搜索新闻

大屏商显企业逐鹿客厅 家用影音市场又添变数

来源:投影时代 更新日期:2017-05-24 作者:叮当

    在很长一段时间内,当消费者走进卖场,为客厅添置影音设备,最终的选择多数是液晶电视,少数是投影,而这部分投影用户,也基本上集中在别墅级影音室使用,因此,说客厅是液晶电视的天下并不为过。不过,随着消费者消费需求的持续升级,人们对于更大尺寸的追求为这一市场带来了变数:80英寸以上,特别是百寸以上的液晶电视不仅价格呈几何数量级递增,更带来了搬运不便等麻烦,甚至还有用户采用吊车将电视机从窗户搬进客厅的新闻曝出。于是乎,在大尺寸客厅娱乐领域,出现了一个断档,而正是这个机会的出现,吸引了更多技术阵营的关注,其中较有代表性的有激光家庭影院和小间距LED电视。

大屏商显企业逐鹿客厅 家用影音市场又添变数

    在引人瞩目的第四代光源——激光光源的带领下,投影机在光源寿命、亮度、色彩、维护难度等方面获得了突破性的进展,再结合超短焦技术,使得在有限的客厅摆放空间内投射百寸以上超大画面变得十分轻松。更重要的是,这类“激光家庭影院”产品不仅搬运起来更轻松,更在价格上较同尺寸液晶电视优势凸显。一套包含激光影院、投影幕、音响在内的家庭影院视听套装也不过数万元,这与同尺寸液晶电视数十万元起的价格相比,简直不要太便宜。目前,以海信、TCL、光峰、视美乐、坚果、极米为代表的企业在该领域已展开了品牌占位竞速。

洲明小间距LED电视

    不仅如此,通常被定义为“纯工程、纯商用”的LED屏也同样不甘寂寞。伴随小间距LED显示技术在画质细腻度、低亮高灰等方面的进步,能够轻松打造百寸以上超大画面、模块化组装便于搬运安装、天然无拼缝、色彩绚丽的小间距LED电视相继问世。以洲明、三思、利亚德等为代表的的企业均有相关产品量产,试图将触角伸向家用领域。

三思小间距LED电视

    这样一来,被如此多企业看好的客厅娱乐,或者说家用影音市场就成为了一块诱人的香饽饽。而究其背后原因,笔者认为,传统大屏商显企业对家用市场的热衷,无非是看中了较商用市场体量更加庞大的消费市场,对于它们而言,这个市场不仅在企业生存支撑上更加有力,在当前商用市场竞争过热,利润空间十分有限的环境下,也不失为一个谋求以蓝海扶持红海的经营战略选择。而对于那些接纳激光投影的传统家电企业而言,考虑的可能是如何在产品同质化的竞争中创造差异化。

    分析到这里,姑且可以将未来的家用影音市场定义为由液晶电视、激光影院、小间距LED构成的技术格局,以及由传统家电企业、激光投影企业、小间距LED企业组成的三方角力。在这场较量中,技术的优劣其实并没有任何一方能够短期内致对方于死地,或者说长期并存会是一个常态。而在企业角力的过程中,传统家电企业依赖于其在传统家电渠道的前期铺路,以及在家用领域的消费者认知度基础;激光投影企业的王牌则是影音项目集成商资源,以及基于新媒体的新型营销方式;小间距LED企业则目前更多是在试水,瞄准的是高端影音工程。

    客厅娱乐的选择不再只有液晶电视——这种变化最早体现在了电商领域,这也是种种企业都争相抢占各类购物门户网站一席之地的原因。但未来,随着大屏商显企业线下渠道的建设,其更多地出现在传统家电卖场也不是没有可能的。可以说,这些技术和企业的对抗将为未来三五年内的家用影音市场带来更多的变数。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
最新投影机观察资讯

东方中原高调亮相成都秋季高教展

2018年10月19日-21日,中国高等教育秋季博览会在成都世纪城新国际展览中心隆重举行,此次展会吸引了

第52届中国高等教育博览会(秋季成都)

中国高等教育博览会(2018.秋)将于 2018 年 10 月 19-21 日在成都世纪城新国际会展中心举办,我们

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论