搜索新闻

中影股份重装出击BIRTV 2016 ALPD激光放映、4D动感座椅等技术受关注

来源:投影时代 更新日期:2016-08-29 作者:佚名

    8月24日,国家新闻出版广电总局副局长童刚莅临第25届北京国际广播电影电视展览会考察指导,参观了中影股份设立的中国电影体验馆展区,并体验了由中国巨幕、ALPD激光放映、中国多维声、4D动感座椅等自主知识产权电影技术打造的现代影厅。国家新闻出版广电总局科技司司长王效杰、直属机关党委副书记瞿家茂、电影局副巡视员周建东等领导同志一同参观体验。中影股份董事长喇培康,副董事长、总经理江平等领导班子成员陪同。

中影股份重装出击BIRTV 2016 ALPD激光放映、4D动感座椅等技术受关注

    中影股份设立的“中国电影体验馆”位于BIRTV场馆一层的中心位置,这是中国电影最具代表的技术核心区,要体验国内自主技术的发展趋势,最简单的办法就是来这里走一圈。“中国电影体验馆”已连续八年登陆BIRTV电影1A馆,以其最新的民族技术吸引着来自全国,乃至世界范围的电影专业观众。“中国电影体验馆”为各大品牌技术提供了协同合作的机会,承载着“发展中国电影自有民族技术”的使命,于其本身,亦或是各协作品牌而言,都是高度和平台上的突破。

    产业集结,中影股份重装出击

中影股份重装出击BIRTV 2016 ALPD激光放映、4D动感座椅等技术受关注

    影视制片制作、电影发行、电影放映及影视服务,是中影股份的四大业务板块,涵盖电影全产业链环节。此次,中影股份携四大业务板块登陆“中国电影体验馆”,以互动体验的方式向广大观众展示各板块内容。无论是影片内容、拍摄、技术还是新片展映,观众均可在现场找到渴望了解的体验项目。

    影片内容总是观众津津乐道的体验之一,而影片背后的拍摄与呈现技术,又是人们的好奇所在。从已上映的影片《狼图腾》、《大唐玄奘》、《百团大战》,到近期刚刚热映下线的惊天大逆转……数部口碑影片的片花展映,满足观众对于影片内容的期待。而拍摄前期及后期的影片制作技术,却又能够吊足大家的好奇心——画面采集、剪辑、字幕制作、同期录音、混录、转光、特效制作……这些专业术语,仅仅是支撑一部大片完美呈现的一小部分。然而电影的有趣,也恰恰来自于此。

    绿幕抠像技术就是本次中影股份影视制作板块带来的趣味体验之一。以绿幕为背景,利用人像识别,将人物与背景分离,于背景呈现各类景象以配合实地拍摄。这一技术被广泛应用于各类影视制作中。作为中影股份影视制片制作板块的重要组成部分,中影基地的工作人员用多部优秀作品的制作传达了他们对于影视工作的那份初心与坚决。

    进军电影衍生产业同样也是中影股份未来发展的重要战略。自2015年以来,中影股份就衍生品版权开发项目与国内外各大影业机构展开广泛合作。拥有强大品牌效应的同时,全产业链及资源整合能力使中影股份快速撬动中国电影衍生产品这一巨大的市场。2015年年初,中影股份注资成立了独立运营衍生产业的专业化公司。在与东方梦工厂电影《功夫熊猫3》的衍生产品领域合作中大获成功后,2016年新片《Trolls》也将于线下线上展开多渠道的深度合作。而就在2个多月前的北京国际电影节上,中影股份与二十世纪福斯电影公司达成电影衍生品战略合作,表明了中国电影国家队在电影衍生品市场的进一步布局。无疑,无论是消费需求,还是产业发展,中国电影衍生品的巨大市场将继续被撬动。

    电影、电视、网剧、音乐、文学……当文化圈开始共同关注和严格执行起“版权”维护的时候,电影后产品于中影而言,也进入了“版权回归”的新纪元。作为中国电影产业的国家队和龙头企业,中影股份自然有着不一样的话语权和号召力。

    民族工业腾飞,自主技术打造“观影头等舱”

中影股份重装出击BIRTV 2016 ALPD激光放映、4D动感座椅等技术受关注

    放映技术作为影片与观众连接的最后一道媒介,依旧是最重要的体验内容。放映技术不仅决定着观众对于影片的感受,放映时的色彩、清晰度、声音效果等,于拍摄而言也都会成为考量的重要一环。而“观影头等舱”概念,更是在这群具有工匠精神电影人的构想中,以严苛的标准应运而生了,这不仅是他们在技术上的攀升再造,更是他们对于信仰的执念。

    3D影片作为当下影片的主流制式,对于银幕的亮度有着极高的需求,直接影响观众的现场观影体验。激光光源的出现无疑是突破放映光源瓶颈的最佳手段——在提升银幕亮度的同时,也将电影画面的细节更加真实完整的呈现在广大观影者的面前,极大的提升了每幅电影画面的信息承载量,提供更真实的影片效果。于电影拍摄端,激光放映在细节、色域、对比度上的优效化也提供了更为广阔的创作空间。运用于“中国电影体验馆”内的ALPD®激光光源放映解决方案来自中国自有民族品牌中影光峰,在观影者享受极致视觉体验的同时,对影院拥有者而言,也意味着更低的成本和更高的收益。

中影股份重装出击BIRTV 2016 ALPD激光放映、4D动感座椅等技术受关注

    中国巨幕系统双机放映重合技术和影片独立制版技术的落地,是经历了数年外资品牌垄断后,中国民族技术的自我救赎。截至2016年6月底,中国巨幕影厅已有超过143块银幕正式投入运营,并成功走出国门,出口美国、印尼等国,位于北美的制版工作室也于2012年成立。中国影院摆脱了洋品牌的“挟持”,成为了民族品牌的拥趸。在打造“观影头等舱”,享受极致体验的同时,更加以世界高端放映品牌的姿态添上了“品质”的标签。

    “健康空气”带来影院差异化经营之路

    2D、3D甚至4D?宽银幕或是弧形幕?普通座椅抑或豪华躺椅?在影院竞争越发激烈、观众要求越发刁钻的当下,影院也提供了更多的体验选择。在观众被优秀的影片、豪华的影院设备拉进影厅的同时,“绿色影院”则成为了许多影院差异化经营的新卖点。在电影2A馆及“中国电影体验馆”内,“洁净空气”都成为了影院技术的亮点之一。

    影院空气一直以来都是一个并不直观,但与人们身体健康密切相关的问题。随着人们对于外界空气的逐渐重视,影院空气也得到了越来越多机构和个人的关注。卫生部门的专项检查、写字楼、房地产开发商对空气净化技术的运用、媒体、公众对室内环境的曝光等,都恰恰证明了人们对于室内空气环境的重视程度逐渐提升。此时的中国电影院,在提升观影体验的同时,“售卖”洁净的空气则成为了一条具有巨大发展潜力的市场。

    声音——电影灵魂的承载者

中影股份重装出击BIRTV 2016 ALPD激光放映、4D动感座椅等技术受关注

    回溯到一个关乎本源的问题——电影是什么?各人答案自然多样。从技术的角度来看,电影既是通过“声、光、影”将其内容呈现在观众面前的一种艺术。“光”、“影”之后,我们谈到“声”。于声音而言,在从无声到有声的突破之后,如今声音技术发展出了更多概念——全景声、多维声、临境音……观影者对于优秀的声音效果甘愿埋单,大制作影片对于声音技术的要求更是近乎苛刻。由中广华夏影视科技有限公司中国多维声带来的便是这样的体验——以更宽广的三维声场,将观众完全置身于声画之中,超越了“看”电影的单一体验,以真实震撼的还音效果带给观众完整的视听享受。

    这是继中国巨幕之后,中国自主电影技术再一次打破国外品牌在中国放映市场的垄断地位,在声音体现上有所突破。中国多维声系统以自主知识产权获得了更多影片的支持,产业链完备、性价比高的特性足以与国外系统同台竞技。面对中国电影市场的快速发展和观众观影体验的需求,中国多维声成为了更多影院音响系统的选择。

    已于近期上映,由舒淇、冯绍峰、宋茜、高圆圆等明星主演的《我最好朋友的婚礼》便是运用了中国多维声技术进行声音制版,在制版过程中以多平面、多空间、多维度发声,将影片中华丽的婚礼场景音真实的呈现给观众。

中影股份重装出击BIRTV 2016 ALPD激光放映、4D动感座椅等技术受关注

    从电影1A馆的“中国电影体验馆”,到以放映设备为主的电影2A馆,再到充满娱乐与互动性的新馆“F9万象”,观众所能体验到的是电影世界的完整生态圈。从拍摄技术到放映效果再到影院外经济,全球电影技术品牌在BIRTV这一平台各展所长,而中国自有核心技术组成的“中国电影体验馆”更加成就了民族技术的最强集合体。

    这一行业盛会的举办,不仅仅是品牌、设备、人员、开幕式所拼凑出的简单形式,其中包含的技术含量、工程师、电影工作者的心血都是电影行业发展的见证。在中国市场飞速发展带动电影技术节节攀升的同时,电影技术的快速突破也帮助电影市场开启了新的篇章。

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论