【导语】步入2015年,国内软件视频会议市场整合开始提速,强强联合模式备受青睐,这或许将促进国内软件视频会议市场加速步入巨头时代。
搜 索

优势互补,国内软件视频会议市场整合提速?

更新日期:2015-03-10 作者:思仪
分享到:
第4期

    纵观视频会议的发展历程,并购整合贯穿始终,比如,2005年宝利通收购了DST;2009年,罗技收购LifeSize,思科收购腾博;2010年,Google收购视频会议公司VoIP;2011年微软斥资收购Skype等等,虽然并购案例不断,却主要集中在了国外市场,对于国内的视频会议企业来说,整合的压力虽然存在,紧迫感却有点“隔岸观火”。时至2015年,这种局面开始有所改变,比如,同为主流的软件视频会议企业,视高被全时收购就是有力的佐证。

优势互补,国内软件视频会议市场整合提速

    需求多元化促软件视频会议加速完善市场布局

    2015年3月5日,全时正式对外宣布以近一亿元的价格收购视高,成为国内SAAS行业历史上迄今为止最大规模的企业收购案。谈到此次收购,全时CEO陈学军在接受记者采访时表示,这是一次极为互补的收购,涵盖了产品定位的互补以及可以群体的定位互补,收购完成后,全时不仅会打通所有端口的视频会议产品,拥有从会议室到桌面,从电视、pc到移动端的全线视频会议产品的服务能力,还会有一个更为完整的销售系统被构建起来,为进一步扩展迅速完成销售渠道储备。

    从中不难看出,全时选择并购视高,主要是为了在软件视频会议市场进行更为全面的布局,无论是从产品上还是从渠道布局上,以便为行业用户提供更为综合化的服务,这就与整个视频会议行业的综合服务转型保持了高度的契合。随着行业技术的发展成熟以及市场认知度的不断提升,视频会议的应用越来越细化,相应的,客户的应用需求也就越来越多样化,如果想要提供的周到的服务,相关企业就必须进行全面的技术和渠道储备,互补性并购无疑是最便捷的途径。

    市场潜力提升,促使厂商投入力度不断加大

    由于起步较晚,与国外视频会议企业相比,国内企业在规模和品牌影响力上本就存在着不足,特别是在软件视频会议市场,这一点表现得更为突出。很长一段时间里,因为价格经济,软件视频会议的应用主要集中在中小企业,而大型企业则因为安全性、通话质量等短板,将其拒之门外。如今,得益于云计算和移动互联网的崛起,软件视频会议的地位大幅提升,市场规模开始迅速扩张,甚至开始成为拉动视频会议市场规模增长的重要力量。

    如,IDC在2014年发布的度视频会议市场报告》显示,视频会议硬件设备的整体营收难止颓势,相较去年同期下滑9个百分点。与此同时,整体视频会议的售出单位数却上涨了5.5%。基于此,IDC认为,市场对视频会议依然存在巨大需求,只是用户兴趣逐步从传统硬件视频会议开始转移到基于软件和云服务的解决方案。

    增长潜力巨大的软件视频会议市场,开始不再是传统软件视频会议企业的专属天下,越来越多的IT巨头以及传统硬件企业开始对其倾情投入,他们在规模和品牌影响力上都有着突出的优势,作为国内软件视频会议企业,如果想要在竞争日益激烈的市场站稳脚跟,迅速提升自身的实力是必须的。通过并购的方式在最短时间内实现优势互补无疑是上上之选。

    强强联合或成潮流 市场步入巨头掌控时代

    优胜劣汰是行业发展的必然,伴随着软件视频会议市场竞争的加剧,行业整合不可避免。就目前而言,国内软件视频会议无论是规模上还是在品牌影响力上都不算强势,而迅速发展的市场留给他们的时间已经非常有限,最有效的手段当然是集中优势力量,因此,投影时代认为,与传统的“强并弱”不同,软件视频会议市场整合会更加青睐强强联合,在最短的时间内实现规模和技术实力的双重提升,以便获得更多的市场主导权。

    一直以来,由于市场规模有限,国内软件视频会议企业虽然数量不少,却没有巨头企业出现,如今,强强联合的模式如果成为潮流,那么,国内软件视频会议市场或加速步入巨头时代。

大屏财经观察

为大屏行业不断升级发展献计献策
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈