搜索新闻

如何装备3D互动教学技术 50平米教室互动投影机应用推荐

来源:投影时代 更新日期:2011-07-01 作者:瞬间的美

    近年来随着教育市场对电子白板需求的增长和投影机产品自身利润的下滑薄利,具有互动功能的投影机正演变成“白板式投影”。由于其技术解决了无需使用昂贵的交互式电子白板,只需将电脑与投影机连接,在通过一支专用的电子书写笔,即可在任何质地的投影画面上编辑,轻松实现交互式投影教学。它的出现将会给普通教育投影机和电子白板带来不小的冲击,而随着技术不断的成熟,在未来几年来,将有可能掀起一轮教育投影机的革新,市场前景还是相当可观。

    而随着信息化教育不断的发展,立体教学也正在兴起,以往平面教学早已显示出诸多弊端,例如切换更新太慢、内容呆板等,越来越不适应新教学的发展。3D投影教学目前正成为新的发展趋势。这个概念也跟咱们国家十二五中长期教育改革规划里面的第19章第61条里促进虚拟现实技术在教学的应用和相切合的,再加上互动投影功能的完美搭配,其必将成为未来课堂教学的一大主流趋势。

    那么又该如何装备最新3D互动教学技术呢?拿50平米教室来说,大小可容纳30名学生左右,因为教室通常光线比较充足,如果想让身处教室角落位置的学生也能清楚的看到投影画面,我们需要投影机具有较大的屏幕分辨率和较高流明,来保证投影画面不会收到室内光线的干扰,在室内各个位置都能清楚看到。但是为了避免传统投影机所带来的光线干扰以及老师遮挡画面等系列问题,一款具备超短焦功能的3D互动投影机是再适合不过了。有了它,再配上3D眼镜及3D教学资源,一套完整的3D互动教学方案就实现了。

    S5201M是宏碁针对教育市场推出的一款超短焦互动投影机,该机一经上市就备受行业用户关注,其采用美国德州仪器DLP技术、支持3D投影、立体声音频输入,并可实现网络投影及USB投影功能,更是装备智能互动技术的明星级短焦投影机。而它也正是符合以上条件比较合适的机型。

宏碁S5201M

宏碁互动投影机S5201M

    宏碁S5201M采用德仪的0.55寸DarkChip3 DMD芯片,能提供XGA的主流分辨率、3000流明的亮度以及3000:1的对比度,配备两个5W扬声器,灯泡使用寿命最长可达4000小时。另外由于它采用了短焦镜头,使得它能在很短的距离内可投射超大尺寸的画面。

    相对于短焦技术的应用,显然S5201M无线手写功能的实现,更能引起我们的兴致。“隔空书写”的实现主要是针对教学领域的,相对于沿用几千年的教鞭和传统的粉笔,这样一支能够远距离操控和书写的“教鞭粉笔组合体”肯定会大大增强教学的互动性和趣味性。Acer红外笔所采用的DLP pointblank技术更适用于与学生互动,让学生直接在坐位上远距离使用。更为重要的是,Acer互动笔的左右键设计跟鼠标非常类似,中间还有滚轴,使用起来非常方便。

    宏碁S5201M互动投影机采用了TI的3D教学技术,搭配3D教育教学资源,能达到生动形象的3D教学功能,让教学过程更为直观形象,生动有趣,全面详细地展示教师课堂教学的精髓,高效能聚焦学生的学习注意力,并使知识的理解更加深刻,达到“堂堂清”和“生生动”的教学效果。尤其是在50平米左右的教室情况下,S5201M超短焦投影机更适合这样的应用。

    并且,宏碁S5201M还有一个好处就是支持USB,教师可以通过USB存储设备,将格式为PtG、JPEG、BMP的文件进行投影,无论是教学报告或者是资料都可以轻松投影,大大方便了教师的备课工作。

    接口方面,S5201M配置非常丰富,包括2个VGA输入、2个HDMI、Composite Video、S-Video、2个PC Audio、Mic In、VGA输出、PC Audio、USB(Type B)、RS232、RJ45等接口,方便用户接驳各种设备。特别是它的网络应用,这已经逐渐成为现代教育的必备接口。很多不便移动的输出设备,或大型设备,用户只需将其连接在网络上,身处远方的老师就可轻松实现远程教育演示。

    点评:宏碁S5201M投影机本身参数不俗,特色功能更是强悍,它支持3D显示、支持无PC演示、超短焦投影、还能使用配套软件安装实现网络控制操作、网络远程管理,省时省力;这些功能还不能让其它投影彻底沦为浮云,它还配置了符合人体工程学并独有创新的互动书写笔,配合上NXBoard互动软件操作,让教学与学习变的如此简单,同时还为教育用户节省了不少的投入成本。

浏览本文的用户还喜欢
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论