搜索新闻

TI工程师讲述如何优化微型投影系统的亮度

来源:投影时代 更新日期:2016-09-26 作者:佚名

    通常在客户初次接触TI DLP® Pico™ 显示技术时,最常见的两个问题就是:

    我需要多大的亮度(实测的流明值)?

    在我的整机系统里,最终能够实现多大的亮度?

    亮度[1]看起来是一个简单的技术指标。但对于一个特定的微型投影系统来说,需要多大的亮度、以及在实现更高亮度时应该如何权衡系统设计的各个方面,却是一个复杂的任务。

    我需要多大的亮度?

    对于一个特定的终端设备来说,一个微型投影系统所需要的亮度主要取决于三个因素:

    屏幕尺寸(投影画面的大小)

    所要求的图像亮度(测量单位为cd/m2或尼特)

    环境光

    通常情况下,屏幕尺寸越大,图像所需亮度越高,投影机的亮度也要越大。此外,周围环境光的强度会明显影响特定屏幕尺寸所需的亮度。综合考虑投射画面大小和周边环境光的因素,用户在使用DLP Pico芯片设计整机系统时,可以参考下图1建议的投影机亮度值和相应的DLP芯片组。

TI工程师讲述如何优化微型投影系统的亮度

图1:针对不同图像尺寸和环境亮度等级的建议投影仪亮度

    能够实现多大的亮度?

    要回答能够实现多大亮度这一问题,十分重要的一点是理解表格1中那些可以在系统设计时进行更改的关键变量。要实现一个亮度更高的LED投影解决方案,往往需要将其中的一些变量调高。

   

变量

作用

限制

LED尺寸

可以产生的光通量

LED散热限制

光学元件尺寸

可以收集到的光通量

大小和成本

DLP芯片尺寸

可以反射的光通量

成本

LED电流

LED亮度等级

LED散热限制

散热解决方案

LED的散热量

大小和相应的成本

表1:投影系统的关键变量和影响

    为了更好的理解这些变量,我们来仔细研究一个光学模块。

TI工程师讲述如何优化微型投影系统的亮度

图2:光学模块示例(DLP数字微镜器件 [DMD],RGB LEDs、光学元件、底座和LED散热片)

    TI提供多种DLP Pico芯片组给第三方公司,这些第三方公司设计和制造光学模块,并将其提供给系统集成厂商。这些光学模块通常包括一个DMD、红绿蓝 LED光源和若干光学元件。不同的光学模块也许具有不同的亮度等级,这主要取决于DMD大小、LED尺寸和光学设计的组合。一个指定的光模块也会由于LED功率的不同而具有不同的亮度。

    如果给光学模块的LED通电并且将视频内容传送至DLP控制芯片,那么光学模块会投射出图像。如图3所示,当LED上的功率增加时,亮度随之增加,但增速变慢;同时,LED的发热量会越来越大。

TI工程师讲述如何优化微型投影系统的亮度

图3:LED功率的增加如何影响亮度和散热量

    TI于近期发布了一份标题为TI DLP Pico系统设计:亮度要求和折衷的应用说明书,深入研究了这个话题。此外,TI还创建了一份可下载的亮度和投射比计算器工具。这些互相补充的资源能够帮助开发人员以及那些正在集成DLP Pico技术的品牌客户更好地理解这些要求和权衡设计,以优化投影亮度。

    [1]在这篇博文中,亮度是指实测亮度值,或者说是一台投影机的实际光强输出。

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论