【导语】在互联网+战略上,大屏视讯行业自应“近水楼台先得月”。因为,大屏视讯行业自身就是互联网信息化大产业的一员。然而,真正要分享“互联网+”的盛宴也不是容易的事情。
搜 索

大屏视讯搭上信息化快车,抓住互联网+战略机遇

更新日期:2016-04-02 作者:萧萧
分享到:
第64期

    【投影时代网“2016 创新与突围”独家专题之宏观观察篇5】在互联网+战略上,大屏视讯行业自应“近水楼台先得月”。因为,大屏视讯行业自身就是互联网信息化大产业的一员。然而,真正要分享“互联网+”的盛宴也不是容易的事情。

大屏视讯搭上信息化快车,抓住互联网+战略机遇

    互联网+是一场前所未有的变革

    中国经济版图与其他发达地区或者发展中国家地区比较,有何显著不同呢?最核心的根本特征是,除了中国人类还没有过哪一个完全独立自主,而又内部紧密联系的超过10亿人口的工业化经济体。这种强所未有的规模,决定了中国经济版图的特殊性。

    从发展角度看,中国经济体之庞大,足以形成南北、东西、城镇与农村的多元化结构。这种结构的核心,不仅仅局限于内部发展的不平衡,不仅仅是发达与欠发达的差异;更包括了即便都是发达地区、发展中地区,甚至是落后地区,他们也在文化、物产、风俗、自然条件等诸多方面显著不同。

    从静态角度看,如此庞大的一个经济体,势必形成内部管理与流通机制上的“超级分层结构”。例如,我国城市规模分类标准是超级、特大、大、中、小城市、市镇、乡村七个层级,远超过一般国家的分级数量。再例如,一件商品从某省的工厂流通到另一省的乡村,中间可能经历五六级渠道体系。

大屏视讯搭上信息化快车,抓住互联网+战略机遇

    中国经济版图的以上特征,对应于一个严重的结论:即,在传统社会和经济组织结构与技术条件下,我国国家级的经济结构要么是区域自治自足的,要么就是要通过复杂层级实现、且具有极高的中间成本。而随着国家经济的发展,不同的自治自足板块日益被融入整个经济体系之中——互通有无的需求无限增加,这使得以“中间层级”为核心的“转手”边际成本,成为制约整个经济体价值创生能力的重大门槛。

    如果放眼全球,读者也会发现类似的问题:过去的四五十年,是全球经济一体化、区域经济全球化的关键时期,飞机、海运和网络通信技术,创造了真正的“地球村”效应。但是,现有的这个“经济全球化”依然是建立在“大宗模糊对接”之上的体系,缺乏“精细化、定制化”的对接通道。或者说,此前的经济全球化,是对不同国家树状经济体制的联通,形成一颗更大的大树。这个体系并没有彻底解决全球经济运行的高边际成本、低可预知性问题。

    以上这些问题,无论是从国内看,还是国际看,唯一的解决途径就是“互联网+”:互联网+行动的实质是,“压缩经济版图的运行层级,实现最大可能的经济运行扁平化,实现需求和产出的最近距离对接,最大程度抑制社会经济活动中那些不创造增加值的边际成本”;同时,互联网+也谋求最大程度,将本处于经济版图边缘的薄弱环节,努力纳入一个从未有过的紧密经济生态结构之中。

    也可以用两句更简单的话来形容互联网+的意义:第一是“精准对接,压缩全社会运营性成本”;第二是“突出边缘参与,实现更大的社会发展公平”。

    如果转化视角,离开宏观格局,而从社会经济活动的参与个体角度看,互联网+的意义也不会打任何折扣。

大屏视讯搭上信息化快车,抓住互联网+战略机遇

    从个体经济活动主体的行为变化看,互联网+提供了一个更为简洁的业务控制体系、一个超越空间的需求与生产的对接结构。同时,互联网+能够让整个经济版图去中心化,经济活动个体能超越地域空间和历史时间积累,组织以自己为中心的网格体系,并在整个经济版图中掌握更多的公平机遇。

    从个体经济活动主体的行动方向看,互联网+会降低企业的运营边际成本,压平企业的业务组织框架。在这个基础上率先实现互联网+转型的企业,能够确立市场模式上的领先优势,并发展出崭新的商业价值。这件事情的反面则是,拒绝互联网+改造的企业,可能面临竞争力的流失,甚至生存危机。

    从个体经济活动主体的存在环境看,互联网+极大的延伸了企业的价值空间,尤其是让中小企业、偏僻地区的企业能够获得类似大型巨头一样的全市场参与能力。虽然从纵向业务看,企业单位经济活动因为成本规模的缩减,而减少了营业收入,但是企业亦从可能的生存空间的扩张上获得了效益补偿。当然这一过程也会促使市场向空前的集中化发展,并形成趋向透明性垄断的新“托拉斯”结构。

    综上所述,互联网+是一场深刻涉及企业内部、企业外部环境、宏观经济结构,甚至全球综合社会治理结构变革的“大革命”。我们即深受其影响,又参与其构建。甚至,离开互联网+谈论今天的经济发展规律,将是没有意义的事情。

    大屏视讯行业是互联网+的建设者、受益者,也是被改变者

    互联网+是一个很好的东西,而且是一个已经在快速布局、实现和实践的东西。大屏视讯行业作为互联网信息产业的参与者,有必要未雨绸缪、率先行动。

    第一, 先谈一下比较“欢喜”的消息。即大屏视讯行业如何从互联网+中受益。这一点笔者认为可以大致划分为两个层面:1.传统大屏视讯行业,其实并没有形成覆盖整个国土和全部13.6亿人口的市场。包括乡村、大部分小城镇,一直游离在大屏视讯行业的边缘,甚至市场之外。这一部分潜在的增长量,大致有5亿以上的人口,超过全球第三人口大国——美国的人口总和。那么,随着互联网+战略,带来整个经济体、尤其是此前边缘部位更为明确的发展机遇和发展公平,大屏视讯产品必然会进入这5个亿的消费人口之中。

大屏视讯搭上信息化快车,抓住互联网+战略机遇

    2.在传统的大屏视讯行业已经进入的市场,大屏视讯产品的应用规模和频度也会增加。例如,在医疗领域,互联网+产生的服务公平化,势必要求医疗行业的大屏视讯应用从主要以远程会诊中心和安防监控,发展到社会性的服务网络,与具体的业务层更为深度的整合。类似的变化,会在教育、文化、生产、研发、流通等几乎社会生活的每一个角落和环节出现。这也将为大屏视讯行业创生更大的发展空间。

    以上两个层面,用一句话说:即互联网+意味着大屏视讯行业在横向、纵向两个维度上巨大的潜在成长性。这些空间足以维持整个产业长达十年,每年一成以上的高速增长。

    第二, 虽然大屏视讯行业必然从“互联网+”中受益,但是“蛋糕不会主动飞到嘴里”。对于每个大屏视讯行业的从业企业,如何实现“自己的互联网+”角色,是能不能吃到这个蛋糕的关键。

    大屏视讯企业如何实现自己的“互联网+角色”呢?答案分成三个层面,即真正实现开创性的市场创新,从需求侧发现客户更深层次的价值点,从供给侧提供满足客户不断升级、升华需求的系统解决方案,从生态侧搞好“大信息”化框架和社会智慧化服务应用体系下的横向产业伙伴关系。

    互联网+的核心,重在联网,重在让不同信息互通、流动、重新聚类整合,并挖掘出崭新的价值。互联网+模式下的企业、事业和其他单位的信息化,不再是“我来用信息化这个工具”,而是变成了“我是信息流动网络中的节点”。这种变化的本质是信息互联工具与传统业务的高度整合、对传统业务的升级改造。大屏视讯企业的获益方式,就是在这种“纵深”价值中,找准自己的定位,并拓展出全新的客户价值模式。

    或者说,互联网+的实践,必须是脱胎换骨式的变化,而不应该是“穿新衣、换新瓶”似的“再包装”。例如,教育市场让网络课堂标准化、通过远程教育与录播系统让优质和顶级教育资源普及化,涉及到的不仅仅是设备采购、人员应用培训,还需要整个教育体系打破校级单位的自治与自身利益藩篱,实现整个区域教育系统的资源流通、观念上的新公平主义;甚至基层教师不仅仅在是教科而已,而是要做资源的筛选、调度,为每个学生定制化教学资源体系。对于大屏视讯行业的企业,则不仅仅要提供一些硬件和软件组成的系统方案给采购部门,还需要与教育系统的各层应用主体保持持续的互动,帮助教育队伍实现日常的应用。甚至,这种模式下大屏视讯企业要提供驻客户的前线工程力量。

    所以,发掘需求、提供方案、搞好共生,这是大屏视讯企业“互联网+角色”定位的实践的关键三部曲,是大屏视讯企业吃到“互联网+”蛋糕的基础。

大屏视讯搭上信息化快车,抓住互联网+战略机遇

    第三, 大屏视讯企业的“互联网+”机遇和实践,不是站在外部看互联网+这场大戏。大屏视讯企业是互联网+的具体参与者、建设者,也是“被变革者”。

    所谓大屏视讯行业的企业也是互联网+的“被变革者”主要包括以下几层含义:1.大屏视讯企业必须打造适合服务化业务模式的企业治理结构、伦理观念和价值体系。尤其是要突出业务层面的前倾战略,实践一支即懂大屏又懂客户业务发掘的双技能人才队伍,并让客户价值挖掘整合简单的销售业务层,实现技术力量与客户需求的超前化整合。

    2.大屏视讯企业必须完善外围生态结构。一方面,与客户业务更深层次的应用合作,需求大屏企业加强自身渠道能力、软件功能迭代能力、生态资源利用能力。另一方面,大屏视讯行业在互联网+时代也会走向强势企业主导市场的格局,每一个企业的业务规模、产业链纵向长度、主要业务的行业和地域范围都会获得扩展,这必然考验一个企业的内部治理机制和效率。

    3.大屏视讯企业必须熟悉和应用那些崭新的“互联网+”文化。比如硬件免费、服务增值模式,比如迭代产品升级模式,比如成本定价规律等等。这些互联网+时代的新兴产品文化、消费文化,严重影响大屏视讯企业的公众沟通和客户沟通效率,更直接影响企业的价值模式、收益结构、商业实现能力。

    以上这三个方面的变革都已经是行业进行时。甚至,行业外的企业正利用这些历史性机遇,进入大屏视讯行业。面对这些变革,大屏视讯行业的企业应大胆的实践、率先变革,因为历史不会给后进者留哪怕是“生存”的缝隙。

    大屏视讯企业要优先抓住的“互联网+”机遇

    互联网+是一场庞大的商业革命,更是一场深刻的社会治理结构变革。这场革命的范围之广、内涵之深,已经决定了“互联网+”行动不是平均进步主义。事实上,一些地区、一些领域、一些部门的率先行动,所起到的行业示范效益,正是国家提出互联网+战略的核心依据。

大屏视讯搭上信息化快车,抓住互联网+战略机遇

    互联网+自身的发展不平衡性,决定了大屏视讯行业企业把握互联网+机遇也需要“有急有缓”,优先去把握那些有政策支持,有群众基础,更有技术条件的行业的互联网+转型。

    笔者认为,以下细分领域是互联网+的第一批金矿:包括,政府的互联网+,网上政府;医疗和教育行业的公平化、智慧化、远程化、家庭服务化;先进制造业企业的高度自动化、智能化和机器人化;城镇化以及楼市去库存需求带来的城镇治理需求的量质增长;农村信息化和农村治理、农村文化市场的发展;农业规模化、产业化、智能化的机遇;金融、舆论、信息、国防等要害部门的安全需求增长;教育,医疗,物流等社会服务性单位的智慧化、网络化发展;交通物联网建设、能源互联网建设等……

    这些列举不能涵盖所有的互联网+转型,甚至这些更具有优先发展基础的行业市场也不会是简单均衡发展,以至于大屏视讯企业必须选择数个“前景”领域,努力拓宽成长通道,并有效防止出现“成长上的木桶短板”。

    以上这些列举,这些被认为具有优先实现互联网+建设的领域普遍具有如下的特征:1.具有提质增效的紧迫性;2.具有行业自身,内部结构清晰、外围需求明确,存在环境板块化明显的特征。这符合常规改革中,先易后难、先急后缓的规律。或者说,以宏观经济形势、政府政策和民众需求为基础依据,足以找出互联网+变革中的“优先机遇”。

    总之,互联网+是一场巨大的变革,而且是一场已经在“进行时”中的变革。等靠的思维在这样的一个时代是要不得的。主动下河淌水的突破精神,是互联网+条件下大屏视讯企业必须的信念。作为互联网信息产业的一员,大屏视讯行业企业如何融入并把握这场巨大变革的机遇,如何在互联网+概念下实现成长壮大而不被时代淘汰,还需行业同仁积极思考、勇于实践。   

大屏财经观察

为大屏行业不断升级发展献计献策
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈