搜索新闻

海尔携手阿里将推智能电视

来源:网易科技 更新日期:2013-08-05 作者:佚名

    海尔宣布将与阿里实现合作,推出搭载阿里TV操作系统的智能电视产品,电视领域的硬件与软件的利益分成再成矛盾焦点。

    日前,阿里巴巴推出的阿里TV操作系统,及以此为基础的智能TV生态联盟,引发了行业内的大规模争议。传统电视厂商创维、海尔等多位高层虽然出席了当天阿里的发布会,但不代表互联网与传统电视两方的利益分配已经谈妥。

    如今矛盾的焦点,都集中在智能TV生态联盟中的利益分配。中怡康黑电研究总经理彭显东宣称,如果传统电视企业加入智能TV生态联盟,将沦落为单纯的硬件提供商,无法参与后续的利润分成。

    阿里巴巴集团资深总监王志雷表示,单纯依靠硬件盈利,这正是目前传统电视企业所面临的最大问题,基于阿里TV操作系统的智能TV生态联盟,其中一个重要目标就是为电视企业提供更多的盈利模式。

    传统电视已经走入困境,产品功能单一、用户数量剧减、盈利模式稀缺。

    尽管各个电视企业都在推出智能电视产品,但根据《中国视听新媒体发展报告(2013)》的统计,仅以北京为例,北京地区的电视开机率已从三 年前70%下降至30%,并且收看电视的主流人群为40岁以上人群。这样的数据表明,仅仅是搭载操作系统的智能电视,还无法将用户吸引到电视前。

浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论