搜索新闻

液晶电视迎向Open Cell新世纪

来源:投影时代 更新日期:2013-08-01 作者:佚名

    液晶面板厂对于电视液晶模组的出货有不同的方式。观察目前电视液晶面板市场,以半成品方式,也就是不安装背光灯的Open Cell逐渐受到青睐。据了解,其主要原因在于中国多数电视厂商,为了降低成本,因而选择采购不含背光板的半成品来取代面板成品。这种Open Cell,是以液晶面板、滤色镜及偏光板等元件组装而成的半成品。出货给电视厂商后,可再另行采购背光板,其采购成本比起成品面板,可大幅降低。

    NPD DisplaySearch指出,2013年第二季,有超过六成的液晶面板厂以Open Cell的形式出货,也就是其面板只具备基本的驱动IC与PCB板,缺少背光板和功率元件。对面板厂商来说,Open Cell比模组的利润更高,但由于Open Cell拥有一定的标准化程度,面板厂商几乎不能在功能和规格上进行差异化。而供过于求的情况,也使得面板价格快速下滑。

    NPD DisplaySearch认为,以Open Cell形式出货的主因,是下游大量的整机制造商在近2年内,相继自建背光、模组、整机的组装一体机厂(BMS Model),进而要求液晶电视面板厂出货以半成品Open Cell既可,可便利其作业流程,更可降低生产成本。也正由于电视厂商是为了降低成本才选择Open Cell,这使得Open Cell半成品价格未来只会走向降价的趋势。

    受到Open Cell对于成本效益的影响,各面板厂商也开始从生产成品进行转型,Open Cell的型态开始普及。市调公司Techno Systems Research市场总监林秀介认为,由于Open Cell可实现面板封装与电视封装的一体化,因此能提高设计的自由度,可以预见的是,电视厂商将更加能接受向Open Cell的过渡。

浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论