搜索新闻

“极米坚果”什么来头?为何揩油智能投影头部品牌?

来源:投影时代 更新日期:2022-08-03 作者:飘雪

    用低成本享受百寸超大屏画面体验,想必目前也只有智能投影了。近几年来,智能投影机受宠程度已经不言而喻了,据奥维数据显示,2022年上半年,中国家用智能投影销量达311万台,同比增长30%;销额52.6亿元,同比增长9%;市场均价1690元,同比下降16%。

    智能投影机仍然保持逆势增长态势,很大一部分原因是由于“便宜”,同时便捷、简单易用、大画面等特性也在给其加分。从消费环境、消费需求、购买渠道都在刺激智能投影机向上发展,特别是电商、直播平台为投影市场注入新的渠道活力,带动行业规模高速发展。

“极米坚果”什么来头?为何揩油智能投影头部品牌?

    2022年这些数据的背后,还有两个信息值得关注:一,智能投影机的均价被拉低了;二,DLP份额被反超。据奥维数据显示,2022年上半年,DLP份额仅为34%,较同期减少8%,而在两年前,DLP份额一直维持在60%左右;

    是谁在拉低均价,且达到下降16%?从技术阵营基本上可以看出一二,DLP技术阵营TOP10中,极米、坚果、当贝、小米、明基等品牌地位基本稳定,无非就是谁多谁少的问题,而TOP3合计份额达79%。反观单片LCD技术阵营,TOP10品牌非常不稳定,去年的TOP3品牌今年可能被列入other——他们为何品牌份额跌宕起伏呢?值得深思!

    据奥维抖音/快手/拼多多监测数据显示,2022年H1,新兴渠道千元以下产品份额达92%,低价产品虽然能加强行业普及,但低体验效果也拉低了消费者的使用信心。

    另一方面,受上游原材料价格上涨影响,许多DLP技术阵营的企业拿不到芯片,为了稳定公司的长期运作,只能成立新品牌也切入LCD市场。这也加速了DLP与LCD的市场份额发生颠覆性转变,DLP份额持续下滑总是难免的。

    投影时代萧萧认为,单片式LCD投影机产品通过低价格优势,通过“技术迭代+营销洗涤”的方式,构建属于其自己的独立产品和应用文化,形成了一定的“市场端品牌价值声量”。代表品牌有知麻、小明、微影等新兴品牌,为单片式LCD产品线的进一步发展打下了基础。

“极米坚果”什么来头?为何揩油智能投影头部品牌?

    单片式LCD技术阵营的品牌用低价吸引了一批用户,说明有它的市场。但是有些企业欲依靠揩油头部品牌,用拔苗助长之力欲快速收割市场,此举就不那么可取了。

    昨天,极米发布《关于“极米”商标被“极米坚果”恶意侵权事件的严正声明》称,公司近期收到的多起消费者投诉信息,发现有不法厂商使用“极米坚果”商标,在淘宝、京东、拼多多以及抖音等电商平台销售投影仪、投影幕布、投影仪支架等商品,导致消费者混淆和误认为是极米品牌。

    2021年,极米问鼎智能投影“第一股”,市值一度冲破300亿;坚果亦是智能投影头部品牌。直接拿“极米坚果”做品牌,并且其LOGO也是直接取两个品牌直接拼凑,这种简单粗暴的拿来主义,自然会受到极米和坚果的侵权诉讼。那么“极米坚果”到底是什么来头?

“极米坚果”什么来头?为何揩油智能投影头部品牌?

    笔者从百度上查到,“极米坚果”是江西彩影科技有限公司早2022年7月份申请的商标,申请/注册号为65725020,目前正在审核中。

    江西彩影科技有限公司法人是肖志勇,据爱企查显示,肖志勇,担任江西彩影科技有限公司、广州焕丰电子商务有限公司、深圳红土大陆科技有限公司等公司法定代表人,担任江西彩影科技有限公司、广州焕丰电子商务有限公司、深圳红土大陆科技有限公司等公司股东,担任江西彩影科技有限公司、广州焕丰电子商务有限公司、深圳红土大陆科技有限公司等公司高管。

    极米在声明中表示,“极米”是公司原创商标,具有极强的商标显著性和较高市场知名度,“坚果”也是国内投影仪市场另一较为知名品牌的商标,“极米坚果”以拼接相同市场领域内两件知名商标的方式,超出其商标注册商品范围,在各大电商平台销售投影仪及其周边商品,造成消费者混淆误认,属恶意的商标侵权和不正当竞争行为。

    极米还指出,为维护“极米”商标的合法权益,避免更多消费者被继续混淆误导,维护健康良好的市场秩序,公司已对“极米坚果”的恶意侵权行为进行了证据保全公证,并已将案件投诉到市场监督管理执法部门,还将于近期向人民法院提起侵权诉讼。

    此外,极米称严正要求相关侵权行为人立即停止侵权行为,关闭所有“极米坚果”侵权网店并下架所有侵权商品。

    从事智能投影机销售的企业,不知道极米和坚果这两个品牌的可能性很小,江西彩影为何要注册“极米坚果”作为商标?想必其也想过结果,一种情况是,极米和坚果两家公司不闻不问;第二种是面临诉讼,如果官司胜了,江西彩影就是最大的赢家;如果输了,至少可以达到蹭热的目的,以后再换个“马甲”继续干。

    后记:君子爱财取之有道,智能投影行业销量从500万到突破千万台指日可待,但行业快速发展的同时,企业还需认清自己的定位,从技术研发、产品设计、售后服务、渠道营销等实现生态闭合才能取得成功,才能获得消费者认可,企业自律行业才能健康发展。智能投影机并非简单贴个牌、在电商直播平台投个广告就能活下去,或投机倒把、或浑水摸鱼必将不能长久。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论