搜索新闻

两起团伙案均1周告破 | 科达猎鹰收到表扬信

来源:投影时代 更新日期:2016-07-22 作者:佚名

    【一起盗牛案】

    深夜,养牛场被盗三头牛,这已经不是第一次发生盗窃案了。仅有的一条线索,却因监控画面模糊不清,无法看清犯罪嫌疑人正面照,科达猎鹰图像处理系统能否成功还原嫌疑人面貌,从而锁定嫌疑人?

    2015年12月3日晚11点多,白沙县内某养牛场发生盗牛案,牛场内3头牛丢失;该养牛场已被盗多次,累积丢失牛10多头。

    接到报警,派出所民警立即前往现场调取监控,然而情况与前几次类似——牛场内监控为CIF模拟画质,且案发时间为深夜,只能模糊看出盗牛团伙共有三人,其他细节无法辨识。

    由于该团伙已经作案多次,对牛场监控点位十分熟悉,整个过程均刻意避免与监控正面相对,仅其中一人在放风过程中,回头环顾了一下,时长不过2秒,下面就是当时现场监控拍下的画面。

\

    画面中白色小点是牛眼反光造成的

    将录像从现场带回派出所,民警尝试使用科达猎鹰图像处理系统对嫌疑人照片进行还原,还原后效果见下图。使用还原后的图,在派出所已有人员库中进行照片对比,民警很快锁定了犯罪嫌疑人,经过布控、抓捕,历时1周,盗牛团伙3人全部落网。

\

    【一起砸车盗窃案】

    深夜,两辆越野车被砸,车内物品被洗劫一空。犯罪团伙自恃反侦察意识高,屡屡躲避监控摄像头,作案后继续明目张胆寻找下手目标,科达猎鹰视频侦查系统与KING1000 图侦平板能否对县内上百个监控点、12 小时录像进行视频摘要,锁定嫌疑人行进轨迹,为警方破案带来希望?

    2016年5月19日晚9点,一行3人结伴进入白沙县城,这3人进城后并不急于找到落脚点休息,而是在县城内“漫无目的”地晃悠。

    到了凌晨2点,3人盯上了停在路边的两辆越野车,使用随身携带的工具砸破车窗后,盗走了车主遗留在车内的全部物品。盗窃得手后,3人并不急于逃跑,而是继续在城内转悠,寻找下一个目标;直到早上6点寻觅未果,且天开始泛白,才匆匆出城。

    接到报案,派出所民警首先从案发点周边的治安监控下手,希望能找到嫌疑人的正面照片。然而,嫌疑人显然经验丰富,作案全程或背朝监控或以手遮脸,十分谨慎,仅能大致确定作案时间与嫌疑人的大体特征。

    为缩小搜查范围,派出所民警决定调取白沙全县嫌疑人可能经过的监控、卡口点,从19日晚6点~20日早6点的拍摄录像。面对上百个监控点,与每个监控点12小时的录像,派出所民警分工合作,同时使用科达猎鹰视频侦查系统与KING1000图侦平板对这些录像进行视频摘要处理,筛选出12小时候经过这些监控点位的所有人员目标快照。

\

    视频摘要示意图,真实图像恕不外泄

    最终,民警成功在其中多个监控点录像中找到了嫌疑人的身影,确定了嫌疑人从入城到出城全过程的行动轨迹,并找到了一张正面照。借助科达猎鹰图像处理系统,对照片进行处理后送入人员库对比,很快锁定、抓获了犯罪团伙。

    【收到来自白沙县公安局的表扬信】

    从2015年12月投入使用,至2016年6月29日,科达猎鹰图像处理系统、视频侦查系统,与KING1000图侦平板等,已协助白沙县公安局侦破案件34起,其中重大案件2起。下面是来自县公安局的表扬信:

\

最新监控系统方案案例

大华智慧文旅疫情防控方案 为防疫把关

大华智慧文旅疫情防控解决方案,为景区(文化场馆)防疫把关。它既有系统可以精准测温,也能够降低

大华股份超高精度人体热成像测温方案

在热成像摄像机核心探测器上,大华采用大靶面探测器,实现更高图像质量、更大视角与更广测温覆盖范

海康威视停车场预警系统保障出行安全

海康威视停车场安全预警系统应运而生,系统以雷达视频一体机为主体,检测道路安装雷达视频一体机,

推荐视讯厂商
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论