搜索新闻

天网恢恢,疏而不漏——华平铜仁“天网工程”项目应用成果侧记

来源:投影时代 更新日期:2016-03-29 作者:pjtime资讯组

    城区面积不断增大、人口规模快速增长、汽车保有量持续升高、警力相对不足……,城市的快速发展,也给管理部门带来了各种新的挑战。怎样应对这些挑战?早在2012年,铜仁市就携手华平,从“平安”着手,打造“天网工程”。如今铜仁市的“天网工程”应用情况如何?——德江县公安交警大队利用“天网”抓拍交通违法的成效,从侧面给了我们一个有效的答案。

    近日,贵州省铜仁市德江县公安局交通警察大队,利用“天网”视频监控系统,抓拍机动车交通违法行为,有效提高了公安科技资源的利用率,实现了科技强警的目标,使城区交通秩序明显好转。

 

天网恢恢,疏而不漏——华平铜仁“天网工程”项目应用成果侧记

交警正在抓拍交通违法行为

    据了解,德江县城区范围内安装天网探头530多个,覆盖了城区各主要街道与路口。天网视频监控系统在承担日常治安防范工作的同时,也为交通管理工作提供了有力契机,通过天网系统能有效扩大管控范围,做到了无缝对接。

    “天网”视频监控系统,不仅能对乱停乱放、闯红灯、不按规定行驶违法争道抢行,超越禁止标线,不按分道行驶,机动车违反禁止、限制通行规定,摩托车超员等交通违法行为,进行多角度实时抓拍,而且能通过调取服务器上存储的视频录像资料进行分析处理,全天候的对严重违法行为进行后期查处。

    从2015年10月1日开始抓拍至今,该交警大队借助“天网”系统抓拍乱停乱放32000多起,其中单行线逆向行驶3100起、随意掉头5600起、未系安全带2800起,与去年同期相比,交通事故起数下降65%,事故死亡人数下降50%,受伤人数下降40%,通过天网监控探头提供的线索迅速侦破交通肇事逃逸案件32起。

    德江县交警大队,利用“天网”系统在交通违章管理方面取得的成效,是华平铜仁“天网工程”项目应用成果的一个小小的缩影。

 

天网恢恢,疏而不漏——华平铜仁“天网工程”项目应用成果侧记

铜仁市公安局监控指挥中心

    据悉,华平铜仁“天网工程”项目,包括在全市范围内建设的:视频监控与管理平台系统、公安决策指挥系统、城市可视化应急指挥系统、智能交通应用系统。通过在交通要道、治安卡口、公共聚集场所、宾馆、学校、医院以及治安复杂的场所安装视频监控设备,利用专线网络、互联网、3G网络、卫星网等,把一定区域内所有视频监控点图像,准确、快速、清晰地传输到监控指挥中心,帮助有关部门对刑事案件、治安案件、交通违章、城管违章等图像信息进行分析和应急处理,为强化城市综合管理、预防打击犯罪和突发性治安灾害事故提供了有力的工具。

    “天网恢恢,疏而不漏”,铜仁市“天网工程”建设为公安机关治安管理实现“全面控制、重点防范、快速反应、精确打击”提供了可能,同时有效降低了铜仁公安的工作压力。不仅在整治交通违法方面尽显神威,更在打击违法犯罪方面成效显著。据悉,“天网工程”项目在投入使用不到两年的时间内,就帮助铜仁公安破获几百起犯罪案件。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论