搜索新闻

小间距LED屏:那些国际巨头为何来

来源:投影时代 更新日期:2016-06-14 作者:萧萧

    2016年美国infocomm展会,最出彩的显示技术莫过于小间距LED屏了。不仅国内领军企业洲明、利亚德、东山精密大力争宠,三星、索尼、NEC等全球工程显示巨头也加入了进来。那么小间距LED如何吸引如此的巨头为之心动呢?答案自然是小间距LED市场空前的发展机遇。

    需求端模型:小间距LED具有天然优势

    在大屏幕显示系统中,关键的技术标准有哪些呢?首先是缝隙,无论是DLP背投拼接墙、液晶拼接墙,都无法和小间距LED进行对比。后者是天然的一体化产品,没有显著缝隙。第二是画面的亮度、对比度等显示效果。这方面,小间距LED屏,显著优于一般的工程投影边缘融合产品。第三是产品实施成本,与DLP拼接、高端工程投影产品比较,小间距LED的成本处于同一数量级,但偏高的位置。不过小间距LED屏的价格下降速度却超过竞争品。

小间距LED屏:那些国际巨头为何来

    正是以上这也些优势,决定了小间距LED屏在工程显示行业的“倍受欢迎”。但是,简单与竞品的比较,并不能说明小间距LED屏的潜在市场需求有多么广阔。

    一方面,小间距LED屏不是新的“技术趋势”。LED显示屏自诞生以来,不断追求更小的间距的过程一直在继续。这不仅是目前火爆的室内应用的基本需求,亦是所有室外屏的基本技术追求。或者说,只要成本适当,所有LED显示屏系统都有不断小间距化的趋势。

    另一方面,小间距LED屏的显示性能非常出色,能够满足电影、家用电视等对色彩、亮度、对比度等指标的需求。如果小间距LED屏能够有效控制成本,其家用、商用、教育等成本敏感性市场并不难打开。同时,小间距LED屏逐步实现1毫米级别、甚至更小的间距技术,画面颗粒化现象日益被更小的间距和更好的光学封装设计所解决,进入日益壮大的电影院放映市场也是水到渠成的事情。

    因此,从需求端看,小间距LED屏不仅在工程显示市场具有独特的技术效果优势,更具有更广阔的未来市场发展空间,甚至小间距LED屏将是一个“大众性”技术产品:这个市场也许不是十亿、而是百亿级别的,甚至可能是数百亿产值的——这个发展假设仅需要的条件则是“价格下降”。

    价格不断下降:小间距LED屏必然持续高增长

    对于一种显示技术,其市场最终规模与其成本控制能力紧密先关。小间距LED屏在商业显示、数字告示、教育显示,甚至家用显示的市场的希翼,无不以不断下降的价格为基本价值尺度。而对于价格趋势的判断,也就决定了国际国内产业界,能下多大力气推动小间距LED屏的发展。

    2014年开始国内小间距LED屏行业出现规模化的增长。其主要原因是P1.5左右标准的产品实用化,且价格进一步下滑。这一年,小间距LED屏行业增幅超过一倍。2015年,在国内外经济形势严峻的背景下,小间距LED屏依然取得了8成以上的市场扩张。同时,市场主流产品开始向P1.2标准升级。

    事实上,价格下降是小间距LED屏规模化成长的过程中,除了技术进步外,最大的动因。那么未来小间距LED的价格走势会如何呢?

    小间距LED屏产品的核心成本取决于灯珠产品。2014-2015年LED灯珠行业平均市场价格下滑超过50%。这一趋势必然影响小间距LED显示灯珠的价格走势。研究认为,自2014到2018年,小间距LED灯珠在整体LED灯珠行业价格下滑、小间距灯珠市场需求规模扩张、制造技术成熟度日益提升等背景影响下,极可能保持每年20%左右的价格下降。这至少会为小间距LED屏提供超过13%的成本端价格下降空间。

    在整个LED灯珠行业,市场饱和与需求降低同步存在。这是LED灯珠行业价格下降的主要原因。

小间距LED屏:那些国际巨头为何来

    首先,单颗LED灯珠的光效率不断提升,这使得提供同等照明亮度需要的灯珠数量、基板尺寸不断减小。在手机、液晶电视背光源、家用和工程照明等市场,每当LED灯珠亮度提升10%,就意味着整体市场以颗粒数量计量的需求减少10%。

    第二,液晶显示行业正在面临OLED的快速崛起。前者需要LED灯珠作为背光源,而后者则不需要。OLED显示技术的发展,客观上使得LED灯珠行业会逐渐失去了全球每年2亿台电视、3亿台电脑、20亿部手机的庞大市场。

    第三,在基础照明市场,LED灯的寿命至少是传统节能灯的10倍。亦如果整体市场照明需求稳定,采用LED光源产品后,分散到每年的实际采购量会下降很多。这将使得LED灯具替代传统节能灯,在市场初期有一个极高的“替代”爆发期,之后则会有一个非常稳定和漫长的市场平静期。随着2013年以来,LED灯对节能灯完全替代趋势的形成,整个市场的未来预期已经呈现出“饱和态势”。

    第四,照明应用市场,LED灯未来会面临OLED照明技术的挑战。而从灯珠角度看,LED和OLED没有生产共性。

    第五,LED显示市场,尤其是户外显示市场的增幅乏力。室外LED大屏基本以城镇化的发展为主要需求增量点,具有内在动力上的“饱和性”。

    以上这些因素结合在一起,可以看到LED灯珠的整体需求没有那么乐观:背光方面走向衰落已经是必然,高亮高效产品实际导致市场总需求的降低,照明市场的普及运动之后必然有一个平静期,且会面临竞品技术竞争。这些因素综合在一起,从需求端导致LED灯珠行业有一个至少是中期(5年)的持续价格下滑的趋势。

    另一方面,从供给端看,LED灯珠行业已经结束关键产能扩张期,但是制造成熟度的提升,意味着单位产线的实际供给能力的增长。同时,技术进步,尤其是亮度技术的进步,意味着以总出光量为标准的产能规模的持续提升。

    供给和需求两方面结合,必然导致LED灯珠行业出现结构性产能过剩,不断开拓崭新的应用市场是所有从业企业的需求。其中以灯珠消耗量巨大的小间距LED显示行业为最佳发展方向。2015年开始,小间距LED灯珠,例如1毫米尺寸的产品,已经逐步实现本土供给的替代性发展。未来0.8甚至更小尺寸的产品,也会实现本土供给。

    小颗粒LED灯珠产品的核心技术瓶颈主要体现在稳定性方面。这需要一个工艺实践过程逐步提高。或者说,当整个行业的工艺实践和需求规模达到某一个临界值的时候,小间距LED屏灯珠价格有望实现较大幅度的下降。

    对于小间距LED屏产品的价格走势影响剧烈的因素,除了灯珠技术的进步与价格下降外,包括PCB版的技术进步、表贴工艺的进步与成品率的稳定提高、缺陷修复技术的进步、IC产品价格的下降等都构成了小间距LED屏价格不断走低的有利因素。

    抓住四大创新,小间距LED未来无限

    影响小间距LED屏产品市场发展的各种因素中,价格是最关键的因素,但是却不是唯一因素。小间距LED行业做大做强更需要不断的全面的技术创新。

小间距LED屏:那些国际巨头为何来

    第一, 接缝指标依然是小间距LED屏行业的关键技术方向之一。但是,实现更低接缝指标,不仅需要小间距LED屏行业终端企业的努力,更需要上游灯珠市场的给力:只有更小尺寸的灯珠产品实现足够成熟稳定和规模化的量产,小间距LED屏的间距控制才能不断向前发展。这种上下游联动的市场规律,决定了小间距LED屏在更小间距产品的发展上,必然需要更多的时间磨合。例如,未来0505灯珠将是1毫米以下超小间距LED屏行业最主要的竞争点。

    第二, 缺陷率技术的进步。小间距LED屏的灯珠密度远高于一般LED应用系统。而显示应用,比较一般的照明等对点缺陷的容忍度却更低。这实际导致,小间距LED屏整机技术的核心就是围绕“点缺陷”在转。在小间距LED屏的制备中,PCB电路板、电路板打孔、锡膏印刷、插片、贴片焊接等都会显著影响其缺陷率指标。通过材料、工艺过程、修复技术等系统化的产业进步,达到更低成本下、更小的产品缺陷概率、更高的长寿命稳定度,是小间距LED屏在更多领域获得市场认可的关键。

    第三, 综合视觉效果技术的发展。这包括例如3D显示技术的发展,抗画质颗粒化光学技术的发展,有效的色彩、亮度和对比度一致性、宽范围调整技术的发展,以及驱动IC、应用功能性计算IC与软件设计的发展等都是小间距LED屏的很好的创新方向。

    第四, 在超小间距产品上,LED屏行业需要全产业链创新。包括超精细大尺寸印刷电路板、电路板的开孔技术、锡膏印刷技术和辅助金属荫罩、贴片插片工艺精度、焊接工艺、超高密度散热设计、箱体组装精度、屏体组装精度、驱动IC对亮线,暗线的调整设计等都面临一个巨大的“跨越”,甚至是说很多设备都需要“重新开发”、很多工艺细节都需要长期摸索。可以说超小间距LED是LED屏长期发展方向,也是行业困难所在。超小间距产品整体工艺链上除了LED灯珠较为成熟外,其他方面都面临技术创新问题。

    综上所述,小间距LED屏依然是一个新兴行业和应用产品,其技术进步的空间依然巨大。观察最近三年小间距LED屏产品的市场发展,可以得出这样一个结论:价格变化与市场增长、主流产品技术标准的进步之间有着必然同步过程。即产品价格下滑20%,市场规模成长80%,主流技术标准跃升一个量级(接缝指标缩小20%)。未来,小间距LED屏行业,市场规模随着技术进步和成本下降高速增长的行业模型将长期成立。

    正是基于这样一种产业判断,尤其是看到中国小间距企业,如洲明、东山精密等在全球市场的收获颇丰,2016年INFOCOMM展会中索尼、三星、三菱、NEC、科视、达科等国际大牌或者继续加大小间距LED屏市场的拓展,或者推翻原有产业判断、毅然加入这个新兴领域。某种意义上,一个全球工程显示的小间距LED时代已经开启。   

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论