搜索新闻

3D上游面板企业站队 快门偏光势均力敌

来源:投影时代 更新日期:2011-05-20 作者:灰石
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    在3D电视终端领域,由LG主导的偏光式与三星主导的快门式之间的技术争斗早已在业界传的沸沸扬扬,双方纷纷指责对手的技术缺点,宣扬自己的优势,并拉拢彩电厂商加入自己的阵营。其实,处于3D电视上游的面板企业也早已泾渭分明,各有侧重。

    3D电视上游面板企业也站队

    据了解,全球液晶面板企业前四强LG、三星、友达、奇美电当中,LG生产的3D液晶面板均采用偏光式技术,而友达也侧重偏光式3D面板的生产,三星大力宣传快门式技术,3D液晶面板基本都采用快门式3D技术,后面则有奇美电跟进。

被动偏光式3DPK主动快门式3D

被动偏光式3DPK主动快门式3D

    当前主导偏光式3D和快门式3D的LGD和三星自不必说,就说友达侧重偏光式3D技术。实际上,最开始研制生产偏光式3D面板的就是台湾友达,早在2010年初3D技术刚刚兴起时,友达就展出过偏光式3D面板,2010年下半年,友达65英寸偏光式3D液晶面板正式量产,但当时只有TCL推出过一款采用友达65英寸偏光式面板的3D电视。

    友达光电副总经理柯富仁曾表示:“在3D面板方面,偏光3D技术将是友达主攻的方向”,他表示,友达可以向厂商提供完整的偏光式3D液晶模组技术,这样的模组技术对于技术演进来说是非常方便的,未来裸眼3D技术也将以此技术为基础,我们布局偏光3D技术也是要为未来裸眼3D技术的发展打下良好的基础。

    今年3月15日,奇美电子在“FPD China 2011”上强调,将主推主动快门式3D显示方案。并在展会上展出了从23.6英寸至65英寸全部采用快门式技术的“全3D”液晶面板,“全3D”液晶面板以侧边扫描式背光为核心,达到了动态更清晰、无闪烁、无鬼影、亮度高、全视角的特点。

    奇美电表示,相对于其他面板大厂力推的偏光式3D技术,主动快门式3D技术更能提供最真实的解析度,不会使解析度衰弱一半。此外,由于主动快门式3D液晶面板的发光面积较高、效能更佳,因此在耗能上只有被动偏光式3D技术的70%左右。

浏览本文的用户还喜欢
推荐液晶电视品牌
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论