搜索新闻

IFC2024工程投影迎来换代高峰

来源:投影时代 更新日期:2024-04-18 作者:四季花开

    2024年Infocomm China专业视听行业第一展于4月17日在京正式开展。作为本届展会的重头戏产品线,工程投影产品迎来空前的“爆发高峰”。据统计了解,今年Infocomm China工程投影新品发布量,至少远超过去4界展会的情况。以TI新大底DMD为基础,工程投影产业正在进入一个新的时代。

    投影新品层出、大牌满场

IFC2024工程投影迎来换代高峰

    图:视美乐HEP封装0.8英寸DMD智能靓色E系列DLP激光投影旗舰新品

    北京Infocomm China 2024上,视美乐正式推出SEEMILE 旗舰新品智能靓色E系列SML-EU600U/SML-EU700U两款产品。该产品是国内企业首次采用HEP封装0.8英寸的16:10 DLP大底光阀。分别拥有6000和7000流明的ISO亮度,其中心亮度更达到6500和7500流明。据悉新款光阀1920*1200分辨率下,每一个像素点的光学动作面,面积较0.47英寸光阀提升了190%、较0.67英寸光阀提升122%,因此清晰度、热性能、对比度、红光占比等核心体验全面优化提升。

    国内新秀工程投影品牌联慧智能亦展出发布了覆盖了8000lm~25000lm不同亮度三大系列工程机以及部分光机产品。其最大特点也是采用了0.8英寸等新大底平台,实现了从色彩到亮度的全面升级。

图:联慧智能25000lm激光工程投影机新品F80A

    著名国际顶级投影品牌BARCO巴可亦带来了单片DLP 4K激光投影I600、QDX三片激光、ENCORE3图像处理器三大新品。其中轻量化4K激光投影I600产品,全面拉低了工程投影4K化的入门门槛,对于行业进一步的“高质量显示”发展具有强大的指导和示范意义。 新一代三片DLP激光光源工程投影机QDX采用0.98英寸DMD芯片,具有明亮、清晰、轻量、低延迟等突出特点,性能卓越。

图:Barco巴可单片DLP 4K激光投影I600

    在北京Infocomm China 2024上,台系背景的丽讯,还展示了下半年将正式发布的30000流明新款产品。该产品采用TI新一代0.96英寸光阀平台。在单片式、高亮度、轻量化方面实现全面跃升,刷新了轻量化大芯片工程投影的亮度新纪录。丽讯采用最新Vivid Color色彩技术及红蓝双色激光设计的DU8055Z机型也首次登场。

IFC2024工程投影迎来换代高峰

图:丽讯30000流明高亮度单片式激光工程投影机DU9059Z

    无独有偶。在IFC2024展出的投影新品阵营中,还包括了Sonnoc索诺克喜马拉雅系列新一代AI智联投影机、成者科技智能投影视频会议一体机——StarryHub会议星、新款科视Christie 4K13-HS 1DLP 激光投影机、赢康科影达KrindaT50新一代高分辨率红外夜视训练投影机、DP投影全球首发Satellite系列分体式全新光源模组和基于0.96,0.8英寸芯片的全新一代单片DLP机型、海信高亮激光工程投影新品……同期,日系投影巨头夏普NEC也举行了展外发布会,夏普SHARP MultiSync 先锋、海洋、王牌三大系列全面亮相。

    由此可见,IFC2024期间DLP工程投影机在7000到30000流明档位,单芯片轻量化、0.8和0.96英寸新大底平台上形成了一轮集中、密集的新品布局。国内外品牌DLP工程投影新品秀,全面展示了其不断推动技术进步和体验升级的雄厚底蕴。

    大底方案,向高质量要普及

    IFC2024大展上,工程投影新品的特点除了“多”之外,还包括格外强调轻量化、高亮度和大底光阀的特点。分析认为,这代表了国内工程投影显示“升级”的大趋势。

    一方面,在消费应用上,市场对4K、高亮的需求持续增加。这推动了0.8和0.96大底产品的问世。更大的光阀面积对于提升亮度和4K等性能指标具有极大帮助。新一轮产品发力,也可以看到国际品牌如巴可、科视、DP、夏普NEC等都高度重视单片高亮低成本4K机型布局。

IFC2024工程投影迎来换代高峰

    另一方面,LED小间距显示的大发展,在众多领域,如文旅、夜游、会议等场景和工程投影构成竞争重叠。有竞品的性能比较选择在,对于工程投影“向更好性能、更低成本普及”也具有极强的推动作用。如何用更高性能赢得竞品之争,这一话题正成为工程投影行业必须正视的问题。

    从上游供应商TI的角度看,2023年全球DLP投影销量压力不小。不仅是商教两大传统量能市场受到了液晶交互大屏的挑战,市场规模持续下降;家用新兴消费市场也遇到了单片式LCD、3LCD、3LCOS的直接或者潜在挑战——作为全球DLP家用第一大市场的国内DLP智能投影销量连续两年下滑。这让TI也有意调整上游产品供给格局,推动优势产品扩大竞争力,并拉拢更多的生态伙伴。

IFC2024工程投影迎来换代高峰

    行业人士介绍,2024年仅国内投影品牌就将有超过5家会布局新一代0.8英寸平台产品。让7000流明主流应用的体验再上台阶。

    “入门产品体验更好;高端的高亮和4K门槛更低!”这就是这一轮工程投影新品发布的主要特点。除此之外,注重智能化创新,如视美乐7000流明智能工程投影;注重特色功能创新,如赢康科影达红外夜视投影、成者StarryHub会议星等产品;可更换镜头标配有超短焦等,也代表了工程投影应用需求的发展多元方向。

    看好中国市场需求,未来可以期待

    “2023年我们看到了从来未有过的巨大人流经济!”一位行业人士指出,工程投影应用自身与“人口的文化性短期流动率”高度正相关。2023年作为后疫情第一年,国内人流经济的快速恢复让业内看到了更大的市场潜能。

DP全球首发Satellite系列分体式全新光源模组

    作为文化服务业的装备产品,工程投影在2024年的加速上新,是对中国这个全球最大的工程显示市场、增幅最高的工程显示市场的“下注”。特别是十四五文旅发展规划在新冠疫情期间不可避免受到拖延,2024和2025年抢抓时间点就是抢占市场先机的意识进一步增强。这意味着行业发展在疫情后不会是简单重启,而更可能是全面的爆发。

    “不仅是传统的文博、历史遗迹和自然景观项目;面向年轻人的新主题、新场景、新玩法、新IP;面向老年人的银发经济需求;以及城市文化建设的夜景公共创意需求等等,都会是市场机遇。”业内人士指出,大规模、高潜能、多元化的工程投影需求大时代正在到来。

    所以,IFC2024上工程投影的新品爆发不是“无的放矢”,不是简单的供给侧自嗨,而是对需求增长的自信、对高质量普及时代到来的铺垫、对产业正在形成供给与需求良性共振的共识。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
最新投影机观察资讯

深圳文博会中影股份再启征途

作为电影工业馆主办方的中影股份,也携“中影幻境全数字虚拟拍摄系统”“中影·微光TALKING”,全新

发改委:推动文旅设备更新实施方案

《推动文化和旅游领域设备更新实施方案》中提出了八大重点任务,共14项细分任务,其中至少6项与投影

广告联系:010-82755684 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论