搜索新闻

DV、平板、手机:谁会拯救微型投影机

来源:投影时代 更新日期:2013-01-11 作者:linbin

    随着近年来微型投影机光学模块的成本降低,微型投影机技术不断成熟,嵌入式微型投影机占整体微型投影机出货量不断增加,微投的应用领域也在不断扩大。从最初嵌入式到手机电子产品,到如今已嵌入到数码相机、数码摄像机、笔记本等移动设备,嵌入式微型投影机正在被整合到更多的消费电子中。然而究竟谁能拯救微型投影机,是DV、平板,还是智能手机?

    在CES 2013展上,嵌入式微型投影机消费电子产品又再次亮相,吸引了不少用户关注。其中,索尼推出了三款内置有微型投影机的手持摄影机新品,且最高亮度达35 ANSI流明亮度,最大可投射出100英寸画面(对角)。

索尼DV

    德州仪器则发布最新微型投影机芯片架构,据悉新架构的产品可以在维持和现有产品相同体积的情况下投射出分辨率更高(两倍)、亮度更亮(提升 30%)的影像,同时功耗也会变得更少(降低 50%),目前还在试验中,最终成品要等到年末。为了更好的推动嵌入式微投技术,展位上的德州仪器还展示了具被投影功能的智器U7平板电脑,该款设备能够从平板中投影50英寸电影,功能新颖。

平板电脑

    说到嵌入式微型投影机技术,其实,也并不是什么新兴事物。早在2010年开始,就有厂商开始陆续推出嵌入式微型投影机消费电子产品。如尼康、三星及通用电气,再到近年明基、爱国者、欧达、索尼等等品牌,都将微型投影机嵌入到了数码产品中。

    但由于早期,微型投影机芯片技术不成熟,其亮度低、分辨率低、画面不均匀是不容忽视的软肋。以亮度为例,虽然微型投影机芯片、光源均有了不同程度的发展,但在亮度上也仅仅是将亮度从10流明提高到50流明而已。在亮度没有实质性提升的情况下,高分辨率对画面效果的提升很难真正显示出来。这或许可以满足少部分时尚人群的“尝鲜”需求,但仍远远无法满足用户理想使用需求,市场反应较为冷淡。

尼康数码相机

    虽然对于正在为数码相机、数码DV、智能手机和平板电脑寻找新卖点的制造商来说,嵌入式微型投影机不失为一个很好的设计选择。这也是目前存在一个市场空白地带,小型手持设备无法提供可显示照片、视频和其它内容的大显示屏,以至于无法与他人分享这些内容,而微型投影机正好可以填补这个空白。 不过,在短期内这个市场将是有限的。

    有媒体称,手机内置微型投影机模块将是未来的杀手级应用,堪称手机行业的第四波改革浪潮。他们认为,自2000年至今,手机的革新之路经历了音乐化(集成MP3功能)、相机化(集成拍照功能)和智能化(集成智能系统)三大浪潮。而如今,随着微投模块的加入,第四大浪潮已经扑面而至。

    但从目前的情况看,微投是否能内置与手机等数码产品中,还要看电池“脸色”。众多周知,现在的智能手机,超大的屏幕、复杂的内部处理器,已经让手机的待机时间大大缩短。同时,为了便携性,又不能将电池的体积做得太大。

 

    我们可以看到如今的智能手机,多则两天,少则一天的待机时间,已经让很多消费者难以接受。而微型投影机更是用电大户,有专业媒体机构曾做过测试,如果将手机中的微型投影机打开,不间断使用的情况下,也只能维持1个小时左右的时间。因此,我们可以认为,只要数码产品的电池容量不增大,微型投影机的应用只能是空谈。

    嵌入式投影技术开创了消费电子产品的全新应用领域,它可以帮助开发人员轻而易举地创建、储存和投射连贯的高速图形,从而将有助于小尺寸、低成本和智能化高速图形显示成品设备的开发与应用。

    但不可否认的是,就目前来看,嵌入式投影技术与消费电子产品并没有达到很好的融合,对于一个在技术还是不太成熟,认可度还有待提高的情况下,消费者购买力度还是相对较少。尤其是在国内市场上,一款产品在价格、性价比等因素得到普遍认可前,仅仅凭借新颖大行其道的例子并不多见。

    分析认为:从目前来看,虽然嵌入式微型投影移动设备的产品已经不断面市,但由于微型投影机技术成熟度方面还没有达到真正的实用水平,且光机模块价格也居高不下,而它也是成为普及最重要的关键。任何事物的发展、完善必然都要经历一定时间。

    但从更广阔的视角来看,效果出色的大尺寸显示设备毕竟是每个消费者内心深处的呼声,市场潜力还是无限的。到底谁能拯救微型投影机,是DV、平板电脑还是智能手机?恐怕需要时间来验证。但归根到底还需芯片提供厂商和制造商共同努力,在低成本和低功耗、微型化和光效率四个方面同时取得进一步的突破,才能彻底满足用户的要求、扩大市场规模和应用,才能拯救微型投影机。

   

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论