搜索新闻

没有出路了 传统电视就这么死了?

来源:普信网 更新日期:2013-10-10 作者:普信网资讯组

    产业革命向来是迅雷不及掩耳的。2013年前8个月中,第一个月智能电视的销售就迎来了突然的爆发。奥维咨询(AVC)月度监测数据显示,2013年前8个月中,1月份智能电视的销量最大,为97.1万台。

    这个数据显示出什么问题?5月,海信发布VIDAA智能电视,乐视发布超级电视;9月,TCL与爱奇艺联合发布TV+智能电视,创维与阿里巴巴联合发布“酷开”互联网电视;同洲电子发布智能电视;10月,小米电视即将开卖。从时间上看,5月开始互联网企业开始在电视领域兴风作浪,而在9月份迎来大规模混战。

    但这仅仅是宣传上的舆论战,互联网企业推出的智能电视还未真正对整个智能电视市场形成真正的打击。奥维咨询(AVC)数据显示,2013年1-8月智能电视累计销售517.1万台,市场占有率达到44.5%,销售额270.9亿元,占比为60.7%,月均销量64.6万台,月均销额33.9亿元。而8月智能电视零售量为70.6万台,零售额34.7亿元。整体上看,智能电视的销量上下浮动不大,但整体上正在逐步蚕食着非智能电视的市场。

    有人说,传统电视已死,再具体点说这是指的传统电视产业。但很明显,传统电视企业仍然占据着大部分智能电视的市场——就是互联网企业折腾的热闹,但是小米们才开始卖多久?

    智能电视不像手机,也像手机。使用简单、应用众多实际上是智能手机/电视迅速发展最主要的两大要素,App、多点触控则是这两个要素被满足的经典案例。但电视不像手机一样拥有如此高的使用频率、必要性和更新频率,这样就是为什么电视就算再智能也仍要算做耐用消费品,而手机却属于消费电子类,拥有快消品的一些特征。

    使用简单解决了消费者们的便捷性需求,这也符合科技进步的原动力——就是人们希望越来越懒。而应用众多则满足了人们的另外两个需求——信息和娱乐。而无论在何时何地,这都是最主要的两个需求。

    在开机率较高的年代,人们对电视的依赖性极强,到家就开电视,因为很多的信息都是从电视上获得的,新闻联播一直是收视率最高的节目,正大综艺、七色光、晚间剧场则是家庭各个年龄段人群最主要的娱乐方式之一。

    现在的电视开机率不高,但甄嬛传、中国好声音这些最为优秀的娱乐节目仍然是人们打开电视的主要动力。所以在现在这个时代,内容的重要性已经远远超出了硬件本身的重要性。这也就是很多业内人士包括海信周厚健、创维杨东文在内的“传统电视产业必将变革”的根本原因。

    传统电视死不死的了,取决于传统电视制造商的模式转变,已妨沦为智能电视的硬件制造商,对内容的渴求不光是用户们的,也是制造商们的。短期内,硬件销售占比不会对制造商构成威胁,但从长远来看,单纯的硬件制造确实会变为Apple与富士康、耐克与代工厂之间的关系。

    不光是制造商面临着这些问题,新闻联播也一样面临着其他新闻App的竞争,中国好声音的声音也更多地存储在终端、云端,只要能满足信息与娱乐获取的需求,没有谁是活不下去的。

    那么,合作是一个出路,自造也是一个出路,但显然全部应用自造显然是愚蠢和不现实的,那么合作就是很明显的方式。怎么合作,与谁合作,全面还是部分合作就很值得商榷了。

    看看微软、索尼和任天堂在游戏机上的争夺战,除了庞大的第三方游戏制作方的游戏,掌握在自己手里的独占游戏更是各机种存活的本钱。

    也许,传统电视制造商们也能打造这样的带有品牌属性的内容呢?

浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论