搜索新闻

从京东618榜单看当前彩电业的三大趋势

来源:投影时代 更新日期:2016-06-17 作者:pjtime资讯组

    彩电行业不缺话题。从技术之争到排名之争,从模式之争到方向之争,近两年乐视、小米、创维、海信们不断制造和引导着议题方向。但无论如何,市场地位终究是要靠真实的销量数据做背书,而像京东这样的平台方无疑在这方面最具影响力和说服力。从京东发布的618彩电销量榜单中,我们不仅可以看到竞争格局的演变,还可以看到平台力量的崛起。

    “群雄并起”的竞争格局

    当下的彩电行业,基本可以分为三个派系:一是以海信、创维为代表的传统制造派,二是以乐视、PPTV、暴风为代表的互联网企业派,三是以CAN TV、大麦电视为代表的运营商派。三大派系混战,使得彩电市场进入了价格战和价值战并起的新阶段,同时也在逐步形成新的更为固化的竞争新格局。

    通过现阶段的京东家电销售排行榜可以看出,以生态为标签的乐视超级电视,已经率先从竞争的队伍中脱颖而出,成为线上市场阶段性的领跑者。

从京东618榜单看当前彩电业的三大趋势

    乐视是最早提出并践行“智能电视”概念的互联网公司之一,现在已搭建成“平台+内容+终端+应用”完整的产业链。正是凭借其出色的智能电视生态系统,乐视在电视品牌的竞争中脱颖而出,连续8天蝉联了京东618家电销售排行榜(电视)领域的头把交椅。

    另外的几大品牌则陷入混战中。笔者仔细查看了这近一周的榜单变化发现,与乐视现阶段基本“稳居第一”相比,二、三名的更迭颇为频繁,甚至有好事者已经嗅到了“火药味”:海信和创维又掐上了。

    在排行榜上线的8天时间内,创维和海信轮番上演了“你方唱罢我登场”的场面,头天还位居第三名海信,却在短短一天后就超越创维,升至第二名,此后几天相似场面接连上演。竞争激烈程度可见一斑。

    目前智能电视的线上市场呈现出“群雄并起”的竞争格局。值得关注的是,创维系的互联网电视品牌酷开上升势头凶猛,如果创维和酷开合并计算,不仅可能拉开与海信的差距,此后有可能冲击乐视现有的龙头地位,毕竟,“京东618家电销售排行榜”仍会持续更新,“鹿死谁手,尤未可知”。

    加速衰退的外资品牌

    进入平板电视时代后,以夏普、三星、索尼为代表的外资品牌在国内市场就一直处于守势。而进入新的智能电视时代后,不再“缺芯少屏”的国内品牌集体发力,已经将外资品牌远远落在身后。

    从京东618家电销售榜单数据可以看到,目前的销售top 10中,日系品牌仅有夏普入围,且居于榜尾。而韩系品牌也仅有三星入围,欧系品牌仅有飞利浦入围,二者都处于榜单的非常靠后的位置。

    京东618家电销售榜单数据,无疑是目前中国电视消费市场趋势的一个阶段性的直观写照。就目前而言,得益于国产厂商技术水平上的创新和提升,以及面对用户展开的一系列营销创新和灵活操作,不少消费者都更倾向于为“国货”埋单。而一大批外资企业却组团遭遇迷失,成绩相比往年并不理想。

    其实不仅仅是线上,即便放宽到全渠道,国内品牌相对于外资品牌也保持着较大的优势。目前无论是销售量还是销售额,外资品牌份额占比基本退化到2成左右,甚至不及海信、创维一个品牌的市场份额。

    不仅是国内市场,在全球市场,国内品牌也形成了集团优势,具备市场引领之势。除了韩系品牌三星、LG仍处于前两位之外,目前海信已跻身全球3强,创维、TCL也都排名前五,而日系品牌跌出前五,中国品牌在top 10中占据半壁江山。

    可以看出,从ULED到OLED,从4K到HDR,从曲面到激光电视……国内品牌几乎主导了彩电行业的发展进程和讨论议题。国内品牌从跟在别人后面走路,到自己开始充当领路人,着实为处于消费疲软的家电市场打了一剂强心针。

    平台力量的崛起

    无论是京东还是阿里,大数据都是最核心的资产之一。基于数据的分析、运营不仅对平台方有巨大的价值,对供应商的产品和运营优化同样极为重要。

    数据价值背后,彰显的其实更是平台的价值。比如,乐视在电视品类榜单中独占鳌头,并非是新兵进战场就抢了个军功章。笔者关注到,其实早在414,乐视与京东家电就合作颇为默契,只用时4分28秒,京东就助攻乐视超级电视交易额破亿元,与京东产生的联手效应,远超过其他电商平台。说到底,销量面前分外眼红,相信其他电视厂商与乐视有相同的想法“抱住京东大腿”。

    近年来在中国家电行业,线上渠道依托高频次、闪电战的优势对传统线下市场高峰的分流作用越来越明显,特别是随着京东持续向三、四级市场下沉和运用社会化营销渠道制造出的618等电商节日持续增多的大趋势下,京东更凭借在家电网购市场份额达到60.2%的绝对优势,带来最切实的销量提升,无疑将成为电视厂商更看重的常态化渠道。

    在以彩电为代表的家电销售中,互联网平台力量的崛起,不仅挤压了传统线下门店渠道的空间,更重要的是促进了新的产业生态的构建。互联网平台既成为家电销售的重要渠道,同时还是大数据沉淀、运营的绝好平台,反向促进厂商做好产品开发和市场运营,助力供给侧改革的推进。

    “京东618家电销售排行榜”每天都在更新,也受到越来越多家电厂商和消费者的关注,榜单上的激烈厮杀正成为今年618家电行业的一大亮点。对于厂商而言,查看自家品牌和竞争对手的排名变化可以根据京东的海量销售数据及时进行货源及价格的有效调配;同时,来自市场反馈的压力也可以从客观上倒逼生产,推动产品的完善。而对于消费者而言,在纷繁的商品中,榜单无疑提供了一个选购的参考思路。

    相信京东会以618家电销售排行榜为契机,未来将继续依托核心销售大数据进行精准消费趋势分析,更好地为彩电厂商把好市场的脉搏。

浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论