搜索新闻

OLED显示技术商显应用,数字标牌成敲门砖?

“创新与突围 新时期大屏视讯行业的机遇与挑战”专题之行业见解篇6
来源:投影时代 更新日期:2016-03-11 作者:思仪

    【投影时代网“2016 创新与突围”独家专题之行业见解篇5】在2015年的商用大屏市场,OLED显示屏显然成为了不容忽视的存在——在以三星、LG为代表的大屏显示企业的大力推动下,OLED显示屏成功打破了尺寸上的束缚,开启大尺寸显示模式,甚至有拼接产品的高调面世,从而让人们对其在商显领域的应用有了更高的期待。

OLED显示技术商显应用,数字标牌成敲门砖?

    进军商显市场,OLED显示企业看重数字标牌

    进军商显,OLED显示屏的机遇在哪里?就目前而言,数字标牌应用已经成为了OLED生产厂商的重点关注对象。比如,三星在2015年6月正式推出了镜面OLED显示屏和透明OLED显示屏形态的数字标牌应用产品,并计划在未来整合英特尔的RealSense技术,开发虚拟试衣间,以及通过手势、声音控制的互动数字标牌应用;LG不仅在2015年5月推出了针对大尺寸户外数字标牌应用的凸状OLED面板,更在年底明确表示,在2016年将正式推出OLED数字标牌业务。

    从上述三星和LG的战略布局不难看出,针对OLED显示屏商用推广,数字标牌领域已经被视为了典型的首选突破口。在诸多应用领域,数字标牌凭什么能够脱颖而出?或许这与数字标牌应用本身的超强包容性密不可分。

    随着应用范围的不断拓宽,行业用户需求越来越多元化,而为了最大限度的满足市场需求,数字标牌的应用形态也随之多样化——在传统的广告机形态之外,液晶拼接屏、DLP拼接屏以及LED显示屏等搭配恰当的解决方案,都可以称之为数字标牌应用,从而为OLED显示屏,这个“后来者”的强势渗透提供了足够宽容的空间。

    当然,针对数字标牌应用,OLED显示屏也有着自身不可多得的优势——与传统的液晶、DLP、小间距LED等大屏显示产品相比,OLED数字标牌不仅外观更加轻薄,而且能够根据应用需求附着显示,比如,LGD推出的一款55 英寸OLED 超薄壁纸面板,厚度仅 0.97 毫米、重量只有 1.9 公斤,并且能够用磁铁轻松黏附在墙壁上,能够根据需要随时取下。随着液晶显示技术趋于成熟,液晶数字标牌的创新空间已经十分有限,而数字标牌行业本身却又是靠创意激发潜能的行业,在这种情况下,作为新生事物,OLED数字标牌所特有的轻薄、安装灵活性无疑为从业企业提供了全新的创新沃土。

    行业本身的包容性以及行业本身发展的刚性诉求,让数字标牌对OLED显示屏敞开了大门,更被从业企业视为了OLED显示屏在商用领域推广的突破口。

OLED显示技术商显应用,数字标牌成敲门砖?

    注重品质 OLED数字标牌企业锁定高端应用

    虽然被寄予了厚望,但是,数字标牌真的能够勇担OLED在商显应用推广的重责吗?在现阶段,作为一项新兴的技术,OLED显示屏的应用成本还比较高,这也就决定了OLED数字标牌暂时无法适应大众应用市场。这一点从相关企业的市场推广策略也可以看出。以LG的OLED数字标牌推广策略为例,其计划从公共场所大型数字标牌产品入手,比如,国际机场,然后逐步扩展产品系列。在实际操作中,国际机场数字标牌应用,因面向高端用户人群,其以大尺寸、高标准、严要求为基本诉求,无疑是高端应用的典型代表。

    立足于市场长远发展,不得不说,选择高端市场,是OLED数字标牌上位的一条捷径。且不说高端显示市场对成本有较强的接受能力(OLED数字标牌较高的应用成本并非一朝一夕能够调整),就是高端显示市场对创意化的看重,也正是OLED数字标牌推广所迫切需要的——在液晶数字标牌已经能够满足应用需求的前提下,OLED数字标牌凭什么脱颖而出?当然是更加惊艳的效果,而强烈的创意化需求则为企业提供了更为广阔的创新平台。

    与传统的数字标牌产品相比,OLED数字标牌固然有独到的优势,但是,要在满足用户需求的前提下,打造出惊艳的应用效果,关键仍在于从业企业所提供的创意化综合解决方案。比如,在国际机场应用中,除了要与应用环境、其他应用系统设备等匹配,还要最大限度地满足行业用户的个性化需求。要想面面俱到,OLED数字标牌企业的强大综合服务能力就成为了市场拓展的基本保障。基于OLED数字标牌的推广,高端数字标牌市场的专业化门槛提高已经成为必然,变革不可避免。

    高端市场突围 OLED数字标牌企业要学会重点突破

    有变革就有机遇。随着OLED数字标牌的高调抢滩,高端数字标牌市场的固有格局已经被打破,其中厂商阵营构成、行业认知等均已经发生改变,而由此产生的机遇并不专属于OLED数字标牌企业。严格来说,OLED数字标牌并不是高端数字标牌市场的开荒者,而是名副其实的抢滩者,其不仅要面对液晶数字标牌这个劲敌,更有小间距LED显示屏的强势介入。行业内部压力与外部竞争压力共存,OLED数字标牌企业想要以最快的速度在高端市场打出一片天地,就要因势利导,进行重点突破。

    如前文所述,与液晶数字标牌、LED数字标牌相比,OLED数字标牌的最突出优势就是外观轻薄,并且能够附着显示,具体到实际应用,这会让其安装更加灵活,外观设计的可塑性会更强。比如,LG显示就宣布在N首尔塔安装了数个由OLED显示屏组建的大型OLED“雕塑”。这些“雕塑”的形状包括隧道、波浪及圆柱形等。要知道,作为典型的数字化营销工具,通过震撼、惊艳的视觉效果,达到信息高效传播本就是数字标牌的特有优势,OLED显示技术的应用则会让这一优势更加独一无二,因此,在一些品质与品位并重的高端零售场所,比如,奢侈品店、珠宝店等,OLED数字标牌将会是当之无愧的品质之选。

    除了外观设计灵活,与液晶显示技术相比,OLED显示技术的另一个突出优势就是能够自发光,从而能够更好地满足一些对光环境有特定需求的应用场所。比如,在博物馆应用中,多数珍贵藏品并不适合长时间暴露在明亮的光线下,OLED显示屏无需背光,只要将其随意地安装在展品外围即可,而且,当其在透明状态,观众可以清晰的看到屏幕后面的展品,同时可充分享受到屏幕上显示的生动形象的虚拟内容。

    作为典型的抢滩者,对于OLED数字标牌企业而言,进军高端市场是大方向,是共享性资源,而进行具体应用市场的深度发掘,则是每个企业自身实力的体现,是独享的市场竞争资本,自然也是市场制胜的关键所在。找准发力点,将成为未来OLED数字标牌企业市场拓展的第一要务,也会是未来高端数字标牌市场的最大看点。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论