搜索新闻

致敬!数字电影的革新者——前沿技术篇

来源:投影时代 更新日期:2017-11-30 作者:佚名

    关注科视君的小伙伴都知道,前面咱们提到了RGB激光放映能呈现水晶般的超清画面,给大家带来满满的视觉享受。那么,这种神通广大的前沿技术,究竟靠什么样的秘诀来完全释放电影魅力呢?

    肯定有一堆好奇宝宝坐不住啦!别着急,咱们这就来聊一聊。

 

致敬!数字电影的革新者——前沿技术篇

    “纯激光”光源是法宝

    小伙伴们都知道,电影画面中有两种很重要的颜色,那就是红色和绿色。红色和绿色越充足,呈现的电影画面就越自然。所以,说到RGB激光放映技术提供超清画面的诀窍,还得从其别具一格的“纯激光”光源说起。

    咱们平日里所说的RGB,实际上是Red、Green、Blue的缩写,这种颜色系统可以将红(R)、绿(G)和蓝(B)三原色的色光以不同的比例精确复合,最后产生多种多样的色光。

致敬!数字电影的革新者——前沿技术篇

    RGB激光电影机正是以红色、绿色和蓝色精确复合的RGB激光作为光源,这种光源无需色彩转换,就能提供电影画面所需的重要红色和绿色,所以也叫“纯激光”。该光源进入机器后,直接经过滤波器、光管和DLP DMD 芯片组件处理,最后投射在电影屏幕上,就形成了我们看到的色彩丰富、饱和度高的超清电影画面。

    高动态范围是亮剑

    作为RGB激光的法宝,“纯激光”光源带来的好处不胜枚举。其中,最值得一提的是高动态范围。

    高动态范围,也叫HDR,指的是高亮度、高对比度和色彩丰富,是影院呈现生动优质图像的必备因素。RGB激光电影机是唯一能为电影屏幕带来高动态范围的电影机,使电影画面中该亮的地方亮,该暗的地方暗,带来更自然的色彩呈现。

 

致敬!数字电影的革新者——前沿技术篇

    不具备高动态范围的图像(左图)与拥有高动态范围的图像(右图)差别甚大

    具体来讲,RGB激光具有色彩空间高达Rec.2020国际标准的超宽色域,且无需色彩转换便可达到严格的电影DCI P3色彩规范,没有光损。所以,单台RGB电影机的最高亮度可达6万流明,而激光荧光体电影机需借YNF损耗40-50%的光才能实现DCI P3色彩规范,单台氙灯电影机的最高亮度仅为3.4万流明,其优势无可比拟。

致敬!数字电影的革新者——前沿技术篇

    RGB激光具有色彩空间高达Rec.2020国际标准的超宽色域(见蓝线)

    成本下降是趋势

    眼下,RGB激光电影机的成本有望下降。视听专家科视Christie刚刚推出的一体化RGB纯激光电影机就是很好的例子。这款电影机采用一体化的直接耦合创新设计,去除了所有的冷却系统,简单易用且安装便捷,大大减少了系统复杂度、尺寸和可靠性问题。同时,它还采用下一代直接耦合RGB照明系统,亮度达80%的发光光源使用寿命可超过3万小时,可有力降低维护成本!未来几年,这款在亮度和色彩上更出色的RGB激光电影机的总拥有成本将与同等的氙灯或激光荧光体电影机相差无几。

致敬!数字电影的革新者——前沿技术篇

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论