【导语】大屏行业的未来在于智能技术的进步。虽然智能技术不会让“大屏系统+工作人员”这个组合做此前不能做的工作,但是智能技术却可以让“人机组合”的效率千百倍的提升——一分投入,百倍回报。这就是大屏产业最好的“技术突袭”、最好的“供给侧改革”。
搜 索

摄像头还能干什么?我们这么用

更新日期:2016-09-26 作者:那山那水
分享到:
第60期

    如果你在上海,请记住开车打电话以后要罚款扣分了!这并不是说此前“开车打电话”是合法的,而是,对于高速行驶的车辆,马路旁边的交警“没有什么办法”。但是,现在上海有了“智能交警”。

    大屏君了解到,从今年初开始,上海市就在推行“交通违法监控智能识别装置”的应用。现在,这一系统已经建立了足够多的模型数据,正准备成为上海市的标准“警察”之一。而且,这也将是全球第一个规模化的“人工视觉”警务系统。

摄像头还能干什么?我们这么用

    对于“交通违法监控智能识别装置”,究竟如何定义他的名称呢?大屏君觉得,有很多选择:比如智能警察、更比如人工视觉系统、还有MR混合现实系统、大数据智能系统、行为识别智能系统、信息辅助司法证据系统……这些名字也许都不足以概括“上海智能眼”的潜在威力,但是却都从某一个侧面说明:规则社会中,执法成本的降低和违法成本的提升。——这是基础社会管理和文明发展级别的进步。

    事实上,大屏君觉得,智慧技术的发展已经进入一个“蹲起”状态,虽然现在看来成绩不是很显著,但是只需要后发的“一跳”,就将是一片全新的世界。用习大大的话说,这就是“科技突袭”。只不过和300年前的工业革命,我们被人突袭不同,这次我们走在世界前列。

    从本世纪初开始,中国以公安和交警为中心,架设了一个几乎是国家级别的“天网系统”。现在,“天网”已经成为全球为公共安全提供基础数据最多、影响力最大、应用最为成熟的“巨型”“警员”。

    但是,“天网”并没有就此完结,而是在不断进化。一方面,天网系统开始与企业安监产品联网运行、另一方方面,在较为发达地区,天网开始逐步向农村的关键进出路口普及。这两个方向的延伸,使得天网成为了一个更为庞大的系统:至少在时空覆盖率上,天网将成长一倍。

    同时,“天网”系统进一步脱离了“单一公安”角色,开始成为综合化数据源:这就是数字城市概念。最典型的应用是城管与公安的合网数字化办公。实现跨部门的数据和传感网络共享,这能显著提升天网系统单位投入的“产出价值”。

    但是,即便有了数字城市、有了农村天网,这些崭新的变化,这套系统还是没有改变:摄像头——光纤——大屏幕的“两点一线”。“绝对大部分数据沉睡在机房里”、“更多的海量历史数据只能被删除”、“唯一主要的作用是,出了事找证据和线索”、“即便穷尽全国公安、城管、公务员的精力,也不可能做到24小时数据颗粒不放的监视”。

    所以,这样的天网系统、数字城市系统固然对“重大事件”的应急、处理有巨大帮助,却又在“大多数时候沉睡”难以发挥威力。对此,不仅是大屏君甚是觉得可惜,这套系统的应用者们更是颇感“无奈”。

    也正是为了解决以上瓶颈,“基于数字影像技术的行为和知识识别技术与算法”应运而生,并最终成为了“上海市那些24小时永不休息的电子警察”。

    在一个“人工视觉”过程中,摄像头提供基本数据素材、模型算法提供预设数据结构规律、云计算系统则负责在基础素材中匹配预设数据结构,并针对这一情形快速做出前端反馈。——形象的说,这很类似于人工执法的过程:警察首先知道什么行为违法,然后看到一个这样的行为,进而采取执法动作。唯一的差别则在于“电子信息产品”不会“疲劳”。

    不过,这种单一、单点的“行为判断”,只是天网进化的起点:如果通过多个路口、一个线性路径上,同一单位的持续特征识别,不仅可以发现“开车打电话”,还可以判断“酒后驾驶”、“危险驾驶”,甚至通过抓住司机的细微动作和表情,判断司机的“精神状态”。

    也许用不了多久,一个“所有不正常行为都会被记录、跟踪和自动分析的智慧系统”,就会成为“交通执法”的核心。而人员的主要责任会变成“最后的决策与判断”。

    当然,大屏君也明白:现在我们的技术,对于更多海量信息的处理,“即时性”依然不足。但是,基于行为识别的模式,可以将持续的视频数据,优先转化成“有效行为数据集”——这个过程至少有两个意义:第一,数据总规模大幅降低,因为太多的无意义数据被剔除掉了;第二,经由人工识别的工作量大幅度降低、办案效率迅速提升。

    而且,这种大数据处理技术的“运算速度”瓶颈,不会一直阻碍人类的进步。大数据的克星就是未来的量子计算机。美国监控德国总理默克尔的电话,得到的数据都是加密数据——这些数据并没有现实意义。但是,美国还是在拼命利用“棱镜”计划,获取其他国家的大量基础数据——原因就在于,美国科技界认为量子计算机、特别是具有量子计算特性的专用计算机技术距离突破已经不远。这些设备,将为快速破解传统加密系统提供前所未有的工具。

    “人工智能识别算法”、“量子算法”、“高速通信与新型传感器系统”、“快速识别数据模型”,这一系列技术都已经进入到一个快速发展的阶段。大屏君认为,我们对一般的摄像头和监控大屏系统的态度和认知,已经到了必须“革新”的时候了。

    这种所谓“革新”的核心变化是:技术设备从被动系统、辅助系统,变成主动系统、核心系统。人员在整个体系中的价值被彻底解放——即,仅作最后的决策。高度解放的人力,则可以用有限的人员做更多的工作。高度自主化和智慧化的设备,更能够提供全天无差别、高效率的“价值创造”。

    这种变化,如果用通俗的大白话说就是:“更有用了”。一个更有用的系统,当然也就会被更多的使用、被更多的采购。这岂不是大屏行业的又一春了?

    所以,大屏君常说:大屏行业的未来在于智能技术的进步。虽然智能技术不会让“大屏系统+工作人员”这个组合做此前不能做的工作,但是智能技术却可以让“人机组合”的效率千百倍的提升——一分投入,百倍回报。这就是大屏产业最好的“技术突袭”、最好的“供给侧改革”。   

福说扒道

扒开迷雾

去除幻像

让真理视前
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论

不说不知道,我说你知道。道道道!扒开迷雾、去除幻像,让真理视前。互联网时代,有太多的信息,也就有了太多的伪知识。让我们一起去伪存真,道出真相。福说扒道,主编上阵邀您参与!您可给我们留言,提出疑问。我们做出专业解答。

[返回本专栏频道]

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈