搜索新闻

从技术标准出发 真假4k大起底!

来源:投影时代 更新日期:2017-05-29 作者:Sandy

    关于真假4K,一直是厂商与用户都普遍关注的话题。4K指的是3840x2160或4096x2160的分辨率,宽度达不到3840的信号不能称为4K,高度达不到2160也不能称为4K。同样是4K信号也有着不同的差异,比如帧频是30Hz还是60Hz,彩色空间是YUV还是RGB等等,这些对于显示效果非常好的显示设备来说带来画质差异对比明显。

从技术标准出发 真假4k大起底!

    帧频:30Hz还是60Hz

    HDMI 1.4标准最大帧频是30Hz,即每秒传输30帧的图像,而HDMI 2.0的这一参数最大是60Hz,即每秒传输的60帧的图像。60帧的参数比30帧高一倍,画质和细节更好,帧数越高,画面越流畅,直观体验最能体现,快速移动视角时,60帧的残影远小于30帧,数值越高,画面越接近人眼观察到的真实世界。

    4K 60Hz处理的难点在于数据量大,带宽高,普通1920x1080 60Hz的点频是148MHz,而4K 60Hz的点频是594MHz,这对信号传输和处理要求很高。

    彩色空间4:4:4 or 4:2:2

    最近在与信号处理厂商的接触中,不少厂商开始强调其彩色空间是4:4:4,这到底是什么东西呢?

    其实,对于4K来说,彩色空间也是非常重要的一个参数。应用最多的是RGB和YUV格式,它们都是一种颜色编码方式YUV。YUV和RGB方式之间可以互相转换,与RGB代表的是红绿蓝一样,YUV三个字母分别代表了亮度信号及U、V两种色差信号。

    这里,先说YUV,4:4:4,代表了YUV这三个信号采样存储方式,除了4:4:4,常见的还有4:2:2、4:2:0、4:1:1三种采样格式。简单理解来说,就是4:4:4的信号是无损的,信息更加丰富,画面色彩更好,但是对存储空间及传输带宽要求非常高。其他三种方式是为了节约带宽和存储空间,对色彩进行了压缩。之前我们所说的4K多大都是4:2:2。

从技术标准出发 真假4k大起底!

    比起RGB,YUV的压缩方式有着先天优势,它可以把轮廓和色彩的信息分开,只压缩色彩,不影响轮廓。如上图所示,Y信号就是Luma,代表的是亮度信息,直观来看就是轮廓。无论是4:2:2或者4:2:0还是4:1:1,亮度Y对应的都是4,也就是说不会对轮廓信息进行压缩,压缩都是对色彩信息压缩的,就是上图的Chronma代表的U和V信号。而RGB压缩三原色的信号则更容易影响轮廓 的清晰度。YUV压缩色彩真的是一种高性价比的压缩方式,不过随着技术的不断发展和观众们的需求的提高,YUV4:4:4也开始越来越多。

    小结:由于不同的参数标准,也就有了我们现在的真假4K之争了。现在一般把达到60Hz 4:4:4的4K显示称为真4K,随着视听领域需求的不断变化发展,目前,能达到这一标准的显示设备与信号处理设备也越来越丰富。

 标签:4k彩色空间帧频
特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论