搜索新闻

广州生活垃圾处理实现三个“国内第一”,显控系统如何助力?

来源:投影时代 更新日期:2022-08-19 作者:pjtime资讯组

    灌木和小花园点缀在山坡间,水池清澈,空气清新,你很难想象这里是垃圾发电处理厂。不但如此,这里还是国家3A级旅游景区,入选广州市“第一批广州网红打卡地名单”及广州市内游精品旅游线路。

    广州福山循环经济产业园一、二期项目全面建成后,将成为全球处理量最大的生活垃圾发电工程,由威创提供的DLP显控系统关注并见证着她的成长。 

    突破垃圾围城  成就“三个全国第一”

    填埋曾是广州处理生活垃圾最主要途径。广州在2009年,日均产出生活垃圾1.17万吨,且以每年5%的速度增长。在最极端的情况下,广州有88%的生活垃圾需要填埋处理,广州一度陷入“垃圾围城”的危机。

    2021年9月23日,当广州市主要领导宣布点火后,位于广州黄埔区的福山循环经济产业园内的第三资源热力电厂(福山二期)垃圾焚烧室里的烈火熊熊燃烧起来。随着广州新一批资源热力电厂项目进行垃圾试烧,广州基本形成“焚烧为主、生化为辅、循环利用”的生活垃圾分类处理新格局。

    试烧还让广州又新增了三个“全国第一”的标签:

    实现国内生活垃圾焚烧处理能力排名第一;

    国内第一个实现原生生活垃圾“零填埋”的超大城市;

    国内第一个实现生活垃圾焚烧处理能力满足未来十五年发展需求的城市。

    焚烧发电的“安保卫士”

    “焚烧发电设施,是垃圾处理能力的核心保障。”清华大学环境学院固体废物控制与资源化教研所教授刘建国表示。因此,对焚烧发电全过程进行有效监控,保障发电厂安全、高效运行尤其重要。

    在广州市第三资源热力电厂二期工程(福山二期)的集控室里,巨大的屏幕上实时显示着锅炉燃烧火焰、汽包水位等25个监控画面,屏幕顶部条幅滚动显示着电厂累计处理垃圾吨数和安全生产天数等数字,电厂主要运行过程在这里一目了然。

    关系电厂安全运行的大屏幕监控显示。锅炉的“燃烧环节”是整个电厂最关键的生产环节,也是最重要的生产安全点,工作人员以大屏幕所显示的炉内燃烧的实景及监测数据等作为判断依据,对燃烧进行调整。锅炉汽包水位也是热力发电厂一个重要的监控对象,汽包水位过高会影响汽水分离效果,会造成透平机叶片损坏;汽包水位过低,甚至会导致爆炸,工作人员必须实时关注变化,使汽包水位保持在一定安全范围内。因此,全天候对电厂生产过程进行不间断监控和控制至关重要。

    显控合璧 时刻关注

    基于电厂实际应用需求,威创作为这套显控系统的提供厂家,在为电厂进行产品选型时,采用了具有业内领先技术的冗余LED光源DLP显示单元,输出的分辨率达1920×1080,显示画面清晰细腻。我们可以在大屏幕中间的主画面看到熊熊燃烧的炉膛,两个窗口分别从左右侧两个角度显示着火焰的情况,火焰形状是否突变、火焰位置是否处于正常位置等的细微变化都能捕捉到。其中的关键部件LED绿色光源,具有寿命超长、色彩饱和度高、稳定性好等特点,消除了电厂对“黑屏”等顾虑。

广州生活垃圾处理实现三个“国内第一”,显控系统如何助力?

    显示系统的稳定性还有赖于处理器。多屏处理器是这套DLP拼接墙系统的信息处理中心,满足显示单元的驱动显示,支持对各种类型信号进行远程显示及控制。

    系统安装了威创一款高品质纯硬件架构多屏处理器,采用了先进的嵌入式系统架构、融合“实时智能总线交换(RIET)技术”,具有超强显示性能及无与伦比的显示速度;处理器采用插卡式模块化设计,具备热备份冗余电源、板卡热插拔即时业务自动恢复、自动异常告警/保护等高可靠性,可24/7小时不间断运行,能够适应电厂集控室对系统性安全、稳定的严格要求。

    集控室整个大屏幕系统的主要部件,包括DLP投影单元、投影机芯、多屏处理器、大屏控制软件、内置控制单元均采用威创的产品,保障了系统的完全兼容,确保了整个系统能够长期安全稳定运行。

    视频监控 想怎么看就怎么看

    显控系统以视频监控为主。大屏幕由60英寸DLP背投拼接单元构成,以3行12列弧形拼接而成,整屏面积约35.81m²,大屏幕除主画面显示的燃烧火焰、汽包水位外,屏幕两侧及底部从右至左还显示了电厂主要生产过程的视频监控画面,包括电机、工业水泵房、垃圾池、垃圾进料斗、渣坑、油库、汽轮机、卸料平台等状况都一清二楚。

广州生活垃圾处理实现三个“国内第一”,显控系统如何助力?

    据威创现场维护工程师介绍:“系统可直接、方便接入厂区视频综合监控平台信号,目前接入视频约有41个,平时主要观看25个,可以在日常模式和参观模式之间自由切换”。

    远程IP摄像头信号通过IP网络传输到集控室后,无须通过专用的IP流媒体解码服务器解码转换成复合视频信号,而是直接以IP网络的方式接入多屏处理器解码后输出到大屏显示。

    “如果用户发现异常,还可把对应的显示窗口放大观看。”工程师进一步解释了系统的功能,整个系统可实现多路IP流媒体信号的同时显示,无论是IP视频信号,还是计算机信号,都可以根据电厂监控需求进行开窗显示,信号窗口可以任意缩放、移动、漫游、叠加或者跨屏显示,显示方式灵活。

    打卡去  与它合个影

    福山循环经济产业园二期项目建成后,年处理垃圾超过140万吨,预计年发电量11亿千瓦时,多项排放指标优于欧盟标准,烟气排放指标达到世界先进水平。

    福山“循环经济产业园+环保主题公园”模式,以“福山叠翠,香雪育灵”为创意,赋予了产业园浓厚的广府文化特色。小伙伴们心动了吗?那里距离广州市中心车程约40分钟,如果你去那里旅游打卡,说不准也能看到这套领先的大屏幕显控系统呢。

    从2019年到现在,产业园已接纳了十几万名市民来这里参观学习,想来参观的游客可以预约免费参观。

广州生活垃圾处理实现三个“国内第一”,显控系统如何助力?

福山循环经济产业园鸟瞰(效果图)

    园内有一个海拔290米的烟囱,烟囱上建了一个环形观光平台,可以俯瞰园区全貌,向南能眺望广州CBD。

广州生活垃圾处理实现三个“国内第一”,显控系统如何助力?

    园内环保科教中心内还设有许多现代化的展厅设备,各种互动游戏让人们身临其境,如果是小朋友还可以参与环保小实验、手工制作等课程活动。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论