搜索新闻

索尼与Cogitai协力研发未来人工智能

来源:投影时代 更新日期:2016-05-19 作者:pjtime资讯组

    (5月18日,东京)索尼公司今天宣布与Cogitai公司进行合作。Cogitai公司是一家专注于下一代技术的人工智能(AI)创业公司。具体来说,索尼已注资Cogitai公司,两家公司将共同协作,使用深度强化学习和预测技术研发新一代人工智能科技,,使其成为下一代人工智能应用和产品的技术基础。

    2015年9月Cogitai由三位主要的人工智能研究者创立。马克?瑞恩(Mark Ring,Cogitai CEO,在持续学习和强化学习领域的先驱),彼得?斯通(Peter Stone,Cogitai总裁兼首席运营官,得克萨斯大学奥斯汀分校教授,在强化学习、多智能体系统和机器人技术领域的领导者),桑汀得?辛格?贝弗加(Satinder Singh Baveja,Cogitai首席科学家兼首席技术官,密歇根大学教授,在强化学习、内在动机以及深度学习和强化学习结合领域的领导者)。公司旨在开发人工智能技术,使机器从与现实世界的互动中不断学习,使机器的感应和行动变得更智能、更熟练和更具经验性。除了杰出的创始人以外,Cogitai还组建了一个由全球最优秀的人工智能学者组成的“智囊团”,共同进行人工智能技术的开发。

    人工智能技术已有近60年的发展历史。在早期,人工智能技术基于对计算机进行编程使其实施以前需要人工智慧的各项具体任务。然而,由于人类智慧的丰富性、复杂性以及人类认识和感知的复杂程度之高,编程机器进行智能行为的困难程度超出了研究人员的想象。机器学习能力的出现成为克服这个问题的关键方法,因为它可以训练机器通过示例学习智能行为,而不仅仅是通过程序控制。在有大量高品质示例存在的情况下,这种方法是非常有效的。深度学习技术,自2010年左右开始成形,是机器学习的一种特别强有力的形式,它让机器能够注意到数据的精细微妙之处,并实现与人类类似的判断能力。但是,在使用这些机器学习的方法时,人类仍然需要对数据进行标注。

    强化学习技术在20世纪80年代出现,受到行为心理学的启发。它可以使智能系统自行选择、自行操作,然后通过对它进行奖励(或处罚),使它能够从经验中改善其行为反应。这是一个重大突破,不过,知识和现实世界的表达方式,必须由人类进行创造,这就限制了智能系统只能执行狭义范围内的任务。强化学习技术和深度学习技术相结合,也称“深入强化学习”,被认为是克服上述限制的重大突破。事实上,深入强化学习技术已经在AlphaGo(Google DeepMind开发的一款人工智能围棋比赛系统)上获得了成功演示。这些人工智能系统能够通过学习在复杂性上战胜人类,但还是在执行狭义范围的任务。

    索尼和Cogitai共同认为人工智能的下一个挑战是系统建造。这是一个灵活的可自动识别的发展系统(或持续学习系统),它能自主学习且不断汲取经验,并在多种任务领域内可以学会做出适当反应。这些系统可让机器从与现实世界的互动体验中自主地学习知识和技能,然后共享并扩展它们的知识、技能及相互之间的理解。

    索尼对于人工智能的研发由来已久。1999年,索尼发布AIBO 全自主机器人,它有着最先进的人工智能技术,如面部识别和语音识别。随后,这些技术被应用到索尼公司的产品和服务中,如数码相机和个性化电视节目推荐服务。

    与此同时,索尼在2004年成立了索尼智能动力实验室,研究被称为智能动力的自主智能发展。智能动力的技术特点是通过预测进行学习及源于内部激励的自主发展,这种发展是指一种开放系统的机器自主发展技能的能力。这些研发活动于2006年转移到索尼的企业研发部门进行,其后,索尼公司继续研究人工智能技术,包括深度学习和强化学习。

    目前,基于人工智能技术的研发活动在索尼总部的系统研发部门进行,许多创新的产品和服务在这里诞生,包括Xperia搭载的“增强现实效果”APP使用的增强现实体验(SmartAR)、Xperia中的生活日志APP采用的动作识别,及PlayStation®4具备的面部识别登录功能。2月,索尼移动展示了Xperia Agent,它可以回应用户的语音,同时提供有用的信息、可以借助声音和动作进行沟通,也可以控制家电。

    此外,今年三月,索尼的未来实验室项目公布了N产品概念,这是一款颈圈式可穿戴设备,提供了不需动手就能触及音乐和其它音频信息的互动方式。N使用了先进的音频信号处理和强大的语音识别技术。

    同时,索尼电脑科学实验室(Sony CSL)也在进行广泛领域内的人工智能研究,从基础研究诸如计算信息几何、从可扩充的纷繁数据进行因果推断,语言和认知进化、人工智能的应用,到互动式音乐体验、生产流程及其它领域。这些研究由北野宏明(Hiroaki Kitano)博士(他曾担任国际人工智能联合会议的主席,这是国际人工智能领域的著名社团;他还是RoboCup的创始总裁,并于1993年获得电脑与思维奖)领导。设在东京和巴黎的索尼电脑科学实验室,是国际人工智能领域中重要的研究机构。

    负责知识产权和中长期业务发展的索尼公司高管御供俊元(Toshimoto Mitomo)表示:索尼与Cogitai在人工智能未来发展方向上的想法是互补的。与Cogitai合作,索尼能够把人工智能领域最出色的人才与索尼世界级的工程师结合在一起,利用像传感这样的索尼领先技术,去开发出能够真正改变世界的产品。

    Cogitai三位创始人之一马克?瑞恩博士表示:在下一代人工智能的发展中,能够获得索尼的支持,我们很兴奋。许多公司都在试图通过不同路径去发展人工智能,但我们坚信我们和索尼的发展方向代表着这一产业的未来。

    索尼电脑科学实验室总裁兼CEO 北野宏明博士表示:我们相信人工智能将会被应用到许多产品中并且成为司空见惯的东西。在这一演化过程中,需要最为关注的事情就是科技能够给消费者带来什么益处。鉴此,应用领域的选择、价值创造的命题、以及如何整合众多科技一道工作将变得至关重要。从这个角度来看,索尼与Cogitai的合作是人工智能下一个发展浪潮中的重要里程碑。

    索尼公司是世界上民用及专业视听产品、游戏产品、通信产品、核心部件和信息技术等领域的先导之一。它在音乐、影视、电脑娱乐以及在线业务方面的成就也使其成为全球领先的电子和娱乐公司。公司在截止到2016年3月31日结束的2015财年中的合并销售额达717亿美元。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论