗?

    激光电视是一块特殊的大屏,家庭场景下它需要更多交互,类似电视或移动设备,有其平台属性、有账户体系、有内容价值、流量入口价值。它的体验又可以做到接近影院,可以尝试参与电影发行。当中蕴含的商业价值相当可观。

    此外,坚果的技术优势就能压得国内同行抬不起头来。与此同时,坚果还有设计、供应链、Star VC明星背书的品牌效应等优势。而根据奥维云网数据显示,坚果在家用激光电视市场中份额比重最大,而其步步为营、稳扎稳打的策略,正在慢慢撬动激光电视这个百亿市场。未来坚果能否站稳行业寡头地位,我们不妨拭目以待。关于坚果的更多信息,可登陆其官网http://www.jmgo.com进行查阅。

最新平板电视产品资讯

十一购机看这里 国产彩电新品大汇总

年来,十一黄金周前期,各彩电品牌都会推出彩电新品,并在十一黄金周全面上架,以满足用户对彩电新

三星2019年推75英寸micro-LED电视

据台湾省媒体报道,三星电子的目标是在2019年推出一款75英寸micro-LED电视。三星将采用PlayNitride

推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论