搜索新闻

日本家电产品生产或回迁日本 松下夏普在列

来源:投影时代 更新日期:2015-01-09 作者:pjtime资讯组

    近日,据日本共同社消息,由于日元加速贬值,海外生产返销日本的优势被逐渐削弱,松下公司正在考虑将洗衣机等约40种家电产品的生产从海外迁回静冈县袋井市的工厂。生产回迁的另一个重要原因是中国等地的人力成本上涨。除松下之外,大金也已将中国代工生产的家用空调部分转交给滋贺县的工厂生产。夏普则计划增加大阪府八尾工厂的冰箱生产线。

松下,夏普

    此外,在今年的CES展上,松下总裁(CEO)津贺一宏也对媒体表示,松下家电将践行“日本制造,出口亚洲”的新计划,即松下在中国等地的海外家电产能将回迁日本本土。虽然津贺一宏并未公布具体的计划细节,但根据之前的消息,松下在中国工厂的几乎全部立式(竖直型)洗衣机产能将回迁至日本袋井市,松下在华微波炉产品生产将逐渐回迁至日本神户市,另有松下部分家用空调和滚筒洗衣机产能已经在实施回迁。

    除了松下,夏普公司总裁高桥兴三也对媒体称,夏普也将把在海外的家电工厂产能回迁至日本本土。液晶电视、空气净化器等都是候补的回迁家电品类。此前,夏普40寸和50寸等尺寸的液晶电视在中国等地工厂生产组装。但两家公司目前尚未公布针对中国市场调整的具体安排。

    近期,日本制造“回巢”已渐成趋势。据日本当地媒体报道,除了两家家电巨头,在中国具有25家生产基地的日本电子元器件生产企业TDK欲将智能手机和汽车的电子元器件生产从中国迁回日本。此外,日本大金工业株式会社已将部分家用空调生产从中国转移至日本滋贺县工厂。

    相关业内人士表示,受日本大经济环境影响,虽然部分日系家电企业将工厂回迁日本,但对于日系企业来说“坑”并不深,日系家电企业还可凭借技术优势卷土从来。面对日本企业的“困局”,对中韩家电企业来说,或将是一个很好的发展机遇。

浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论