搜索新闻

国庆出游购机两不误,这样买电视省时省心

来源:投影时代 更新日期:2016-09-30 作者:eileen

 

    “金九银十”历来是传统家电销售的黄金期,随着“十一”黄金周的到来,你在计划着出游,彩电厂商在计划着品牌大促,无论是家电厂商还是渠道平台都已经开始摩拳擦掌,准备使尽浑身解数卖个盆满钵满。在各路饕餮盛宴的诱惑背后,消费者在十一期间的真实想法到底是什么?传统家电实体店与电商平台谁又会独得消费者恩宠呢?近期,行业有关媒体就“十一”期间消费者如何选购家电产品进行了采访调研。希望消费者朋友看了以后对接下来的十一购机计划有所启发。

    调查结果表明,越来越多消费者已经习惯网上购买家电产品,而促成这一变化的主要原因,除了消费者整体消费习惯的改变之外,还与家电电商的快速崛起密不可分,其中京东家电通过在产品、价格、物流和服务上的优势,带给消费者更好的购买体验,成为家电网购的主要推手,并成功占据家电网购的六成市场份额。与消费者的购买习惯变迁相对应,“十一”家电促销战场也已经从以往的线下卖场转移到线上渠道。

    需求体验不断进化 线上渠道俘获消费市场芳心

    “十一”历来是家电消费采购的旺季,在传统实体店锣鼓喧天的喜庆氛围中,网购家电曾被认为是天方夜谭。不过自2012年以来,随着消费者对网购家电的逐步接受以及家电渠道的多元化,家电市场的整体消费需求呈现出了一股“乾坤大挪移”的发展势头。

    相关调查显示,今年“十一”期间有意选择网购家电的人群比例高达77.3%,而在2014年这个数字仅为35.33%。短短3年时间,线上网购就已经跃升为消费者“十一”期间购买家电的首选渠道。

国庆出游购机两不误,这样买电视省时省心

“十一”家电消费渠道意向

    与家电网购普及相对应的是,假日出游已经成为一种社会趋势。调查数据显示,有64.4%的受访者会在“十一”期间选择外出旅游。与此同时,有85.6%的用户表示会关注“十一”假期的家电促销活动。

国庆出游购机两不误,这样买电视省时省心

“十一”消费者假期生活安排

国庆出游购机两不误,这样买电视省时省心

消费者“十一”家电促销活动关注度

    在选择网购家电的消费者心目中,京东家电成为首选平台,比例高达76.5%,与2014年相比上升了14.5个百分点。天猫和苏宁易购以接近的比分位居次席,国美在线位列最末。

国庆出游购机两不误,这样买电视省时省心

家电网购平台消费选择意愿分布

    而在消费者购买家电产品的需求体验方面,同2014年一样,产品价格仍然是消费者首要的考虑因素,第二位则是购物便捷性。与以往不同的是,产品价格是否透明、售前售后服务是否到位等因素也已经成为消费者购买家电决策过程中重要的参考指标。

国庆出游购机两不误,这样买电视省时省心

消费者购买家电产品考虑因素

国庆出游购机两不误,这样买电视省时省心

“十一”购家电,消费者购买体验需求

    通过以上数据不难发现,近三年来传统的家电厂商节日促销力度和关注度并没有减弱,但是家电消费方式从线下转移到了线上,京东成为了老百姓心目中的家电网购首选平台。而随着家电网购的普及,人们的“十一”假期生活得到了解放。

    京东家电引领消费习惯变迁 线上渠道优势凸显

    当线下家电消费市场江河日下,线上家电网购则逆势崛起。其中京东家电作为家电线上第一渠道,通过商业模式的创新和产品服务创新颠覆了固有的家电经营体系,快速促成了消费者家电消费习惯的变迁,也成就了自身的霸主地位。

    在经营模式上,相比传统线下渠道,京东家电有着天然的互联网基因。这从根本上顺应了整体互联网社会的发展趋势,把握住了市场的未来。其次,电商平台直接与厂商对接,在扁平垂直化的大零售体系中产品价格优势尽显。同时,没有门店租金、人工成本的线上虚拟平台可以容纳海量的家电产品,实现了经营成本的最优化和产品品类覆盖范围的最大化。

    在产品品质上,京东家电一方面和主流家电厂商合作,推出有保障的品质家电。另一方面通过先进的供应链管理服务,促进制造商精益供给,最终拉动品质消费升级。

    在物流配送上,京东通过自建物流体系大幅度的降低了物流成本,提升了购物体验。据了解京东家电物流目前的配送横纵向跨越范围已经达到了六千公里, 85%的自营订单能够做到上午下单下午到,晚上下单第二天上午到的211快递服务。与此同时,京东还在大力推进渠道下沉,推动“京东帮”、“京东家电专卖店”的建设,一路将家电电商覆盖到了村镇级市场。这也直接促成了消费者“十一”假期度假、买家电两不误的悠闲生活方式。

国庆出游购机两不误,这样买电视省时省心

    在服务售后上,京东家电早在2013年就推出了“30天价格保护、30天质量问题包退、180天质量问题包换”这一远高于国家标准的服务售后政策。2016年更是将“家电选购指数”送到了消费者身边,帮助消费者快速选购适合自己的家电产品。这些独一无二的服务创新,都为构建家电电商的信任体系提供了强有力的支持。

    售前、售中、售后三大环节进行的购物体验和服务严控,以及“价格公开透明”、“购物方便快捷”的电商理念让京东家电在短短四五年时间里便快速从线下连锁巨头身上抢到了可观的市场份额。而这一切都是其对市场消费需求的把握和极致体验打造的结果。

    中国家用电器协会副理事长徐东生表示,中国家电电商平台最大的特点就是快,其中京东的配送效率最高,产品又很丰富,而且退货、换货等服务也非常有保证。消费者越是买的放心,就对家电网购模式越有信心,从而养成家电网购的习惯。

    家电网购常态化 传统促销节点遭冲击

    近年来,中国家电市场一直呈现出线上线下“冰火两重天”的景象。在整体经济下行的大环境下,线下家电市场逐年下滑趋势一直未见好转。与此相反,中国家电网购市场规模则是极速扩张。

    据工信部赛迪研究院发布的《2015年家电网购分析报告》显示,2013年至2015年期间,中国家电网购市场规模年均增长近千亿。而根据工信部最新的数据显示,在2016年上半年线下家电市场出现大面积负增长的情况下,家电网购市场规模再创历史新高,总规模达1848亿元,其中京东以高达六成的市场占比继续稳居第一。

国庆出游购机两不误,这样买电视省时省心

2013年-2015年中国家电网购市场规模

国庆出游购机两不误,这样买电视省时省心

2016年上半年各家电电商平台市场份额

    与整体家电市场快速变化相对应的是,线上渠道在“十一”等传统节日促销时点上也对线下渠道也形成了巨大的冲击。据中怡康数据显示,近两年“十一”家电销售整体呈逐年下降趋势,但线上渠道却逆势增长。以白电为例,2015年“十一”期间冰箱、空调、洗衣机三大产品的整体市场销量、销额分别出现不同程度下滑。而线上市场的销量、销额却均以高于80%的增速不断扩张。

国庆出游购机两不误,这样买电视省时省心

2015年“十一”家电整体销售数据

国庆出游购机两不误,这样买电视省时省心

2015年“十一”家电线上销售数据

    互联网电商对家电渠道的结构性冲击,不仅改变了家电市场的份额占比,更改变了消费者的家电消费习惯。据最新调查显示,有56.4%的用户表示家电消费较为随机,不会刻意等待假日的家电大促;而家电产品也与3C、服装并列成为消费者线上购物的首选品类,其甚至超过日常食品和书籍。可见家电网购已经被广大消费者接受,其随机购买行为已经接近服装、3C等小件产品。

国庆出游购机两不误,这样买电视省时省心

家电产品消费时间习惯

国庆出游购机两不误,这样买电视省时省心

网购产品品类分布

    家电行业资深观察家梁振鹏表示,家电消费“碎片化”的发展趋势与家电网购消费环境的成熟有着莫大的关系。在线上家电渠道全天候服务和高效的运作模式下,消费者无论在何时何地下单都能够买到高性价比的家电产品。而且,近年来以京东为首的家电电商平台相关配套体系日益完善,打消了消费者对于家电网购的传统印象,所以即便是单价高、体积大的家电产品,与网购3C、服装、图书等商品的区别正在消失。

    随着京东对消费者购物体验的不断优化,家电网购将会被越来越多的消费者所认可,家电网购的市场份额也将进一步扩大。可以说家电卖场的喧嚣争霸战已经成为了历史,新兴的线上竞争舞台已经出现。是不是感觉看完整篇文章有一种为京东打广告的嫌疑,那笔者可以大方承认,不是。只是站在一个消费者的角度为大家支招怎样一边出游,一边不错过购机市场的国庆钜惠活动。并且不得不承认的是,买电子产品、大宗家电,相对来说,消费者更信任京东,无论是品质、售后、配送都很吸引消费者,那么在这个十一黄金周,家电大促战场彻底转向线上的今天,谁能最终拔得头筹,让我们拭目以待。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论