【导语】安全市场,已经是大屏视讯行业既有的“最大”独立市场。但是,本文作者要说的却不是这个市场的“既有之大”,而是发展前景之“大”。
搜 索

多重视野齐聚焦,大屏视讯行业应把握“新安全”观下的众多发展机遇

更新日期:2016-04-06 作者:萧萧
分享到:
第65期

   【投影时代网“2016 创新与突围”独家专题之宏观观察篇6】 安全市场,已经是大屏视讯行业既有的“最大”独立市场。但是,本文作者要说的却不是这个市场的“既有之大”,而是发展前景之“大”。

多重视野齐聚焦,大屏视讯行业应把握“新安全”观下的众多发展机遇

    安全是我们最基本的“命运需求”

    从茹毛饮血的时代开始,人类就面临多种安全威胁。猛兽的袭扰、自然灾害的侵袭、部族之间的争夺、疾病的传播等等。甚至,人类文明中非常重要的几个核心因素都与安全有关:法治与警察、军队与战争、宗教崇拜、武术与格斗技能。我国四大名著中,三国、水浒、西游均与安全概念紧密联系。这充分说明了“安全”二字在人类文明中的分量。

    在人类文明发展的进程中,“安全”概念的内涵和外延不断突破。在今天,这样一个全球化、信息化、多元化的时代,新的安全问题层出不穷。这给上至最高决策者,下至普通百姓提出了众多崭新的“实践性问题”。

安全市场,已经是大屏视讯行业既有的“最大”独立市场

    例如,数字货币“比特币”的“51%”攻击问题,为金融行业带来了崭新的安全课题。去年末开始,国家央行讨论“数字货币”的调门明显提升。在纯数字化货币时代,货币自身的安全不在仅仅是“白银”时代的“防抢防盗”。如“51%攻击”,虽然极难发生在全网之上,但是在一个区链中,却并非不可能。而数字货币的安全,事关每一个企业、个人的切身利益。

    这种以技术和文明进步为基础,以世界多元化和互联互通为条件的新安全问题层出不穷,却又不可“绕道而行”。这种社会性变化,就是本文所讲的“新安全”观下,大屏和视讯产业的“发展机遇”。

    传统和全球军事安全的新空间

    提到安全问题,一般人第一个想到的就是“军队”、“战争”。这也是目前国内超高端大屏视讯产品的“主力竞争战场”之一。

    2015年,我国军队从指挥到建设体系进行了前所未有的大改革。习近平同志领导的这场变革的深刻程度、紧迫程度足以和历史上著名的“毛泽东三湾改编”齐名。

    军队建设的新着重点主要集中在:新技术、新装备、新战场、新威胁等方面。其中,信息技术、太空技术的军事化,我国军事力量在全球范围内为国家利益的保驾护航,国内和国际反恐怖等低规模、高烈度冲突,信息空间、宇航空间为代表的新战场,成为需认真应对的主要课题。

安全市场,已经是大屏视讯行业既有的“最大”独立市场

    在以上这些方面,我们的传统军事安全建设和全球军事安全建设都还处于一个加速发展的阶段。例如,从装备技术角度讲,和世界军事强国比较,我们还处于弥补代差的阶段;从全球军事实践看,我们的军力覆盖与经济利益覆盖高度脱节;从军事能力指标看,2015年“朱日和红蓝对抗”,红军29场战役全面失利,标志着我们很大部分的军事力量不能满足“新形势、新条件”下,与强敌对抗“战则能胜”的现实需求。

    航母在加速建造、新型战机不断研发、作战指挥体系迅速调整、吉布提海外基地提升日程……差距不是问题,追赶才是关键。而在这场大跨越之中的财富机遇也将是巨大的。

    例如,反恐战役,无论国内还是国外,都必须保障单向透明的信息技术平台支撑、最大程度降低误伤损害;再例如,全球经济利益安全势必需求全球军事力量的存在,环游地球的军事力量如何做到分散不“分力”,统一有效的指挥控制;联合指挥下,多种力量、多种先进装备、高强度作战任务的指挥调度问题;和平条件下如何尽量靠近真实的战场环境,检验军事力量的有效性,提升日常训练的效能……这些军事安全实践,都离不开大屏视讯技术的广泛支持。

    更为先进的装备、更为多样的战场环境、更多复杂的力量合成方式、更为广阔的力量空间分布……无数的可能就在那里:随着新一轮军队建设高潮的崛起,军事力量变革的财富盛宴已经开启。

    非传统安全问题突出,社会安全的网格化机遇

    2015年9月30日在柳城县发生17起包裹爆炸事件,当场致7人死亡。这一事件在性质上不能被定性为恐怖袭击。因为他没有显然的政治目的、也没有幕后的复杂组织和操控。但是,“孤狼”行为的危害却并不低于低强度的恐怖袭击。类似案例是,挪威首都奥斯陆市中心于2011年7月22日发生的枪击事件,共造成九十余人死亡。但是,事件本身也只是“个人行为”。

多重视野齐聚焦,大屏视讯行业应把握“新安全”观下的众多发展机遇

    无论孤狼,还是群狼,无论是爆炸、枪击还是幼儿园门口的刀砍斧剁,这些都可定义为“社会恐怖行为”。其特征是,行为实施的第一目标和目的是报复社会、引起社会恐慌;其行为后果充分达成了前款之目标目的;同时,其行为的发生超乎常理、理性和传统感性反应范围。这是一种典型的非传统安全问题。

    然而,非传统安全行为还不仅限于此。如计算机病毒的传染问题:10年前,人们主要考虑病毒存在条件下数据信息的泄露;而今天电脑支付、手机支付大规模普及,计算机病毒安全问题也是某种“社会性金融安全”问题。再例如,2015年著名的“路怒”新词汇,向人们描述了一种基于偶发事件的交通安全新形态——这种事件的危害可大可小,急需在初期得到有效及时的管控。

    信息安全、金融安全、新形势下的交通安全,这些概念和恐怖主义、孤狼式的报复社会行为,以及群体性行为一起构成了内涵越来越丰富、多元的“非传统安全”概念。甚至,包括文化安全、舆论导向安全、虚拟社交生态安全等崭新问题还处于快速的“成长期”。

    对于以上这些非传统安全问题,如何早发现、早控制,做到预警、处突、善后的合理有序,正在成为政府、大型企业、大型公共空间等相关管理部门头疼的问题。这些问题也是早期安全市场部署的以公安系统为核心的城市天网等系统所不能解决的。

    从理论模型看,早期的天网系统是一个平面的树形结构,缺乏快速反应能力和职能,更没有必要的预警、预判及自我认知学习和分析的能力。而未来所需求的系统必然是网络化,事件驱动型、智慧化、立体化的社会安全管理信息网络。跨系统、跨职能、有中心也有更多的节点、有垂直调度,更具水平指挥能力的大屏视讯产品系统将得到大发展。

    功能的扩充,尤其是基层节点功能的扩充;智慧化、自动化程度的提高,尤其是功能迭代升级的全周期服务;大型组网、区域自主相结合,云化和本地化相结合,领导驱动到事件驱动的转折……这些变化都是大屏视讯行业与非传统安全问题交汇形成的新“财富机遇”。

    安全个人化与家庭安全的机遇

    20年前,如果提“金融安全”的概念,中国人的基本认识还停留在“抢银行”上。而今天,这一概念变成了“电信诈骗”、“网银诈骗”。这是技术发展的结果。如果举例换成交通事故,现在全国每年交通事故量较10年前增加了很多:原因更为简单,公众交通的参与度增加了更多,最基本的指标是居民汽车保有量的快速增长。

多重视野齐聚焦,大屏视讯行业应把握“新安全”观下的众多发展机遇

    所以,很多安全问题并不只是国家和政府的事情,更是居民个人和家庭的事情。个人和家庭安全正在成为一个崭新的“机遇市场”。对此,传统视讯和大屏企业准备好了吗?

    可以设想如下的情景模式:在家里的母亲想时刻看到院子里玩耍的孩子——这并不困难;但是需求可能升级,现在母亲希望知道自己2个幼子在学校、商场、电影院、游乐场,甚至国外的具体地理坐标,同时这位母亲也想了解在医院治疗的父亲具体的用药情况和生理指标。后者,则需要崭新的视讯、网络、传感等技术的支持。

    多终端、广地域、跨平台,涵盖从物、人到多种信息数据的安全——这样的概念不仅仅属于社会管理的范畴,也会是家庭管理的必然需求。如今天银行卡消费的短信提醒,可以看做是个人金融安全的最初级形态;可以追踪孩子位置的定位手表则是儿童安全的基本工具。但是,这些产品现在还是独立存在、独立工作,不能构成以人为本、家庭为基本单位的“个人及家庭安全”服务产品体系。这也意味着,这一市场未来的可拓展空间很可能是及其庞大的。

    重点安全概念与防控机制的机遇

    2015年8月12日23:30左右,位于天津滨海新区塘沽开发区的天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司所属危险品仓库发生爆炸,造成大量人员伤亡和财产损失,这是近年来最为严重的一起安全生产事故。2014年12月31号晚,上海外滩陈毅广场发生拥挤踩踏事故造成36人死亡,49人受伤的惨剧,这是近年来最为严重的一起公共空间安全事故。

多重视野齐聚焦,大屏视讯行业应把握“新安全”观下的众多发展机遇

    血的教训说明了一个简单的道理:特殊情况需要特殊对待——安全问题也是如此。如危险化学品仓库、工厂;人流潮涌地区;大型人工工程的安全防护;危险操作领域的安全管控等等,这些安全问题会随着社会生产生活的发展而不断增多。这也是大屏视讯行业在“安全”市场的巨大成长机遇。

    一般的安全管理、控制系统和应急设施,具有社会分布的平均性。但是,安全事件的发生难免具有突发性、偶然性、流动性(如踩踏事件);另一些情况是高危环境自身的复杂多变性(如天津危化仓库爆炸)。对于这样的需求点,如何配备足够多的安全技术手段、设施,做到时刻有效、有序管理;做到事前有预警能力、事中,事后有足够的可用信息进行灾难响应;并进一步实现安全管控资源的临危合理配置、调度,多种安全力量能有效形成合力,是社会重点安全领域需要继续深入研究的课题。

    重点安全概念的核心是:高危时空形成前置预案、前置资源和力量部署、前置信息管理和危机预警;最大程度早发现苗头、早杜绝,一旦发生重大险情第一时间避免人员伤亡、力挽财产损失。这些需求要求就决定了:重点安全领域的大屏视讯系统必须具有从量到质,从配备到使用和维护的全面市场特殊性

    一次次的血的教训也说明,传统的安防、消防、管控方式,多侧重事后处理,无法满足高危安全领域、重点安全领域的需求。在未来,以高危产品物品存在或者生产操作行为,和以人员数量密集、高流动性为特征的社会群体活动为主要内容的重点安全概念市场,将是视讯和大屏行业需要格外关注的领域。

    以人为本,责任大于天

    “安全”这是一个非常能挑动人们神经的词汇。今天,这个概念已经从传统意义上的国防建设+防火防盗的警察消防职能,变成了一个内涵复杂、外延广泛、形式多元化,与每个人每一分钟都密切相关的超立体、多维度概念。

多重视野齐聚焦,大屏视讯行业应把握“新安全”观下的众多发展机遇

    如何发挥好大屏视讯产品的信息技术本质特征,如何将大屏视讯企业多年积累的多领域、多元化安全解决方案经验进一步升级、创造出适合不同应用环境,能带来更高产业附加价值的产品,是大屏视讯行业需要不断创新与研究的问题。

    时代在进步、技术在发展,抓住从传统安全到新兴安全领域的众多发展机遇,努力扩大信息显示技术在社会生活、管理、生产中的多元化价值,这不仅是行业振兴之本,也更应该是每个行业从业者和企业的核心社会责任。   

大屏财经观察

为大屏行业不断升级发展献计献策
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈