搜索新闻

光峰科技:激光技术代表着汽车显示和照明未来

来源:投影时代 更新日期:2024-06-11 作者:佚名

    6月6日至8日,以“在变革的时代塑造行业的未来”为主题,2024中国汽车重庆论坛在重庆召开。本届论坛吸引了包括全球整车厂商、Tier1等行业内头部企业百余位杰出代表参与,围绕新能源化、智能网联化、AGI产业化、供应链发展、海外出口等热门话题展开交流探讨。

    科创板首批上市企业光峰科技受邀参会,公司副总裁余新博士在“前瞻瞭望”环节做题为《软件赋能下的驾乘新体验》的内容分享。

光峰科技副总裁余新分享

    核心技术提升软件定义汽车天花板

    余新认为,随着汽车智能化进程,用户对于个性化的需求越来越高。传统汽车的硬件迭代较为缓慢,但以软件定义汽车,一方面可以快速适应市场对于人车交互、智能化功能的需求,另一方面也给予了汽车市场重塑格局的方式和方法。

    2023年CES现场,宝马发布的i数字情感交互概念车Dee就将汽车从简单的物体,变成了可以进行人车交互的对象,代表着智能汽车未来的发展方向之一。其搭载并全球率先亮相的四车窗融合显示,即由光峰科技提供核心器件。

光峰科技副总裁余新分享

    智能电动汽车的使用场景不断丰富,软件赋予汽车差异化的功能与竞争优势,但硬件决定了其天花板有多高。

    光峰科技依托在激光光源领域积累的核心技术优势,致力于打破软件定义的界限,进一步提升汽车的性能天花板,也与合作伙伴一起,用软件让硬件的性能得以充分发挥。以问界M9为例,其搭载的业界首个车规级投影巨幕,将车内显示技术带入了全新的发展阶段。

    激光技术代表着汽车显示和照明未来

    据余新介绍,相比传统汽车而言,光在智能汽车里的应用更加广泛,通过光峰科技的半导体激光光源技术,汽车已经有了更多的显示、交互、照明场景,车内的任意表面都可以变成人车交互的平台。

    激光技术对比传统显示方案,可以做到虚实结合,无需更改汽车内饰物理特性,就能实现任意表面的显示,提供360°环绕式、沉浸式的体验,包含天窗、侧窗、智慧表面等,而且能够做到亮度更高、体积更小、性价比更高。显示内容可以通过软件去定义和改变,但实际的物体很难改变,因此可以说是激光技术为车内显示创造了更多可能。

    资料显示,光峰科技原创发明的ALPD技术,是目前唯一通过车规认证的激光显示和照明技术。在应用层面,截至目前,光峰科技已累计收获7个高质量车企定点。其中去年12月落地的定点车型问界M9,上市5个月累计大定已突破90000台,重塑了50万以上豪华车销售格局。日前公司再次获得赛力斯定点,将为问界新车型供应智能座舱显示产品。

    在圆桌讨论环节,余新表示,AI软件生成内容是座舱显示的必然趋势,将有效提升显示内容的交互性,同时在内容创作上也会更加便捷和丰富。

    值得一提的是,问界M9作为2024中国汽车重庆论坛官方用车,承担了活动期间现场嘉宾的接送工作,搭载的业界首款车规级投影巨幕获得权威业内人士的亲身体验,收获不少关注和认可。

投影显示精彩专题